きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

もやし炒め・紅生姜のっけ

2010-10-04 | 炒めもの
新生姜で漬けた「即席の紅生姜」.............

瑞々しくて香りよく辛味は爽やか
歯ごたえは、シャクシャク

即席は...........
本式とは違った、「若い」美味しさがあります

色もきれい


それを利用して..................

なんでもない、「もやし炒め」にトッピング
変化がついて旨し........塩加減は控えめに


◆黒豆もやし
◆牛肉(日本酒でマリネ)
◆ししとう(辛かった)

◆サラダ油・塩・黒胡椒

◆即席の紅生姜・黒ごま
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ルッコラの白和え

2010-10-04 | 和えもの
生の「ルッコラ」と、蒸した「黄パプリカ」の

衣は....................

◆豆腐(かるく水きり)
◆胡麻(いつもより少なく)
◆マヨネーズ・味噌(薄味)

ルッコラは胡麻の風味があり
パプリカは甘い............

なので、胡麻は少なく砂糖はナシ
塩・醤油のかわりに....マヨと味噌を少々

薄味で整えて.................

具をざっくり和え...........

味見をし、塩で調節する


和風の「白和え」というより............
「豆腐ソース」を絡めた、サラダって感じです
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胡瓜のブイヨン漬け

2010-10-04 | もつもの
チキンブイヨン(顆粒)を使って............
「浅漬けの素」みたいな液体をつくって、漬けた


食べそびれて、味落ちしちゃった胡瓜.......
細かく包丁をいれてカットし、塩をまぶす

◆チキンブイヨン(少々)
◆水・日本酒
◆塩・醤油・きび砂糖・梅酢
◆タカノツメ

煮たてて、熱いところを胡瓜にかけ
軽く重石.....冷めたら冷蔵庫へ

美味しいオツマミになりました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ステック状の顆粒ブイヨンや
キューブのコンソメ.........

便利だから、ときどき利用してるんですが

1本・1個、使いきるのに苦労する

アタシが使うのは、ほんとに微量なもんで
キューブ1個、使いきるのに3~5品くらい

そんなちょっとなら、使わない方が?と
思われるでしょうが................

化学調味料って微量でも、味が濃い

そう考えると恐ろしいですが(笑)
イザってとき、便利なんですよね
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ゲンリョウの話

2010-10-04 | つぶやき
相当にマズイ状況です(笑)

いいかげんダイエットしないと
人間に戻れなくなる、妖怪になっちまう
ってな感じの......おでぶりん怪獣「きばな」です

真性肥満体→大幅ダイエットで標準体重
急激なリバウンドはないものの→3年かけて、元に戻る

ってパターンの........46年間でした(笑)
平均すると、完璧に「肥満体」の時間の方が、長いですハイ

え~え~......長いですハイ.........認めます


そのダイエットも.....たしか最後に行ったのは
記憶では6~7年前?それも5kgほど............

そんなもんはとっくに戻り、大きな「おまけ」がついている

40くらいまでは、どんなに太っても「ここまで」って
限界点があったのに、老化による代謝の変化でしょうね
ツラッと越境..........底なしになってきた

昔とった杵柄で.....カロリー計算によるダイエットも
こ~も代謝が落ちては無理があり、アタシには難しい

最低でも、1200キロカロリーまでが安全です
非常に注意しても、1000が限界かなぁ~
それ以下となると、信用のおける「栄養強化(補助?)食品」が必須

ちなみに、十数年前に試した「マ○○ロ」は問題ありませんでした
2ヶ月で10キロ減で、元気ピンピンでした....お肌もツルツル

しかし問題があります.........とっても高価~っ(涙)
数年かけて戻ってしまったので、もう「買って」とは言えません(笑)

さてどうするかな..................
どうもこうもない!ダイエットするしかない!ぶっかものっ

しかし........長期戦になるな............ぐっすん
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ポークチャップ弁当

2010-10-04 | お弁当箱
・・・【ポークチャップ】・・・

◆豚肉肩ロース・サラダ油
◆きび砂糖・ケチャップ
◆醤油・コショウ

※お弁当用のは、シンプルに甘酸っぱく


ほか..................................

◆豆苗・シメジ・卵の塩炒め
◆牛蒡と砂肝スジの炒り煮(ごま)
◆即席の紅生姜・柴漬け
◆みかん


・・・【柴漬け】・・・

◆茄子の塩漬け(残りもの)
◆胡瓜(塩もみ)
◆茗荷(塩もみ)
◆ししとう(塩もみ)
◆新生姜(甘酢漬け)
◆赤梅酢・味の母


・・・【牛蒡と砂肝スジ】・・・

砂肝の「まんなか」の筋.....小さく切って
コトコト30分ほど煮てから、牛蒡を追加し
調味して炒り煮し、最後に油をいれて煎りあげる

今回の調味料・・・・・「焼肉のタレ・牡蠣の味噌しゃぶ汁」


※筋.....気がむいた時だけ、煮こんで食べちゃってるんですが
 最近スーパーで、この部分だけの「パック詰め」を見た.....びっくり
 確か....「コリコリ」とかなんとかってネーミングだった(笑)
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牡蠣の味噌しゃぶ

2010-10-04 | 鍋もの
まずは【酢牡蠣】.......むふふ、美味しいです


続きまして.................

・・・【味噌しゃぶ】・・・


濃い、味噌汁(生姜入り)を仕立て.......
その中で軽く煮こみながら、食べる..............


◆牡蠣(宮城)
◆豆苗・しめじ
◆砂肝







本当は.....芹か根深ネギが合うんだけど................
ネギがベラボウに高くて買えなかった......細いの2本で398だよっ!

高いはずの.....無農薬・低農薬の「宅配やさい」のほうが
「遥かに」安い、逆転現象がおきている......当然、いっぱい発注した
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