今年は大凶作の梅の実だったから
完熟は2kgしか仕入れなかったし
雹にあたってエクボもあったから
ぜんぶジャムに煮ちゃおうかな~って
予定だった、梅干は、何年か前のから
食べあましていたので、今年は休んで
帳尻を合わせるのに丁度いいなと
でも、30年近く漬けてきたから・・・
やっぱ休むのは寂しいな~で・・・
1kgだけ、おままごとみたいに漬けた
今年も甘め、塩は13% 氷砂糖は10%
・・・だったと思う、なんか忘れた
久しぶりに赤紫蘇も加えて赤梅干しに
した、ここ2年は関東干しだったけど
嘘みたいに晴れた日の少ない8月で
曇天や雨天の日が多く、蒸し暑い
ばかりで土用干しが望めず・・・
とうとう秋になってしまった
じっくりと1週間かけて、雲ったら
梅酢にもどし、晴れたら笊にならべ
日中は秋の陽射しと乾いた風に
夜半は秋虫の声と冷たい夜風に
柔らかく干せた、貴重な今年の梅干し
すぐ失くなりそうだな、甘いし・・・
しょっぱいのも、せっせと食べなきゃ
★梅ジャム
・~*~・
完熟は2kgしか仕入れなかったし
雹にあたってエクボもあったから
ぜんぶジャムに煮ちゃおうかな~って
予定だった、梅干は、何年か前のから
食べあましていたので、今年は休んで
帳尻を合わせるのに丁度いいなと
でも、30年近く漬けてきたから・・・
やっぱ休むのは寂しいな~で・・・
1kgだけ、おままごとみたいに漬けた
今年も甘め、塩は13% 氷砂糖は10%
・・・だったと思う、なんか忘れた
久しぶりに赤紫蘇も加えて赤梅干しに
した、ここ2年は関東干しだったけど
嘘みたいに晴れた日の少ない8月で
曇天や雨天の日が多く、蒸し暑い
ばかりで土用干しが望めず・・・
とうとう秋になってしまった
じっくりと1週間かけて、雲ったら
梅酢にもどし、晴れたら笊にならべ
日中は秋の陽射しと乾いた風に
夜半は秋虫の声と冷たい夜風に
柔らかく干せた、貴重な今年の梅干し
すぐ失くなりそうだな、甘いし・・・
しょっぱいのも、せっせと食べなきゃ
★梅ジャム
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