「おはぎ」を作ってみました。(^^) 実は、これ昨日(日付では一昨日)の話です。諸事情により、写真をアップできず...。
町にただ一軒だけある、「生あん」製造店より、こしあんを購入。買ってあった「もち米」の残りで作りました。長男のところに遊びに来ていた少年たちにも、やらせてみると、けっこう面白がって作っていたようです。
ところで、「おはぎ」と「ぼたもち」の違いって、季節により名前が違うだけだと思ったら、一説によると、「おはぎ」は「萩の花」を表わす意味で、「つぶあん」を使うという話もあるらしいですね。とすると、これは「こしあん」だから、「おはぎ」とは云わないか...。(笑)
そういえば、赤ちゃんが生まれたとき配るのは、どんな季節でも「三つめのぼたもち」って言いますね。不思議だ...。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます