きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ゴーヤしらす

2012-09-17 | もつもの
ゴーヤとしらすを炒めて、「ふりかけ」にしたもの

すぐ食べるより、いったん冷ましてから
1日ほど、冷蔵庫で休ませたほうが美味しい

とくに「苦み」が苦手なウチには、グッと食べやすくなります


◆ゴーヤ・塩

 ・種をとって薄切りし、薄塩をあて少し放置
 ・青汁がでたら、笊にあげ水にさらす(2~3回)

◆鎌倉しらす(カタ干し)

 ・熱湯をまわしかけ、流水をかけ水を切る
 ・軽く乾煎りしとく(水分を切るため)


 ・フライパンを熱し、ゴーヤを軽く乾煎りする
 ・水分が飛んでから................

◆オリーブ油

 ・オイルをかけて、フライパンを煽るようにして混ぜる
 ・「しらす」を追加して、油を足しつつ同じように煽る

◆かつぶし(粉か細かくして)

 ・ひとつまみ入れて、一緒に炒める


※「ゴーヤ」も「しらす」も、弄ると「崩れて」しまうから
 フライパンを揺すったり煽ったりして、炒めること


 ・「しらす」がカリカリしてきたら

◆塩

 ・煽りつつ調味する、味をみながら慎重に

◆醤油・一味とんがらし

 ・火をとめる直前に醤油を「すこし」まわしかけ、煽って仕上げる
 ・バットなどに広げ冷ます、冷めたら冷蔵庫へ



ご飯にすごくあいます、お弁当にも良いです



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なまり節

2012-09-17 | 蒸しもの

戻り鰹で【なまり節】を拵える


◆鰹の刺身(柵)
◆荒塩

 ・2~3つにカットして
 ・塩をたっぷり塗し
 ・1時間くらい冷蔵庫

 ・洗浄してシッカリと水分を拭き取る

◆酒

 ・酒をかける
 ・少し休ませる


※蒸し器を火にかけ、穴をあけたオーブンシートを敷く

 ・蒸気があがったら、「鰹」を並べ...............

◆生姜(皮つきスライス)

 ・鰹の上に並べる



 ・13~15分ほど強めの火加減で蒸し
 ・火を止めてそのまま放置(余熱も利用)

 ・30分~1時間ほどしたら「なまり節」を笊に並べ

 ・熱湯を「裏表」まんべんなくかけて、余分な脂っ気を流す

 ・きっちり水分を拭き取り、バットに並べて「冷ます」

 
※冷めたら冷蔵庫へ......ラップに包んで密封袋で冷凍しても
※キレイにカットしたいなら、冷蔵庫で冷まし身を〆てから


ここまで処理しとけば、ほぐして酢のもの、野菜と煮もの、佃煮などなど
なにを拵えても、まったく「生臭くなく」美味しいものが出来ます

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極細きんぴら

2012-09-17 | 炒めもの
包丁を研いでから拵える、【極細きんぴら】

歯ごたえバツグンだから、アタシは「極細派」なんだけど
オットは「極太」も好きだから、いろんなサイズを炒めてます

これは前の晩に拵えて、翌朝の「休日ブランチ」に登場させた
パリパリと食感が小気味良く、味も馴染んで美味しくなっていた


・・・出来たての様子・・・


牛蒡の味が、ちょっと残念だったもんで...........
「かつぶし・すり胡麻」などを隠し味で使いました

◆醤油・きび砂糖・千鳥酢(数滴)・味の母・七味


前の晩は遊び呆けて午前様だったので、草臥れていた
だから「呑む」より「食べる」ほうが良いかな~と、ご飯を炊いた

で、その前の酒肴で「極細きんぴら」を拵えたんだけど

おかずを意識しちゃったみたいで、酒肴にはしょっぱかった
ちょっとつまんで、この夜は「退場」させる......ぐっすんだ

だけど翌朝には、美味しくなっていたので気分が晴れる(笑)


草臥れてるから1日中ダラダラして、買い物もキャンセルし寝てた
だから夜は、冷蔵庫の掃除も兼ねて残った野菜を食べきることにした

美味しいラム肉があったので、迷わず「ジンギスカン飯」にする



◆キャベツ・人参・玉葱・いんげん・エノキダケ・若布

お腹ハチキレタァ

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アボカドと若布の【梅わさび醤油】

2012-09-17 | 和えもの

◆アボカド

 ・皮むいて、手で適当に割る

◆レモン

 ・レモン汁を【たっぷり】かける

◆若布

 ・食べやすく切る

◆梅肉

 ・うちは自家製を包丁で叩いたもの

◆わさび醤油


 
※アボカドと若布と梅肉を「さっくり」と合わせ
※器に盛りつけ

※「わさび醤油」をかける

※若布を天盛りし
※梅肉をチョンと置く

 ・醤油と「ぐ」は、混ぜない方が良いと思う


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