きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

いくら納豆

2010-10-27 | 和えもの
「納豆」と「いくら醤油漬け」の小鉢

はじめて食べてみたけど

【かなりなレベル】で

とても美味しい(大好評)

今まで気づかなかったのが、ひじょ~に悔やまれる(笑)


◆納豆
 ・根深葱みじん・和がらし・醤油

◆いくら醤油漬け
 ・煮切り酒(塩・利尻こんぶ)
 ・醤油

◆焼き海苔
◆ねぎ
 ・根深の青い部分........................
 ・ヌメリをコソゲ、千切りして冷水に晒したもの


贅沢な酒肴はもちろん........................
ご飯の膳にも、粋な小鉢として使えると思う

言うまでもないけど.............................
朝ご飯においては、最上級の極楽な1品である


うんまかった♪

ケチケチせんと、イクラはたっぷり投入すべし!
(画像の撮影後、もっと追加した)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浦里

2010-10-27 | 和えもの
前にも載せたんですが......

 浦里

本当は...「大根おろし」がメインだけど...........
今夜は.....「さらし葱」が残ったので、ソレを使って


・・・きばな風「浦里」・・・

◆さらし葱
◆もみ海苔
◆たたき梅干し
◆鰹節(煎って粉に)
◆七味・黒ごま・醤油

和えて.....ご飯のお供......おもに朝(笑)

自分ではなく、恋しい男を思って?作るもの

色っぽい「和えもん」です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ竹輪の磯辺揚げ

2010-10-27 | お弁当箱
おなじみ....チーズ入り竹輪を揚げたもの
衣には「青のり」を混ぜる.....調味料はナシ

◆ちーちく磯辺揚げ
 ・竹輪・プロセスチーズ
 ・小麦粉・青のり・卵・水・油

◆甘いダシ巻き
 ・卵・出汁・味の母・きび砂糖・醤油

◆海老の酒煎り(梅酢いり)
◆人参の塩レモン・胡麻和え
◆小松菜の漬物・梅みょうが・大葉

◆ごはん・赤梅干し
◆みかん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おnew~のお弁当箱......本日デビューする

2段式が欲しかったので購入しました
すごく小さいです.............

長さが15cmくらい、幅は8cmほど

女の子か子供用?って大きさだけど..................
容器って意外と入るから、うちの「オヤジ弁」には丁度いい

イソイソと持っていきました

教えて頂いた店なんですが.....................
コチラで買いました........お手頃価格で嬉しいお店です

ごはん、おかずと....別々だから詰めやすかったデス


21-8.1-1
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根チップ

2010-10-27 | 揚げもの
可愛くて美味しい.....蓮根チップ

細い蓮根が手に入ると.........
ぜったい揚げたくなっちゃいます

揚げると、さらに縮んで小さくなるから
「ひぃ~可愛いっ」と眺めて喜んでいるうちに

焦がす

ばか

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする