ポテト姫の気まぐれ雑記 part2

つれづれなるままに、気ままに綴るエッセイ集

茄子の‘しん焼き’

2009-08-15 | 旨いもん

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 よく料理の本などには‘茄子のしぎ焼き’というのは載ってますが、私が生まれ育った所周辺では、この料理のことを「なすのしん焼き」と呼んでいました。語源は定かではないのですが、いくらよく聞いても‘しぎ’ではなく‘しん’でした。

 作り方はいたって簡単。刻んだナスを炒めて、砂糖・しょうゆ。味噌で味付けすればできあがり。素朴な味の田舎料理ですね。

 私が子どもの頃は、ナスがよく採れる時期など、おかずがナス、漬物もナス、味噌汁の具もナス...なんて日もよくありましたね。

コメント (7)
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