きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ゴーヤしらす

2012-09-17 | もつもの
ゴーヤとしらすを炒めて、「ふりかけ」にしたもの

すぐ食べるより、いったん冷ましてから
1日ほど、冷蔵庫で休ませたほうが美味しい

とくに「苦み」が苦手なウチには、グッと食べやすくなります


◆ゴーヤ・塩

 ・種をとって薄切りし、薄塩をあて少し放置
 ・青汁がでたら、笊にあげ水にさらす(2~3回)

◆鎌倉しらす(カタ干し)

 ・熱湯をまわしかけ、流水をかけ水を切る
 ・軽く乾煎りしとく(水分を切るため)


 ・フライパンを熱し、ゴーヤを軽く乾煎りする
 ・水分が飛んでから................

◆オリーブ油

 ・オイルをかけて、フライパンを煽るようにして混ぜる
 ・「しらす」を追加して、油を足しつつ同じように煽る

◆かつぶし(粉か細かくして)

 ・ひとつまみ入れて、一緒に炒める


※「ゴーヤ」も「しらす」も、弄ると「崩れて」しまうから
 フライパンを揺すったり煽ったりして、炒めること


 ・「しらす」がカリカリしてきたら

◆塩

 ・煽りつつ調味する、味をみながら慎重に

◆醤油・一味とんがらし

 ・火をとめる直前に醤油を「すこし」まわしかけ、煽って仕上げる
 ・バットなどに広げ冷ます、冷めたら冷蔵庫へ



ご飯にすごくあいます、お弁当にも良いです



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