きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

シェフズ米

2008-02-10 | ゴハン・パン・メン

シェフズ米....のお試しセットを買ってみました。
めっちゃ美味しい...モチット感があって食べやすく香ばしい。
黒胡麻が入っているせいか、アッサリした「お赤飯」のよう。
白米に混ぜて炊く「雑穀米」なんですが....これはイケルなぁ。

.........今朝の朝食................
シェフズ米いり御飯・めざし・タラコ・とろろ(梅干いり)・土鍋めだま焼き
キャベツの塩もみ.....そして芹いりの【永谷園】のお吸い物(笑)。



雑穀が苦手です....銀シャリ崇拝者でした(笑)。
最近やっと....玄米を混ぜた御飯を常食するようになって.....
玄米って美味しいなぁ~と思えるまでに....。
でも、まだまだ雑穀には違和感があり....「もちキビ」がやっと...でした。

あるブログで「シェフズ米」を知って早速注文、そく試食会(笑)....。
想像してたより美味しくてビックリです......。
「豆類」がゴロッと入ってないところが、食感を良くしてるし好み....
なにより何より.....香ばしい.....この美味しさには降参だ。

雑穀や玄米を試してた中で.....ひとつ気づいた事は.......
当たり前なんですが、「良質」のものを選ばないと酷く不味いと言うこと。
食感・味・香り.....泣きたくなるほど美味しくない。

それで1度は断念しかけたんですが、美味しい玄米に出会って....
玄米は不味くないのだ旨いのだ....と気づいた.....。
そして今日....雑穀は不味くない旨いのだ.....と知った。

美味しいものがドンドン増えて....体重も、ドンドン増えていってますが....
玄米・雑穀は.......増加に歯止めをかけてくれるだろうか....お祈り.......。


・・・おまけ・・・



梅酢で握った「シェフズ米」のおにぎり......
寝る前にお腹が空いたので.....食べてしまった......。
握って冷蔵庫に保存してあったので、冷たいんですが硬くない。
雑穀は冷めても美味しいみたいだし、梅酢(梅干の汁)の効用とも思われる。
梅酢で握ると、衛生的にも役に立つし、なにより美味しい。そして硬くならず
なぜか艶がでる。他のおにぎりにくっつかない......良いこと尽くめの「手水」。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリームバター | トップ | お外の食べもの »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
★もずサン (きばな)
2008-02-10 18:45:29
もずサン、いらして頂いて有難うゴザイマス♪

この雑穀米はかなり美味しいです、驚きました。
うちも....まず発芽玄米から入ったのですが....
なんとか頂ける....って感じで無理して食べていた。
大手の...どこのスーパーでも見かける小袋の....。

去年の暮れに....いつも買っている白米の......
誤って「玄米」の方を注文してしまい、それで
食べはじめてみたんデス。白米に混ぜて....ですが。
これがビックリするほど美味しくて......。
確かに初めは食感に違和感があったのですが
慣れるに従って「固めごはん」が美味しくなって
今では銀シャリのほうが、食感・味が物足りない。
それで次は「雑穀」.....と思っていたので......。

お吸い物はインスタント(笑)せめて芹の香り
くらいはプラスしようかと思いまして......。
生を刻んで、インスタント顆粒を入れて、熱湯を
注いだダケです。休日ですし、たまには手を抜くのも
楽しいです....。

こちらこそ、もずサンの「知識」をお伺いしたい
です....こちらこそヨロシクお願い致します....。
返信する
Unknown (もず)
2008-02-10 17:27:21
きばなさん
こちらでははじめましてです~。
よろしくお願いします。
シェフズ米、おいしそうですね。
辰巳さんが「いきなり雑穀」ではなく「まず発芽玄米の美味しさをわかって欲しい」と書かれていて、玄米とか雑穀にも順番があるんだろうなあと思いました。きばなさんが書かれていることはまさにそんな気がします。うちも最近大分発芽玄米に慣れてきました。

それにしてもきばなさんのお料理、本当においしそうです。色々見習わせてください。
お吸い物はせりですか?とてもおいしそうです!
返信する

コメントを投稿