きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

いくら(醤油漬け・塩漬け)

2017-10-05 | もつもの
                   

道東の、ちょうどよい粒の新鮮な筋子が空輸で届く

すぐに下処理にかかる.....................

◆生筋子
◆塩・水

 ・塩水は塩辛くする必要はない、真水でなければいい
 ・筋子を塩水に浸けつつ、優しく粒をほぐし取る(慌てない)

 ・全てほぐしたら、一度ザルにあげ水をきる

※ザルは、使うたびごとにキレイに洗浄すること(膜などで汚れている)

◆氷水・塩

 ・塩を入れた氷水をボールいっぱい用意し
 ・水をきったイクラを入れる

 ・取れ残った膜を「丁寧」に取り除く

 ・優しくかき混ぜ、破れた皮を浮かせ
  灰汁とりで掬い取る.............

※ここは焦らず、かなり丁寧に作業すること
※掃除があまいと、生臭みが残る

 ・あらかた掃除しおわったら、ザルにあげ水をきる
 
※ザルの洗浄

◆氷水・塩

 ・「新しい塩いり氷水」をつくり、もう一度さらす
 ・優しくかき混ぜ、膜や皮などを除く(ここは早めに作業)

 ・ザル(清潔な)にあげ、水をきる(※しっかりと・・・1時間くらい)






◆日本酒
◆利尻昆布

 ・煮切って冷ます



※多めに拵えた、ぜんぶ使ったわけでなはい


【醤油漬け】

◆煮切り昆布酒
◆こいくち醤油
◆白たまり(すこし)
◆塩(すこし)


【塩漬け】

◆煮切り昆布酒
◆塩
◆白たまり(すこし)


・・・漬けた直後・・・

・・・1日後・・・


はじめ味は控えめにし、半日後に味見して調節すると失敗ない

半日後から食べられるが、漬け汁をしっかりと吸って
プックリとした頃が食べごろ.....................

    ・・・

このまま冷蔵で5日間くらいは問題ないが
新鮮なうちに食べきったほうが、もちろんいい

※冷凍保存がお薦め

ちなみにうちは、チューブの「ホースラディッシュ」を和えて食べる
ベストは北海道の「山わさび」だけど、おろし生姜も美味しい



    ・・・



「塩いくら」は保存用、ガラス瓶に小分けして冷凍し
「お寿司」に使ったり、お正月の「おせち」に使ったり
解凍しながらお醤油を足して「醤油漬け」に展開したりもする

なので、塩っぱくならないよう注意して仕込んでるけど
あまり甘塩だと、うまく冷凍保存できず(ペタッと粒が潰れる)

塩梅がむずかしい

瓶詰冷凍のコツは、1回に食べる分量を考え
見合った大きさの瓶を選び、ギリギリまで詰める

次に大きめにラップを切り、ラップの真ん中あたりを
いくらの表面にピタッと貼りつけ、周りのラップを中央に折り畳み
それを押すようにキュッと蓋を閉める....................

こうすると限りなく空気を遮断でき、表面のいくらが乾いて硬くなることもない


    ・・・


生筋子の選び方は、好みがあるかもしれないけれど
あたしは未熟な小粒も、育ちすぎた大粒も好きではない

未熟は柔らかすぎるし、母などは「生臭い」といって嫌がる
大きいのは皮が硬く、漬けて食べると口の中でパンパンと弾け
弾力も強いしきもちわるい........................

お取り寄せした生筋子は、郷里の「道東産」のもので
ちょうどいい大きさの時に届けてくれ、とても美味しい

◆どさんこファクトリー





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からあげ弁当・・・おっと弁

2017-10-05 | お弁当箱


◆からあげ

 ・鶏もも肉・紹興酒・醤油
 ・ウスターソース
 ・おろし生姜・クレイジーペッパー
 ・テーブルコショウ

 ・片栗粉・揚げ油
 ・すだち

◆青菜のおかか醤油(小松菜・べか菜)
◆プチトマト

◆ごはん
◆芋づるキンピラ(※下記事)
◆黒ごま

◆茗荷の甘酢

 ・茗荷・塩
 ・アップルシロップ
 ・青柚子の絞り汁

◆えのきのおつゆ







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いくら御膳・芋づるキンピラ・・・おっと朝餉

2017-10-05 | 朝ごはん・昼ごはん

いくらが美味しく漬かったので、醤油漬けと塩漬けでごはん

◆ごはん(新米・千葉コシヒカリ)
◆おつゆ(えのき・葱)

◆いくらの醤油漬け(※上記事)
◆いくらの塩漬け(※上記事)

◆ホースラディッシュ(チューブの)
◆もみ海苔

※いくらには「山わさび」が最高だけど、チューブのホースラディッシュでも美味しい

◆鶏のからあげ(お弁当の)
◆すだち

◆三輪漬け(※下記事)


◆芋づるキンピラ(白ごま)



◆芋づる(下処理後、水に浸けて冷蔵してたもの)
◆ごま油

 ・炒めて

◆紹興酒・味の母
◆粉かつぶし
◆きび砂糖
◆醤油

 ・炒め煮する(いっきに)

◆ごま油

 ・火を止めてから、ごま油をたらす

 ・容器に移して冷ます






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日の名残り

2017-10-05 | 本と映画の話

ここには記録しなかったけど

西洋映画にしては、陰影のある作品だな~と印象にのこった

見終って、原作が日本人だと気づきなるほどって思った


ノーベルかぁ






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十五夜

2017-10-05 | つぶやき

ベランダへ出たおっとから、月がきれいだよ~と声がかかる
そうだった、今夜は十五夜だったな~と..............

声に誘われ眺めてみたら、虹がかかっていた

これは、光環とか光冠とかって呼ばれる現象らしい
たまに見るけど、なんど見てもきれいだなぁ

今夜は十六夜、いざよい、好きな言葉だ






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