俺の明日はどっちだ

50歳を迎えてなお、クルマ、映画、小説、コンサート、酒、興味は尽きない。そんな日常をほぼ日替わりで描写

ガッツリと和牛ステーキ重 @ 金沢 小橋 「ステーキ厨房 さとう」

2012年06月22日 21時07分46秒 | 時系列でご覧ください

今週はいつにもまして遅い日が続き、相当にへばって来て、そんな時はやっぱり肉じゃろう!ということになり、今日のお昼は前から行ってみたかったステーキ屋へ常連のよっちゃんのナビのもと初訪問。

そしてお手頃価格の「ハンバーグ定食(1,000円)」にも激しく食指が動いたものの、どうせならと国産和牛肉を使った「特製和牛ステーキ重(1,800円)」をオーダーしたのでありました。

ここで閑話休題。
いろんなところで「和牛」とか「国産牛」といった表示がされていますが、この両者の違いをご存知でしょうか?
「和牛」とは日本の在来種をもとに交配を繰り返して改良されたものを指し、日本では現在、 「黒毛和種」、「褐色和種」、「日本短各種」、「無角和種」といった4種類の品種だけを「和牛」呼び、ほかの品種で使うことは禁止されています。
一方、品種に関係なく一定期間以上日本国内で飼育されれば「国産牛」となり、それは日本で生まれた牛とは限らないので、たとえ外国で生まれた牛でも日本で3ヶ月以上育てれば、国産牛になるという実に奇妙なこととなっています。



それはさておき、最初にいかにもステーキ屋っぽいドレッシングがかかった新鮮野菜のサラダが登場



そして出たぁ、見るからの旨そうなミディアムレア具合がなんとも堪らん「ステーキ重」!



特製のホースラディッシュと頂くとますますその旨味が増しますぜ!



特別栽培されているという地元松任産コシヒカリももちろん美味しいし、何よりも 150g! というヴォリュームも素敵過ぎだし、加えてアオサの入った味噌汁もかなり旨し



肉の味が楽しめるレアな焼き具合が最高!という人も多い「国産牛網焼きハンバーグ」



そして黒板メニューを見てみると、何だか思わずそそられるメニューが目白押し。
機会があれば是非夜も訪ねてみたい、そんな気にさせてくれる店でありました

ということで、店がいささか狭い分、初めて行く際はハードルが高く感じられるかも知れませんが、機会があれば是非!
※店の前にはありませんが、すぐ近くに駐車場もちゃんと用意してあります。



ステーキ厨房 さとう
金沢市小橋町1-15
076-252-0298
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:30~22:00(L.O.21:00)
月曜定休

[ 地図 ]



今日の1曲 “ Let's Impeach The President ” : Neil Young 

♪ 嘘つきの大統領を弾劾しよう!
虚偽でアメリカを戦争に駆り出し
市民が委ねた権力を濫用し
市民の金を使い果たした大統領を! ♪


こんな風にいつだって欧米のミュージシャンは政治的なメッセージの込められた歌を歌い続けているのに対して、日本のミュージシャンはなぜそこまで沈黙を守るのだろう?
まさか、関心すらないと言わんばかりに!





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