うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

手間なしホカホカ♪ほうれん草とえび、しめじのグラタン献立♪

2016-12-09 23:23:46 | グラタン


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今夜は寒い日に嬉しいごちそう、グラタン。

新鮮なほうれん草とえび、しめじでビタミンたっぷり

大根のステーキ風、ミモザシーザーサラダ、

かぼちゃとブロッコリーのスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



12月9日のメニュー

・ほうれん草とえび、しめじのグラタン
・大根のステーキ風
・ミモザシーザーサラダ
・かぼちゃとブロッコリーのスープ
・パン





ほうれん草とえび、しめじのグラタン


小麦粉をふった具に牛乳を加えて、手間なくソースに♪


材料(2人分)
ほうれん草(1/2束 さっとゆでる) 玉ねぎ(1/3個 薄切り) しめじ(少々) えび(適量) オリーブ油orバター(適量)  ピザ用チーズ(適量)

A 塩・こしょう(各少々) 小麦粉(大さじ2~3) 

B 牛乳(1.5~2カップ) 顆粒コンソメスープの素(少々) 




1.オリーブ油を中火で熱し、えびを炒め、取り出します。玉ねぎ、しめじを入れて炒め合わせ、弱火にしてAをふり、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

2.Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。えびを戻し、ほうれん草を加えて混ぜます。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを散らして、オーブンやオーブントースターで焼きます。








大根のステーキ風


A はちみつ・しょうゆ(各適量)



1.大根は皮をむいて輪切りにし、下ゆでをします(orラップをかけてレンジ加熱)。

2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の両面にこんがりと焼き色をつけ、Aをからめます。








ミモザシーザーサラダ


☆マヨネーズ・牛乳・粉チーズ(各適量)、すりおろしニンニク・粗びきこしょう(各少々)を合わせたシーザーサラダドレッシングで。



かぼちゃとブロッコリーのスープ


☆かぼちゃはオリーブオイルで炒め、水、顆粒スープの素を加えて煮ます。煮立ったら弱火でやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで調味。ブロッコリーを加えて数分煮ます。仕上げにバター少しを加えて風味づけ♪




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 朝の雷さん どこ行ったの~









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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時短レシピ☆ぶりのしょうが焼き献立☆

2016-12-08 22:52:38 | 


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ピンク色した雲が きれいな夕暮れでした。




火の通りやすい魚は、時短おかずの強い味方♪

15分ほどで作れちゃう嬉しいレシピ、ぶりのしょうが焼き。

しいたけとほうれん草のゆずあえ、さつまいものきんぴらを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



12月8日のメニュー

・ぶりのしょうが焼き
・しいたけとほうれん草のゆずあえ
・さつまいものきんぴら
・白菜と焼き厚揚げのみそ汁
・ごはん






ぶりのしょうが焼き


かつお、かじき、鮭でも♪


A しょうがのすりおろし・しょうゆ・みりん(各適量) 



1.ぶり(切り身や刺身用柵など)は食べやすく切り、塩、こしょうをふって水けをふきます。小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油を熱して1を焼き、火が通ったらAを加えてからめます。かぶとにんじんのオリーブオイルソテー、ゆでブロッコリーを添えて。








しいたけとほうれん草のゆずあえ


A めんつゆ・ゆずの絞り汁(各適量)



1.ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水にさらします。適宜に切り、水けを絞ります。生しいたけは、かさのひだに塩少々をふり、オーブントースターで5~6分(4枚の場合)焼いて食べやすく切ります。

2.Aを混ぜ合わせ、ほうれん草としいたけを加えてあえます。ゆずの皮を散らしていただきました。



さつまいものきんぴら


☆さつまいもは太めのマッチ棒切りにし、水にさらして水けをきります。バター・オリーブオイル(各適量)で炒め、しょうゆ・砂糖(各適量)で調味。黒ごまをふっていただきました。



白菜と焼き厚揚げのみそ汁


厚揚げはフライパンで素焼きにして、うまみアップ♪





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 水菜 きれ~い!






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気温差のはげしい日が続いてます。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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お手軽すき焼き♪牛肉のすき煮献立♪

2016-12-07 22:59:04 | 牛肉


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少ない牛肉で充分楽しめる、すき焼きのおかず版、牛肉のすき煮。

豆腐、しらたき、ねぎ、春菊といっしょにフライパンでお手軽に作ります。

かぶの梅あえ、小松菜と卵のマヨ炒め、かぶの菜めしを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



12月7日のメニュー

・牛肉のすき煮
・かぶの梅あえ
・小松菜と卵のマヨ炒め
・えのき、まいたけ、にらのみそ汁
・かぶの菜めし





牛肉のすき煮


材料(2人分)
牛薄切り肉(150gぐらい) 豆腐(1/2丁) しらたき(1袋) ねぎ(1本) 春菊(適宜)

A(煮汁)・・・だし汁(1/2カップ) 砂糖(大さじ1.5~2) 酒(大さじ1) しょうゆ(大さじ2) 




