うちの【牡蠣の油漬け】は、しっかり加熱するので
身が「ちっちゃく」なっちゃうケド、そのぶん味は【濃い】
◆牡蠣
◆醤油
◆オリーブ油
・フライパンで「乾煎り」して
・お醤油をジュッ、オイルに漬ける
・冷蔵2~3日後から
・食べる時は、常温でオイルを溶かして
........◆一緒に供したもの◆.....................................
・・・芋ガレット・・・

◆玉ねぎ・大蒜のみじん
・オリーブ油(orバター)で炒めて
・軽く塩・コショウ
◆じゃが芋(千切り・晒さない)
・一緒に軽く炒めて、適当に丸く形作り
・フタをして、蒸し焼きにする

・芋に火が入ってきたらフタを外し
・フライ返しなどで表面を押して芋を潰しつつ、形作る
・底が狐色に「焼き固まったら」ひっくり返し
・また「押し潰しつつ」焼き固める
・もう一度ひっくりかえし、軽く焼く
※単独で食べても、牡蠣と一緒に食べても美味..........
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
オマケ........................
このとき、もう1品だしたのですが
・・・烏賊(エンペラ)とアスパラの塩和え・・・

油など使いたくなかったので、茹でて塩で和えたダケ
これが、意外な美味しさだった(笑)
身が「ちっちゃく」なっちゃうケド、そのぶん味は【濃い】
◆牡蠣
◆醤油
◆オリーブ油
・フライパンで「乾煎り」して
・お醤油をジュッ、オイルに漬ける
・冷蔵2~3日後から
・食べる時は、常温でオイルを溶かして
........◆一緒に供したもの◆.....................................
・・・芋ガレット・・・

◆玉ねぎ・大蒜のみじん
・オリーブ油(orバター)で炒めて
・軽く塩・コショウ
◆じゃが芋(千切り・晒さない)
・一緒に軽く炒めて、適当に丸く形作り
・フタをして、蒸し焼きにする

・芋に火が入ってきたらフタを外し
・フライ返しなどで表面を押して芋を潰しつつ、形作る
・底が狐色に「焼き固まったら」ひっくり返し
・また「押し潰しつつ」焼き固める
・もう一度ひっくりかえし、軽く焼く
※単独で食べても、牡蠣と一緒に食べても美味..........
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
オマケ........................
このとき、もう1品だしたのですが
・・・烏賊(エンペラ)とアスパラの塩和え・・・

油など使いたくなかったので、茹でて塩で和えたダケ
これが、意外な美味しさだった(笑)