きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

なまり節

2012-09-17 | 蒸しもの

戻り鰹で【なまり節】を拵える


◆鰹の刺身(柵)
◆荒塩

 ・2~3つにカットして
 ・塩をたっぷり塗し
 ・1時間くらい冷蔵庫

 ・洗浄してシッカリと水分を拭き取る

◆酒

 ・酒をかける
 ・少し休ませる


※蒸し器を火にかけ、穴をあけたオーブンシートを敷く

 ・蒸気があがったら、「鰹」を並べ...............

◆生姜(皮つきスライス)

 ・鰹の上に並べる



 ・13~15分ほど強めの火加減で蒸し
 ・火を止めてそのまま放置(余熱も利用)

 ・30分~1時間ほどしたら「なまり節」を笊に並べ

 ・熱湯を「裏表」まんべんなくかけて、余分な脂っ気を流す

 ・きっちり水分を拭き取り、バットに並べて「冷ます」

 
※冷めたら冷蔵庫へ......ラップに包んで密封袋で冷凍しても
※キレイにカットしたいなら、冷蔵庫で冷まし身を〆てから


ここまで処理しとけば、ほぐして酢のもの、野菜と煮もの、佃煮などなど
なにを拵えても、まったく「生臭くなく」美味しいものが出来ます

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