果物をつかう場合.......................
野菜サラダより、酸味も塩味もキリッと強めにしたほうが
果物の甘さを惹きたて、旨みが増してとても美味しい
ひやっと冷たく仕上げるのも、重要なコツ
調理はスピード.......................
◆硬めの柿(冷たいの)
・皮を剥き、大きめに切る
◆ホワイトバルサミコ酢
◆塩(ゲランド)
・強めに味付け、サッと混ぜる
◆オリーブ油(オレアウルム)
・オイルは控えめ
◆胡瓜の塩もみ(ごくごく薄塩)
・よく絞って、柿サラダに和える
・器に盛りつけ
◆おろし胡瓜
・彩りにちらす(ドレッシングに和えてもいい)
◆もってのほか酢漬け(※これ)
・彩りにちらす
すんごく美味しかった
秋の楽しみ
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このサラダは酒肴でこしらえたけど、ご飯の献立に入れても美味しいと思う
コッテリとした主菜のとき、うってつけの副菜になると思う............
むかしは、おかずに果物なんてと毛嫌いし、ポテトサラダのリンゴやミカン
素麺のサクランボはもちろん、果物に分類してたトマトも食べられなかった
けどここ数年、和食や韓国料理やフレンチなんかで果物を取り入れるようになって
その美味しさに目覚めてしまった、なかなか美味しい食材なんだって知った
サラダの場合、お酢が決め手かも
ホワイトバルサミコが今んとこダントツで美味しい
わっ、いきなり雨が強くなってきた、驟雨............
これから風も強まるだろう、戸締り確認して寝てしまおう