きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

チキンカツ煮べんとう・・・おっと弁

2017-10-12 | お弁当箱


◆茹でもやし
◆こどもピーマン
◆九条ねぎ
◆茹で小松菜
◆塩あえ人参
◆創味めんつゆ・水
◆卵

 ・とじたら煮汁をきって、冷ます

◆チキンカツ

 ・揚げてカットし、卵とじの汁をかける



◆紅しょうが(2013)

◆ごはん
◆ごま塩(塩水で煎ったもの)

◆豆腐汁(あぶらげ・小松菜)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



お弁当が美味しかったらしく、帰宅して開口一番ほめられた

前日の朝餉用に、衣をつけて冷蔵してあった残りを展開したんだけど
玉子とじとチキンカツを、別々に調理したのが良かったみたい

きれいに仕上がるし、冷ますのも簡単

自分的には、チキンカツよりマッシュルームフライのほうが美味しかった
お醤油をかけて齧りつくと、ジュッと熱い汁が溢れてとても美味だった

そういえば、マッシュルームを揚物にしたことなかったかも
美味しいもんだな~と初めて気づいた................






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梅干しの整理

2017-10-12 | 梅手帖

昨年製のを、大きめの硝子瓶にうつして整理する


うちの梅干しは、せっかくの赤色を褪せさせたくないから
保存食専用の、小型冷蔵庫に小分けして保存している

なので食べるぶんだけ、ふつうの冷蔵庫のほうへ移動させる

いつもはもっと小さな容器だけど、先日イケアで買ってきた
可愛らしい大きめの硝子瓶に、ド~ンと詰めてみた



昨年のは、今年のと違って美しい赤色だから
のこった梅酢や紫蘇を、今年のに移しておいた

すこしは染まるだろう(涙)

きのうは晴れ予報だったのに、みごとに外れ1日くもり空
もう1日ほど干したかったけど、すっぱり諦めて瓶詰する

あとは時間にまかせよう、おいしくな~れ




     ・・・・・



数年前から5㎏しか漬けなくなったので、作業がラクチン
いっときは何十㎏も漬けていたから、おままごと

自分たちの食べる量が減ったのと、お福分けを止めたので
今では5㎏もあれば十分、1年ちょっとで食べきってしまう量

3年以上経った梅干しは、味も香りも落ちて好きではないから
漬けて1年経過したものを、ゆっくり1年ちょっとかけて食べる

それがいちばん美味しいな~と、個人的には思う


お福分けを止めたのは、梅干しの価値を理解してもらえず
哀しい思いを何度かしたので、もったいないから止めたのだ

市販品の「梅干しもどき」が氾濫し、本物の梅干しを知らず
味は解らないわ、手間を知らないわ、梅の実の値段にも無知で

1年、手塩にかけたお宝を、送ったとたん「駄菓子」みたいに
いっぺんに平らげられた挙句、お返しが安っぽい美味しくないお菓子

差し上げたものをどうしようと勝手だし、お返しなんていらないんだけど
あまりにも哀しく梅干したちが可哀そうで、もう誰にもあげたくないなと

母は、娘が経営する居酒屋の常連客にねだられ、十㎏ぐらい漬けてあげたら
じぶんちの畑から抜いてきた「大根10本」と物々交換されそうになり

たいへん激怒していた(笑)

物の価値のわかんない人に、手塩にかけた物をあげるのはやめな
もったいないし、どうせ味もわかんないんだから無駄だよ、と慰める



それにしても、贈り物をするって難しい

とくに「食べもの」は、失敗する確率が高い気がする
よく理解している相手じゃないと、本当に難しい

好き嫌いがあるし、上のような例や、市販品でも上等品だと
理解してもらえないと切ないし..................

うまく調理できなくて無駄になる、って例もある
料理ぎらいな人に「生鮮食品」を贈っても、ただの嫌がらせだし

新婚のころ、姑は煮豆が好物、ひんぱんに煮て食べているって言う
おっとの言葉を鵜呑みにし、郷里で収穫された新豆を手土産にしたら
煮ても煮ても硬くて食べられないと、後日、姑から嫌味を言われ仰天

よくよく聞けば、姑は豆を煮たことがなかった

息子というのは、これほどバカなのか?と呆れかえる
それ以来、おっとの話は真に受けないことにした


4月の母の誕生日に、以前から食べてみたいと言っていた金目鯛を贈った
伊豆の網元に注文し、水揚げされたらすぐに直送してもらう...........

お刺身で食べられるピンピンの、おおきなのを2尾、奮発したんだけど
1尾はすぐに皆で食べたらしいのだが、もう1尾は冷凍したという

すこしガッカリしたけど、食べきれないよなと思って納得した

それから数か月後、母と電話で話していて判明したのだが
そのもう1尾、いまだ冷凍されているもよう...........

さすがに「食べなさいよ」って言ったら、真空パックで冷凍してるんだから大丈夫だと
どうして年寄りって、「冷凍=永久に保存できる」と思い込んでいるんだろうか

もしかしたらまだ食べてない気がする、あ~もったいない、1尾にしときゃよかった

また年末に、「なにか其方の美味しいものを送ってくれ」と母が言うのだが
そんな調子だし、自分では気づいてないようだけど、母は食わず嫌い

船橋ったって、べつに送るようなものはないんだよな~(梨くらいで)って言ったら
「海苔とか~」って言うから、「海苔を1万円ぶんくらい送るのか?」と言って笑った

先日、千葉の牛肉を姪がとっても喜んでくれたから、ソレにしようかな



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いかの粕漬け・もやしメンマ・豆腐汁・・・おっと朝餉

2017-10-12 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆豆腐汁(あぶらげ・九条ねぎ・みょうが)
◆なっと(九条ねぎ・からし)
◆梅干し(2016)

◆いかの粕漬け(函館・中村商店)

◆もやしメンマ

 ・もやし(茹でてギュ~ッと絞ったものを冷蔵してある)
 ・味付けメンマ
 ・こどもピーマン
 ・サラダ油
 ・塩コショウ


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・ピオーネ・珈琲・ウーロン茶



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