きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

芋煮・もってのほか三杯酢・秋茄子漬け・・・朝餉

2017-10-17 | 朝ごはん・昼ごはん

                   

さぁ~むいっさむいっ、熱い汁物で体をあっためる



◆芋煮


.....前夜仕込み............................

 ・出汁(昆布・煮干し・かつぶし)

 ・里芋(下茹で)
 ・こんにゃく(下茹で・ちぎる)
 ・ささがき牛蒡(かるく晒す)
 ・人参(繊切りをすこし)
 ・椎茸・えのきだけ(冷凍)

 ・蔵の素
 ・醤油
 ・きび砂糖(すこし)



 ・牛肉小間切れ(北海道産)
 ・生姜スライス(1枚)



薄味めに調味し、灰汁をとって軽く煮込んだら
蓋して、翌朝まで休ませる................





......翌朝..................................



 ・塩

温めなおし、塩少々で味をととのえる

 ・細葱





◆もってのほか三杯酢

 ・もってのほか
 ・水・酢・塩

酢と塩を落とした水に、ちぎった花弁を入れ火にかけ
沸騰してきたら(花弁の色が濃くなる)すぐに火を止める

笊にあげ冷ます

 ・出汁・グラニュー糖・白たまり・千鳥酢

優しい味に仕立て、冷めた菊花を浸す



◆ごはん(新米コシヒカリ・千葉産)
◆なっと(細葱)
◆秋茄子漬け(地元の小ぶりな茄子)


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・ピオーネ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり弁当(紙箱で)・・・おっと弁

2017-10-17 | お弁当箱

出張先で食べるので、捨てられる紙箱に詰めてわたす
千疋屋のフルーツサンドの箱...................


◆おかか梅のおにぎり(2)

 ・昨年製の赤梅干し
 ・かつぶし・醤油
 ・新米コシヒカリ
 ・ゲランドの塩
 ・有明一番摘み海苔

◆うでたまご(塩・パセリ)

◆ベーコン巻き(赤いウインナー)


汁物は、コンビニで買うそう(フォーとか春雨スープとか)












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする