うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

あじのカレームニエル&ホタテのバター焼き

2024-04-26 23:45:08 | 


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今日は魚献立。

あじのカレームニエル。

三枚におろしたものを買い求めて調理は簡単^^

カレー粉+粉チーズをまぶしてオリーブ油で香ばしく焼きました。

サイドメニューには、ビタミン類が豊富な、白菜の仲間の中国野菜、チンゲン菜とハムのクリーム煮。

クリームのとろみがやさしくて、心もなごみます。

かぼちゃのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月26日のメニュー

・あじのカレームニエル&ホタテのバター焼き
・チンゲン菜とハムのクリーム煮
・かぼちゃのサラダ
・厚揚げのみそ汁
・ごはん






かぼちゃのサラダ


マヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうで調味。クリームチーズを散らして。










あじのカレームニエル&ホタテのバター焼き


☆あじ(三枚おろし)は両面に塩・粗びき黒こしょう(各少量)、カレー粉(少量)、粉チーズ(適量)を順にふり、小麦粉を全体に薄くまぶします。オリーブ油で両面をこんがりと焼きます。

ホタテ(バター+オリーブ油で焼いてます)、春キャベツ(サッとゆでてます)を添えて。










チンゲン菜とハムのクリーム煮


クリームのとろみがやさしくて、心もなごみます。


(2人分)
チンゲン菜(2株) しいたけ(2枚ぐらい) 
A ハム(適宜) 牛乳(1/2カップ 生クリームでも) 

B 鶏ガラスープの素(少量) 水(1/2カップ) 

C 塩、砂糖、こしょう(各少量)

D 片栗粉、水(各小さじ1)




1 フライパンにサラダ油(少量)を熱し、チンゲン菜の茎、しいたけを入れて軽く炒め、Bを加えて数分煮ます。

2 チンゲン菜の葉、Aを加えて中火で煮て、Cで調味。Dでかるくとろみをつけます。









ねぎと厚揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

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オイスター照り焼きチキン&大根とカニカマのごま酢あえ

2024-04-25 23:44:26 | 鶏肉


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体にもお財布にもやさしい鶏むね肉を照り焼きに。

いつものように、そぎ切りにして、両面にかるく塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶして焼きました。

タレがよく絡むように余分な油を拭き取り、

しょうゆ、オイスターソース、酒、みりん、すりおろししょうが、砂糖を合わせたタレを加えて煮詰め、絡めます。

青じそ、白いりごまをふってでき上がり。

パサパサ感も気にならなく、しっとり&ジューシーな焼き上がりにお箸がすすみます^^

大根とカニカマのごま酢あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月25日のメニュー

・オイスター照り焼きチキン
・きんぴらごぼう
・大根とカニカマのごま酢あえ
・豆腐とほうれん草のみそ汁
・ごはん






きんぴらごぼう


新ごぼうは、ごま油でよく炒めて、いい風味^^










オイスター照り焼きチキン


いつもの照り焼きに少しだけオイスターソースを加えて、おいしさアップ^^


(鶏むね肉1枚の場合)
塩、こしょう(各少々) 片栗粉or小麦粉(適量) オリーブ油orサラダ油(適宜)

A しょうゆ・オイスターソース(各大さじ1弱) 酒・みりん(各大さじ1) すりおろししょうが・砂糖(各少量) 




1 鶏むね肉はそぎ切りにして、両面にかるく塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶします。フライパンに油を強めの中火で熱し、両面をこんがりと焼いたら、余分な油を拭き取ります。

2 合わせたAを加え、煮詰めてタレを絡めます。せん切りにした青じそ、白いりごまをふっていただきました。









大根とカニカマのごま酢あえ


☆箸休めにピッタリ。大根、きゅうりはせん切りにし、塩少々をふり、しんなりさせます。水けを絞り、カニカマとともにカンタン酢、オリゴ糖、白すりごまであえました。









豆腐とほうれん草のみそ汁







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鮭のちゃんちゃん焼き&なすのカレーマヨ炒め

2024-04-24 23:42:08 | 


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使いやすい鮭の切身を主菜に晩ご飯。

抗酸化物質のアスタキサンチンが含まれているのもうれしいところ。

鮭のちゃんちゃん焼き。

甘みそ味が食欲をそそります^^

野菜もいっしょに、たっぷり食べられて大満足のおかず。

チャチャッと手軽でおいしい、なすのカレーマヨ炒めを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月24日のメニュー

