1人前だけ残ってた【生そば】を茹でて..............
しゃっきり氷水で〆、野菜と共に「サラダ」で食べた
オットに【大ウケ】、すごく喜んでくれた
たしかに美味しかったっ♪
・・・【蕎麦サラ・ドレッシング】・・・
◆かつぶし・昆布・干し椎茸・水・酒
・しばらく煮だして....................
◆醤油・味の母(みりん)・小梅干し(1個)
・味が整ったら火を止め休ませる(※アッサリしためんつゆ)
◆ナンプラー・千鳥酢・ごま油・すりごま・山葵
・先に拵えた「※アッサリめんつゆ」に混ぜ、好みの味にする
・冷やしとく
・・・【蕎麦サラダ】・・・
◆錦糸卵
◆胡瓜もみ
◆さらし玉葱
◆みょうが梅酢漬け
・すべて下処理して冷やしておく
◆スイスチャード
・冷水でパリッとさせカットする
◆生そば
・茹でて流水に晒し「ヌメリ」をとって
・氷水に入れ、キリッと〆る
・完璧に「水きり」する
器に盛りつけて..................
銘々にとって、ドレッシングをかけ食べる
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いくらでもボリュームはつけられるし、野菜も増やせるけど
「そば」が多いと、ただの「野菜ぶっかけ蕎麦」になるので注意です
ま~それも美味しいけどね
でも、これはあくまでも【サラダ】なもんで野菜中心にして下さい
野菜の食感や冷たさが、美味しさの最大のポイントなんです、これ
あと、「錦糸卵」は外せないです..................