うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏の照り焼き&糸こんにゃくとえのきのきんぴら☆

2018-02-20 22:50:42 | 鶏肉


参加してます♪




こんがりと焼いたジューシーな鶏肉に、まったりと甘辛いたれ。

鶏の照り焼きはうちでも大人気です。

おろしたしょうがの汁もたっぷり加えて体もホカホカ!

素朴な味わいの、糸こんにゃくとえのきのきんぴら、

即席漬け風にさっぱりとした、

大根ときゅうりのごま酢あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




2月20日のメニュー

・鶏の照り焼き
・糸こんにゃくとえのきのきんぴら
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・白菜と油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん







糸こんにゃくとえのきのきんぴら


プラス削り節で風味アップ♪


A めんつゆ・酒(各適量)



1.糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、ごま油でよく炒め、にんじんを加えて炒め合わせます。

2.にんじんがしんなりしたら、えのき(長さを半分に切る)を加えて炒め合わせ、Aを回しかけて汁けがなくなるまで炒めます。削り節を加えて混ぜ合わせます。




鶏の照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖orはちみつ・おろししょうが(各適量)



1.鶏もも肉は脂肪を除き、厚みを均等にして塩、こしょう各少々をふり、全体に軽く小麦粉をまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1の皮目を下にして入れ、フライパンよりひと回り小さな鍋のふたや皿などで重石をし、こんがりと焼きます。

3.裏返して蒸し焼きにし(重石は除きます)、火を通したら、Aを加えて煮からめます。









大根ときゅうりのごま酢あえ


A すし酢・白すりごま(各適量)



☆細切り大根、細切りきゅうりは塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞ります。Aに加えてあえます。




白菜と油揚げ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 シャンプーしたら ねむくなっちゃった




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。


応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

 
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

♪鯛の煮つけ&長いもの和風サラダ♪

2018-02-19 22:56:58 | 


参加してます♪




宮崎産の鯛の切り身を煮つけました。

1パックに半身分とアラが入って580円と嬉しいお値段♪

しょうが、しめじといっしょに煮て、

白いご飯がたまらなくおいしいおかずになりました。

長いもの和風サラダ、小松菜の白あえを副菜に

豚汁を添えて、ごちそうさまでした。




2月19日のメニュー

・鯛の煮つけ
・長いもの和風サラダ
・小松菜の白あえ
・豚汁
・ごはん







長いもの和風サラダ


長いもがほっくほく!コーンと桜えびが楽しい食感♪ 長いもの代わりに里いもでも。

A マヨネーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)




1.長いもは皮をむき、1cmぐらいの厚さに切ってラップをかけ、レンジで加熱します。

2.熱いうちに粗くつぶしてAを混ぜ、桜えび・ホールコーンor冷凍コーン(各適量)を加えて混ぜます。









鯛の煮つけ


手軽にできて、なごめる煮魚が大好き♪










小松菜の白あえ


☆白だし・白すりごま(各適量)、マヨネーズ・砂糖(各少々)であえました。




豚汁


☆大根とにんじん、豚薄切り肉、ねぎ、まいたけとシンプル具材で。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。お魚 いい匂いでしゅ




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。


応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

 
コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加

☆ウインナーと春キャベツのスパゲティ&グラタン☆

2018-02-18 22:44:32 | パスタ


参加してます♪




朝の冷え込みは厳しくても日中は9℃と

ポカポカ陽気だった今日は、スパゲティ。

鹿児島産の春キャベツとウインナーでピリ辛味のペペロンチーノ風メニュー。

さっと炒めた春キャベツの甘さが際立って食欲をそそられます♪

えびとほうれん草のグラタン、

白菜としらすのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




2月18日のメニュー

・ウインナーと春キャベツのスパゲティ
・えびとほうれん草のグラタン
・白菜としらす、わかめのサラダ
・じゃがいもとブロッコリーのスープ
・いちご







ウインナーと春キャベツのスパゲティ


A ゆで汁(少々) 白だし(適量) こしょう(少々)



1.フライパンにバター・オリーブオイル(各適量)を中火で熱し、みじん切りニンニク・赤唐辛子(各少々)を炒めます。香りが出たらウインナー、キャベツを加え、さっと炒めます。