・鮭のちゃんちゃん焼き
・なすのカレーマヨ炒め
・もずく酢
・きのこのかき玉汁
・ごはん






なすのカレーマヨ炒め


パパっと作れて冷めてもおいしく、お弁当にも入れてます。


A マヨネーズ(適量) カレー粉、しょうゆ(各少量) 



1 なすは縦半分に切り、1cmほどの斜め切りにしています。ソーセージ、パプリカは適宜に切り、Aは混ぜ合わせます。

2 フライパンに油(少量)を熱し、なすを入れてふたをし、ときどき返しながらこんがりと焼きます。

3 ソーセージ、パプリカなどを加えて炒め、油がまわったら、Aを加えてサッと炒め合わせます。









鮭のちゃんちゃん焼き


新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツも甘みそ味をまとって、おいしい♪


材料(2人分)
生鮭(2切れ) じゃがいも(1個) キャベツ(2枚 150gほど) 玉ねぎ(1/2個) 塩、こしょう(各少量)

A みそ(大さじ2) 酒(大さじ1) 砂糖(小さじ2ぐらい) 




1 鮭は塩、こしょうをふります。じゃがいもは皮をむき、1cm幅の半月切りにし、ラップをかけてレンジで加熱。キャベツはざく切りに、玉ねぎは1cm程の幅の半月切りに。Aは混ぜ合わせます。

2 フライパンにサラダ油を少量中火で熱し、鮭の両面に焼き色をつけます。鮭はいったん取り出して(そのまま入れていてもOK)、野菜を入れて炒め合わせます。

3 再び鮭を入れ、Aをかけてふたをし、弱火で10分ほど焼きます。














もずく酢


市販のもずく酢、これからの季節の定番です^^





きのこのかき玉汁







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豚肉のしょうが焼き&新じゃがいものポテトサラダ

2024-04-23 23:44:46 | 豚肉


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豚肉のしょうが焼き、約1ヶ月ぶりに食卓へ。

香り高い、新しょうがをタレに混ぜて仕上げにものせ、風味満点♪

副菜はポテトサラダ。

新じゃがいも、にんじん、新玉ねぎ、きゅうり、ハムをマヨネーズ、すし酢、粒マスタード、塩、こしょうであえました。

野菜のうまみ、甘みが一番の調味料になって、心もなごむサラダに。

ひじき煮、春キャベツとにんじんのみそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。



4月23日のメニュー

・豚肉のしょうが焼き
・ひじき煮
・新じゃがいものポテトサラダ
・春キャベツとにんじんのみそ汁
・ごはん






ひじき煮


滋味深くやさしい味わいのひじき煮、ときどき無性に食べたくなります^^

油揚げ、しいたけ、にんじん、スナップえんどうを具にして。










豚肉のしょうが焼き


☆いつものように、豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉を薄くまぶしてオリーブ油で焼き、おろししょうが、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせたタレを回しかけ、煮からめました。














新じゃがいものポテトサラダ


みずみずしい新じゃがいものポテトサラダ。しっとり、ホクホク♪










春キャベツとにんじんのみそ汁







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イワシのフライ&豚肉とたけのこの甘辛炒め煮

2024-04-22 23:46:03 | 


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久しぶりにマイワシが並んでました♪

さっそく手開きにして中骨、腹の骨をこそげ取り、水けを拭いて、塩、こしょう。

衣をまぶしてカラッと揚げてフライに。

サクサクっと、食べながらも食欲わいてきます^^

たけのこの甘辛炒め煮を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月22日のメニュー

・イワシのフライ
・豚肉とたけのこの甘辛炒め煮
・春キャベツとわかめの辛子あえ
・もやしと厚揚げのみそ汁
・ごはん






豚肉とたけのこの甘辛炒め煮


たけのこごはん、若竹煮などは薄めのやさしい味だけど、今日は柔らかな豚肉といっしょに少し濃いめの味の炒め煮に。

☆ゆでたけのこは赤唐辛子、豚肉(しゃぶしゃぶ用を使ってます)とともに油で炒め、だし(ひたひたの量)、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加え、煮含めました。









イワシのフライ


鳥取県産のマイワシ、フライにして大満足のおいしさに♪












春キャベツとわかめの辛子あえ


☆キャベツはざく切りにして塩を加えた熱湯でサッとゆで、水にとり、水けを絞ります。わかめとともに、めんつゆ(適量)、みりん・練り辛子(各少量)であえます。









もやしと厚揚げのみそ汁







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