きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

赤梅干し*2024

2024-09-13 | 梅手帖
今年は大凶作の梅の実だったから
完熟は2kgしか仕入れなかったし
雹にあたってエクボもあったから

ぜんぶジャムに煮ちゃおうかな~って
予定だった、梅干は、何年か前のから
食べあましていたので、今年は休んで
帳尻を合わせるのに丁度いいなと

でも、30年近く漬けてきたから・・・
やっぱ休むのは寂しいな~で・・・
1kgだけ、おままごとみたいに漬けた

今年も甘め、塩は13% 氷砂糖は10%
・・・だったと思う、なんか忘れた

久しぶりに赤紫蘇も加えて赤梅干しに
した、ここ2年は関東干しだったけど


嘘みたいに晴れた日の少ない8月で
曇天や雨天の日が多く、蒸し暑い
ばかりで土用干しが望めず・・・
とうとう秋になってしまった

じっくりと1週間かけて、雲ったら
梅酢にもどし、晴れたら笊にならべ
日中は秋の陽射しと乾いた風に
夜半は秋虫の声と冷たい夜風に

柔らかく干せた、貴重な今年の梅干し
すぐ失くなりそうだな、甘いし・・・

しょっぱいのも、せっせと食べなきゃ


★梅ジャム




・~*~・
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤと茄子の味噌炒め | トップ | ドゥブチョリム*豆腐の煮もの »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