辛い「青唐辛子」を.......
黒糖と醤油で「佃煮」にしたもの
.....と言いたいところなんですが.............
実は、今回のは「シシトウ」を使っています
辛いのも混じっているんですが、補足に七味も使う
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ししとう(青とんがらし)
◆水
◆黒砂糖(やんばる糖)
◆たまり醤油(中国)・こいくち醤油
◆味の母・七味など
煮汁がトロンとするまで、真っ黒に煮〆る
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お醤油より「黒砂糖」の味のほうが勝っている、甘辛い味
子供のころの、懐かしい味です.................
でも、実家の味ではなくて................
実家の「ご近所」の味って言うのが、正しい
お隣のおばぁちゃんとか、2軒むこうのおばさんとか
うちは辛党だったせいか、母は拵えなかった(記憶がない)
それで、これは「頂きもの」って印象が強い........
よそのお宅の味
甘じょっぱくって、飛びあがるほど辛かった
クセになる味
黒糖と醤油で「佃煮」にしたもの
.....と言いたいところなんですが.............
実は、今回のは「シシトウ」を使っています
辛いのも混じっているんですが、補足に七味も使う
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◆ししとう(青とんがらし)
◆水
◆黒砂糖(やんばる糖)
◆たまり醤油(中国)・こいくち醤油
◆味の母・七味など
煮汁がトロンとするまで、真っ黒に煮〆る
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お醤油より「黒砂糖」の味のほうが勝っている、甘辛い味
子供のころの、懐かしい味です.................
でも、実家の味ではなくて................
実家の「ご近所」の味って言うのが、正しい
お隣のおばぁちゃんとか、2軒むこうのおばさんとか
うちは辛党だったせいか、母は拵えなかった(記憶がない)
それで、これは「頂きもの」って印象が強い........
よそのお宅の味
甘じょっぱくって、飛びあがるほど辛かった
クセになる味