きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蕎麦サラダ

2012-09-24 | 和えもの

1人前だけ残ってた【生そば】を茹でて..............
しゃっきり氷水で〆、野菜と共に「サラダ」で食べた

オットに【大ウケ】、すごく喜んでくれた

たしかに美味しかったっ♪




・・・【蕎麦サラ・ドレッシング】・・・


◆かつぶし・昆布・干し椎茸・水・酒

・しばらく煮だして....................

◆醤油・味の母(みりん)・小梅干し(1個)

・味が整ったら火を止め休ませる(※アッサリしためんつゆ)


◆ナンプラー・千鳥酢・ごま油・すりごま・山葵

・先に拵えた「※アッサリめんつゆ」に混ぜ、好みの味にする
・冷やしとく



・・・【蕎麦サラダ】・・・

◆錦糸卵
◆胡瓜もみ
◆さらし玉葱
◆みょうが梅酢漬け

 ・すべて下処理して冷やしておく

◆スイスチャード

 ・冷水でパリッとさせカットする


◆生そば

 ・茹でて流水に晒し「ヌメリ」をとって
 ・氷水に入れ、キリッと〆る
 ・完璧に「水きり」する


器に盛りつけて..................




銘々にとって、ドレッシングをかけ食べる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


いくらでもボリュームはつけられるし、野菜も増やせるけど
「そば」が多いと、ただの「野菜ぶっかけ蕎麦」になるので注意です

ま~それも美味しいけどね


でも、これはあくまでも【サラダ】なもんで野菜中心にして下さい

野菜の食感や冷たさが、美味しさの最大のポイントなんです、これ
あと、「錦糸卵」は外せないです..................
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ピリ辛 味噌ラーメン

2012-09-24 | ゴハン・パン・メン

いつもの北海道ラーメン(西山)なんですが
知らないあいだに「ピリ辛味」がでていた

オットが食べたがったので拵えてあげる


西山ラーメンは「生麺」で...............
液体(ペースト)と顆粒のスープが付いている
(勘違い・別売りでした)

 ※千歳空港で御土産用に売っているのとは、別物です
  本当の「生」で、関東では比較的アチコチで見かけます


ラーメンを茹でてる横で、スープ用の湯も沸かすのですが

「豚ばら焼肉用」を数枚と「斜め切りの葱」も、ドッサリ入れて茹でた
それでスープを溶いたら、ものすごく美味しかった(当たり前だが)

煮こんだ葱も、上の小口切りも、北海道の【軟白ねぎ】です
白く柔らかく甘い、美味しい葱です................

「ぬた」なんかにしても最高だし、「しゃぶしゃぶ」に使っても


ラーメンは、本当に辛くてすごく美味しかった







北海道ラーメンを、とても大雑把に分けるとするならば
味噌の札幌、醤油の旭川、塩の釧路...........だろうか

だけどアタシが幼かった頃は、コッテリした味噌ラーメンって
あまり見かけなかったような気がする、もっと「中華ラーメン」に近かった

でも中学生の頃には、近所にコッテリ味噌のラーメン屋さんがあったし
高校生の時には、山のような「もやし」をかきわけて熱々を食べていた

何時の頃からか、脂の層で蓋したような「火傷しそうに激熱」のラーメンが主流になっていて
味噌が「売り」の店なんかは、豚骨や内臓を煮こむのか「ホルモン屋」のように臭かった(笑)

それはそれで美味しいんだけど

年なんだろうか、近頃アタシは「昔なつかし醤油ラーメン」がむしょうに食べたい

澄んだ、どこまでも透明の醤油スープに黄色い固ゆで麺...............
そして、海苔とナルトとホウレン草とメンマと葱が【ちんまり】乗ってるやつ

あっ、薄いチャーシューを忘れてたぞ


丼はあくまでも小ぶり、それに「テーブルコショウ」をたっぷりとふりこむ

あぁ~懐かしいなぁ、どこかで食べられないもんだろうか


ちなみにアタクシ、北海道ラーメンの代表格としてあがる「コーンバター」
そんな薄気味悪いものは、1度も食したことは御座いまへん(笑)
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コロッケ弁当

2012-09-24 | お弁当箱

ダイエット中なので、本来なら「軽く」するのが本当だが
朝餉ぬきだし、まだ慣れてないだろうからと...........

ボリュームのある「茶系べんとう」にした(甘いな~アタシ)
おいおい軽くしていく予定です(たぶん)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


コロッケは「買ってきた」牛肉コロッケ
もう涼しくなったから、いっかな~と怠けた(笑)

※「銀座なんとか」ってネーミングだったけど、どのへんが銀座なのか?

◆コロッケ

 ・チンして芯まで温めて

 ・めんつゆ・水・酒を煮たて
  コロッケに吸わせながら炒りつける

◆卵焼き(醤油)
◆ゆでインゲン

◆しなしなキンピラ

 ・コロッケが甘辛なので、「酒と醤油とかつぶし」だけで
 ・少しの油で気長に、しなしなになるまで炒ってから調味する

◆鮭フレーク(自家製)・黒ごま

 ・薄塩のトラウトサーモンを軽く茹でてから
  「水・酒・塩・醤油」で、崩しながら煮て
  最後に軽く油をまわしかけて、炒りつける

◆かんたん柴漬け・茗荷の梅酢漬け

 ・茄子の古漬け(塩ぬき)
 ・胡瓜(塩もみ)
 ・茗荷(薄切り)

 ・水分を「よくよく」絞ってから
 ・「赤梅酢」「きび砂糖」をかけ重石


あ~っ、青みかん忘れたっ

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一椀入魂・なっと汁

2012-09-24 | 汁・シチュー・スープ

お椀の底に、納豆をひとさじ
そこへ、熱い汁を注いでいます

煮てません


◆出汁(煮干し・かつぶし・昆布)
◆手前みそ(擂って)

◆舞茸・人参・若布・ねぶか葱
◆納豆、小口ねぎ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



週末から、オットは【ダイエット月間】に入っております(笑)

とりあえず「1食」抜いて、代わりに補助食品を飲んでいる

今日は「朝食を抜き」、お弁当・晩酌という流れらしいので

いきなりでは空腹だろうからと、お味噌汁だけ薦めた

うちには珍しく「具だくさん」で、納豆好きのオットのために「なっと入り」

「朝ごはん」大好き人間だから、ちょっと可哀想

しかし、心を鬼にせねばっ(笑)

目標は3kg減だそうです、うまくいけば2ヶ月以内に落ちると思う

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若布の【オリーブすだち醤油】

2012-09-24 | 和えもの

◆若布
◆かつぶし

◆オリーブ油
◆醤油

◆すだち


若布は美味しいなぁ~


奥のは「きゅうりとコーン」の【こまか漬け】
初女レシピに忠実に、余分な汁は捨てつつ重石

5~6日経過(冷蔵)した、最後の残りだったと思うけど
色も鮮やかで味も劣化してない..........

とりあえず「浅漬け」に限り、この方法を採用することに決めた


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