蜜ロウワックス日記

小川耕太郎∞百合子社をとりまく日々あれこれ

たまには楽しいことも

2008年12月18日 10時37分13秒 | 小川耕太郎
昨日は、お客様と一緒に我が家で夕食を食べました。
尾鷲で取れた魚をこれでもかというくらい用意して
刺身、炭焼き、てんぷら、味噌汁などにしていただきました。


まずは手長えびの炭焼き。炭はもちろん備長炭です。
真っ赤に熾るまでしばらくは、炭の中の水分が膨張して爆発します。
煤だらけになり、床は汚れるので妻は怒りますが、これだけは譲れません。
炭焼きの他、刺身でも食べました。



次は何か分からない。深海の魚でしょう。
これも刺身と炭焼きにして食べました。
カマの部分、骨についた身の部分の炭焼きが美味しかった。



次はあさひガ二。これは炭焼きでした。



他には、ふぐの炭焼き、ホウボウの刺身、深海の魚(何か分からず。2枚目の写真の隅に写っています)のてんぷら。
からすみ。キジの炭焼きなどをいただきました。


黒綿屋という珍しい日本酒を持って来てくれたので、
そのお酒をいただきながらの宴会でした。
いやー、美味しかった。


今年は家族や社員の体調不良、怪我がありましたので
会社の忘年会は取りやめにしました。
その代わりになる楽しい夕食をいただけたことを感謝します。