きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鯛さし.......昆布〆もどき・胡麻だれ和え

2010-10-30 | 和えもの
まず.........【昆布〆もどき】

◆鯛を削ぎ切りし
◆軽く塩
◆ピチットシート(30~60分)

◆とろろ昆布(酸味の少ない上等品)

 ・鯛にふわっとまぶし盛りつける

◆わさび醤油



次に.......【胡麻だれ和え】



◆金ゴマを擂って、醤油.......
◆鯛の刺身を和えて盛りつけ
◆胡麻をふり山葵を添える

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きんめ鯛の鍋

2010-10-30 | 鍋もの
奮発して.....夫婦して大好きな【金目鯛】を1尾かう


◆ベース作り◆

・頭とアラは塩をして日本酒かけて....しばし冷蔵庫
・熱湯をかけて、かるく流水をかける(鱗をチェック)
・昆布だしを煮たて日本酒ドボドボ
・アラをいれて、生姜..........
・灰汁をとりつつ煮こんで、「スープ」を取る
 (旨味が足りない場合は、鰹節を追加する)


◆日本酒・味の母・きび砂糖
◆醤油・塩・梅酢

・好みの味に整え.................

◆根深葱の斜め切り

・すこし煮こんで...............

◆エノキ・金目鯛の切り身(日本酒マリネ)
◆島豆腐(沖縄の)・ニラ

・サッと煮て.....食卓へ.............

◆七味唐辛子



他に...白菜・くずきり・キノコ類など.......
まだ「具」を用意していたのですが............

コレの前に、色々と酒肴を食べてしまったので省略しました

美味しかった物凄く美味しかった、じゃないと......怒るよね(笑)


遠くの沖を台風が通過中.........湯たんぽの用意した.........さみぃ
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ごま塩

2010-10-30 | もつもの

お赤飯を買ってきたけど

ダイエット中だから1人前はNG
オットに半分てつだってもらう

その大切な大切なお赤飯(笑).................

丁寧につくった【ごま塩】をかけ、じっくり味わう


至福なり



・・・【ごま塩の作り方】・・・

◆少量の「濃い塩水」をつくり
◆黒ゴマをしばらく浸しておく
◆火にかけ煎る


24-7.9-1
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四方竹の煮物

2010-10-30 | 煮もの
高知県産「けい竹」と、スーパーでは表示されてた
調べてみたけど、「けい竹」では見つからず.....

どうみても.......「四方竹」ではないかと(笑)

どっちでもいいけど


・・・鰹出汁で薄味に炊いてみた・・・


シャキシャキしてて美味しい

秋が旬のタケノコなんですって

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


油揚げと一緒だから、「濃い味」では煮つけられない

そんな場合は..............................
何度も火を入れては冷ます.....って方法がイチバンかと思う

たっぷりと煮る場合は......................
いちど煮て、ひと晩やすませるダケで美味しいだろうけど

ウチのような「少量煮」で煮汁も少ない時は、意味がなく
だから、煮ては火を止め休ませ(2~30分)また温めるを

2~3回繰り返せば..........かなり浸みて美味しいデス
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