2.ゆで上がったスパゲティとAを1に加え、混ぜます。









えびとほうれん草のグラタン


☆オリーブオイルで食材を炒め、小麦粉をふり入れてよくなじませ、牛乳を加えて弱火で混ぜながらとろみが出るまで煮ます。耐熱容器に移してチーズを散らし、オーブントースターで焼きます。

食材は玉ねぎ、えび(酒、塩各少々をまぶし、オリーブオイルで焼く)、しめじ、たっぷりのほうれん草。









白菜としらす、わかめのサラダ


☆細切りにした白菜は塩をふってもみ、水けを絞って、わかめ、しらす、白いりごまとともに、ポン酢しょうゆ・ごま油(各適量)であえます。




じゃがいもとブロッコリーのスープ


☆じゃがいもはバターで炒め、水、顆粒スープの素でやわらかく煮、ブロッコリーを加えてさらに煮、塩、粗びき黒こしょうで調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ひばりさんが いたよ






楽しそうでしゅ~




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。


応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

 
コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加

♪サーモンちらし寿司&ささみのゆずこしょう風味唐揚げ♪

2018-02-17 22:59:10 | ご飯物


参加してます♪




気温は低くても、真っ青な空が少しだけ春めいて感じられました。

そんな今日はちらし寿司献立。

ごぼう、にんじん、しいたけ、ちりめんじゃこ、油揚げ、酢れんこんを具に

歯ごたえも楽しい♪

ささみのゆずこしょう風味から揚げを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




2月17日のメニュー

・サーモンちらし寿司
・ささみのゆずこしょう風味から揚げ
・ほうれん草のごまあえ
・あさりのみそ汁
・りんご







サーモンちらし寿司


漬けにしたお刺身サーモンを添えて。










ささみのゆずこしょう風味から揚げ


ささみでちょっぴり低カロリー。


A ゆずこしょう・酒・すりおろしにんにく(各適量)



☆そぎ切りにしたささみにAをよくもみ込み、15分ほどおきます。片栗粉をまぶし、中温に熱した油で揚げます。









ほうれん草のごまあえ


☆めんつゆ、酒、練り辛子、白すりごまで調味。





あさりのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 桜の木がい~っぱい






春よ来い♪ 早く来い♫




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。


応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

 
コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

☆ポークソテー♪ガーリックオニオンソース☆

2018-02-16 22:57:16 | 豚肉


参加してます♪




ポークソテー♪ガーリックオニオンソース、うちで大人気レシピです。

しょうゆ、はちみつに、

すりおろしにんにく、すりおろししょうが、おろし玉ねぎを加えたソースは、

体もホカホカ温まって1週間の疲れもとれそう^^

豆腐とごぼう、春菊のみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



2月16日のメニュー

・ポークソテー♪ガーリックオニオンソース
・じゃがいものチーズ蒸し
・にんじんサラダ
・豆腐とごぼう、春菊のみそ汁
・ごはん







じゃがいものチーズ蒸し


とろ~り溶けたチーズが、とびっきりの味♪




1.じゃがいもは皮をむき、薄めに切ってさっと水洗いをしてかるく水けをきります。 

2.耐熱容器に1を入れ、ラップをかけてレンジでチン。やわらかくなったらピザ用チーズを散らして再びラップをかけ、チーズが溶けるまでレンジで加熱します。唐辛子や粗びき黒こしょうをふっていただきます。お子さんには青のりなど。




ポークソテー♪ガーリックオニオンソース


A しょうゆ・はちみつorみりん・すりおろしにんにく・すりおろししょうが・おろし玉ねぎ(各適量)



1.豚ロースとんカツ用肉(or豚薄切り肉、豚しょうが焼き用肉など)はすじ切りをして(or叩く)、かるく塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。

2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼きます。Aを加えて軽くなじませ数分蒸し焼きにします。豚肉は皿にとり、ソースをかるく煮つめ、肉にかけます。














にんじんサラダ


にんじん1本が極上サラダに♪


A すし酢・オリーブオイル(各適量) 粗びき黒こしょう(少々)



1.にんじんは皮をむき、スライサーで縦に薄切りにします。冷凍コーンはさっとゆでます。

2.Aを混ぜ合わせ、1を加えてよくあえます。みじん切りパセリをプラス。




豆腐とごぼう、春菊のみそ汁


ごぼうを入れたおみそ汁は風味よくて大好きです^^








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 強いでしゅね









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。


応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

 
コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加