戻り鰹で【なまり節】を拵える
◆鰹の刺身(柵)
◆荒塩
・2~3つにカットして
・塩をたっぷり塗し
・1時間くらい冷蔵庫
・洗浄してシッカリと水分を拭き取る
◆酒
・酒をかける
・少し休ませる
※蒸し器を火にかけ、穴をあけたオーブンシートを敷く
・蒸気があがったら、「鰹」を並べ...............
◆生姜(皮つきスライス)
・鰹の上に並べる
・13~15分ほど強めの火加減で蒸し
・火を止めてそのまま放置(余熱も利用)
・30分~1時間ほどしたら「なまり節」を笊に並べ
・熱湯を「裏表」まんべんなくかけて、余分な脂っ気を流す
・きっちり水分を拭き取り、バットに並べて「冷ます」
※冷めたら冷蔵庫へ......ラップに包んで密封袋で冷凍しても
※キレイにカットしたいなら、冷蔵庫で冷まし身を〆てから
ここまで処理しとけば、ほぐして酢のもの、野菜と煮もの、佃煮などなど
なにを拵えても、まったく「生臭くなく」美味しいものが出来ます
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