ゴーヤとしらすを炒めて、「ふりかけ」にしたもの
すぐ食べるより、いったん冷ましてから
1日ほど、冷蔵庫で休ませたほうが美味しい
とくに「苦み」が苦手なウチには、グッと食べやすくなります
◆ゴーヤ・塩
・種をとって薄切りし、薄塩をあて少し放置
・青汁がでたら、笊にあげ水にさらす(2~3回)
◆鎌倉しらす(カタ干し)
・熱湯をまわしかけ、流水をかけ水を切る
・軽く乾煎りしとく(水分を切るため)
・フライパンを熱し、ゴーヤを軽く乾煎りする
・水分が飛んでから................
◆オリーブ油
・オイルをかけて、フライパンを煽るようにして混ぜる
・「しらす」を追加して、油を足しつつ同じように煽る
◆かつぶし(粉か細かくして)
・ひとつまみ入れて、一緒に炒める
※「ゴーヤ」も「しらす」も、弄ると「崩れて」しまうから
フライパンを揺すったり煽ったりして、炒めること
・「しらす」がカリカリしてきたら
◆塩
・煽りつつ調味する、味をみながら慎重に
◆醤油・一味とんがらし
・火をとめる直前に醤油を「すこし」まわしかけ、煽って仕上げる
・バットなどに広げ冷ます、冷めたら冷蔵庫へ
ご飯にすごくあいます、お弁当にも良いです
すぐ食べるより、いったん冷ましてから
1日ほど、冷蔵庫で休ませたほうが美味しい
とくに「苦み」が苦手なウチには、グッと食べやすくなります
◆ゴーヤ・塩
・種をとって薄切りし、薄塩をあて少し放置
・青汁がでたら、笊にあげ水にさらす(2~3回)
◆鎌倉しらす(カタ干し)
・熱湯をまわしかけ、流水をかけ水を切る
・軽く乾煎りしとく(水分を切るため)
・フライパンを熱し、ゴーヤを軽く乾煎りする
・水分が飛んでから................
◆オリーブ油
・オイルをかけて、フライパンを煽るようにして混ぜる
・「しらす」を追加して、油を足しつつ同じように煽る
◆かつぶし(粉か細かくして)
・ひとつまみ入れて、一緒に炒める
※「ゴーヤ」も「しらす」も、弄ると「崩れて」しまうから
フライパンを揺すったり煽ったりして、炒めること
・「しらす」がカリカリしてきたら
◆塩
・煽りつつ調味する、味をみながら慎重に
◆醤油・一味とんがらし
・火をとめる直前に醤油を「すこし」まわしかけ、煽って仕上げる
・バットなどに広げ冷ます、冷めたら冷蔵庫へ
ご飯にすごくあいます、お弁当にも良いです
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