1.牛肉は食べやすく切り、熱湯でサッとゆでてざるに上げ、あくを取り除きます。

2.フライパンにサラダ油(または牛脂)少々を熱して牛肉とねぎ、しらたきを炒め、Aと豆腐を加えます。

3.煮立ったら火を弱めて5分ほど煮、春菊を加えてサッと火を通します。








かぶの梅あえ


A 砂糖・塩(各少々)



1.かぶ(小2個)は皮をむいて薄切りにし、Aを加えてもみます。しんなりしたら水けをしぼります。

2.梅干し(1個)は包丁でたたいてペースト状にし、はちみつ(大さじ1)と合わせ、1を加えて混ぜ合わせます。



小松菜と卵のマヨ炒め


☆フライパンにマヨネーズ適量を入れて中火で熱し、小松菜を加えて炒めます。溶き卵を回し入れ、少しかたまってきたら炒め合わせ、塩・こしょう(各少々)で調味。



えのき、まいたけ、にらのみそ汁




かぶの菜めし


A いり白ごま(適量) 塩(少々)



☆かぶの葉(or大根の葉)は塩ゆでにして冷水にとり、小口切りにして水けをしぼります。Aで調味して混ぜ、ごはんに加えて混ぜます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 木枯らし吹いても お散歩 楽し~い






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元気レシピ☆ポークソテー 和風きのこソース献立☆

2016-12-06 23:16:00 | 豚肉


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午後6時前。冬の陽はあっという間に沈んでいきました。




今日は、ポークソテーにお気に入りソースをかけていただきました。

食物繊維たっぷりのきのこの和風ソース。

とろみもつけて体の中からホカホカ^^

栄養いっぱいの元気レシピ、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



12月6日のメニュー

・ポークソテー 和風きのこソース
・フライド里いも
・ブロッコリーとプチトマトのごまあえ
・白菜とわかめのみそ汁
・ごはん





ポークソテー 和風きのこソース


豚ヒレ肉を使ってます。豚ロース肉(しょうが焼き用やカツ用など)でも♪


材料(2人分)
A しょうゆ・水(各大さじ2) みりん・砂糖(各大さじ1) 片栗粉(小さじ1/2ぐらい) 




1.豚肉は肉たたきなどで叩き、軽く塩、こしょうをふって小麦粉をまぶします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼き、ふたをして数分蒸し焼きにし、器に盛ります。

3.フライパンに油少々を足して中火で熱し、しめじなどきのこを炒めます。しんなりしたら混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、とろみがついたら2にかけます。








フライド里いも


じゃがいもとは異なるおいしさ♪


A 粉チーズ(適量) 塩・一味唐辛子(各少々)



1.里芋は皮をむいて薄めに切ります。塩をふってよくもんで水洗いし、酢少々を加えた水に5分ほどつけます。

2.1の水けをしっかりとふき取り、フライパンに入れます。油をかぶるくらい入れて中火にかけ、ときどきかき混ぜながら揚げます。

3.火が通ったら火を強めてカリッと揚げ、油をきってAをまぶします。







ブロッコリーとプチトマトのごまあえ


加熱したプチトマトの甘みがおいしい♪


A しょうゆ・ごま油・すりごま(各適量) 酢(少々)



1.ブロッコリーはゆでて水けをきります。プチトマトはへたを取り、楊枝で穴を開け、レンジ500wでさっと加熱し、冷まします。

2.混ぜ合わせたAに1を入れてさっくりあえます。



白菜とわかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。風が冷たいね



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ご飯がすすむ♪さばのごま照り焼き献立♪

2016-12-05 23:17:18 | 


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サバもおいしい季節。

照り焼きにして、たっぷりごまを振っていい風味。

甘辛いしょうが風味に、ごはんがどんどんすすみます♪

かぼちゃのえびあんかけ、春菊とにんじんと油揚げのごまあえ、

豆腐ときのこのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



12月5日のメニュー

・さばのごま照り焼き
・かぼちゃのえびあんかけ
・春菊とにんじんと油揚げのごまあえ
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん






さばのごま照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量) しょうが汁(少々)



1.さばは(3枚または2枚におろしたもの)食べやすい大きさに切り、小麦粉を全体に薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、1を並べ入れて両面をこんがりと焼きます。Aを加え、煮詰めて絡め、白いりごまをふります。








かぼちゃのえびあんかけ


いつもの煮ものがちょっぴりごちそうっぽい♪


A 砂糖・みりん・うすくちしょうゆ(各少々)

B だし汁(適量) おろししょうが・うすくちしょうゆ・酒(各少々)




1.だし汁でかぼちゃを煮ます。やわらかくなったらAを加えます。

2.小鍋にBを沸騰させ、きざんだむきえびを入れて強火でさっと煮ます。火が通ったら弱火にし、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけます。

3.かぼちゃを盛り、2をかけます。



春菊とにんじんと油揚げのごまあえ


A だし汁・しょうゆ・みりん(各少々)

B すりごま(適量) しょうゆ・砂糖(各少々)




1.春菊は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水けをしぼり、適宜に切ります。

2.にんじん、油揚げ(油抜きをする)は短冊切りにし、Aで煮ます。

3.2にBと1の春菊を加えてあえます。



豆腐ときのこのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あったかいね~



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