さぁ~むいっさむいっ、熱い汁物で体をあっためる
◆芋煮
.....前夜仕込み............................
・出汁(昆布・煮干し・かつぶし)
・里芋(下茹で)
・こんにゃく(下茹で・ちぎる)
・ささがき牛蒡(かるく晒す)
・人参(繊切りをすこし)
・椎茸・えのきだけ(冷凍)
・蔵の素
・醤油
・きび砂糖(すこし)
・牛肉小間切れ(北海道産)
・生姜スライス(1枚)
薄味めに調味し、灰汁をとって軽く煮込んだら
蓋して、翌朝まで休ませる................
......翌朝..................................
・塩
温めなおし、塩少々で味をととのえる
・細葱
◆もってのほか三杯酢
・もってのほか
・水・酢・塩
酢と塩を落とした水に、ちぎった花弁を入れ火にかけ
沸騰してきたら(花弁の色が濃くなる)すぐに火を止める
笊にあげ冷ます
・出汁・グラニュー糖・白たまり・千鳥酢
優しい味に仕立て、冷めた菊花を浸す
◆ごはん(新米コシヒカリ・千葉産)
◆なっと(細葱)
◆秋茄子漬け(地元の小ぶりな茄子)
・・・
◆ヨーグルト・キウイ・ピオーネ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)