うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚キムチ炒め&焼きなす献立☆

2017-06-24 22:51:53 | 豚肉





夏のスタミナ料理の定番、豚キムチ炒め。

豚薄切り肉に、たっぷりのもやし、玉ねぎ、きのこ、にら、

そして白菜キムチ漬け。

温泉卵を添えて、ピリッとまったり!

ご飯にもお酒にもピッタリ♪

白すりごまとにんにく風味のトマトのナムル、

焼きなすを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月24日のメニュー

・豚キムチ
・焼きなす
・トマトのナムル
・キャベツと油揚げ、にんじんのみそ汁
・ごはん







焼きなす


万能ねぎ、削りぶし、おろししょうがを添えて。










豚キムチ炒め


☆豚肉と野菜、きのこをごま油で炒め、白菜キムチ漬けを加えて炒め合わせたら、オイスターソースとしょうゆで調味。温泉卵を添えていただきました。卵でとじてもおいしい^^









トマトのナムル


A 白すりごま・ごま油(各適量) おろしにんにく・塩(各少々)



☆ 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水けをきります。トマトは適宜に切り、よく混ぜ合わせたAに加えてあえ、さらし玉ねぎをのせていただきます。




キャベツと油揚げ、にんじんのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ふってきたでしゅよ~




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

♪オクラと温泉卵のぶっかけうどん&むね肉のカレーから揚げ♪

2017-06-23 22:55:31 | めん





3月に一度咲いたベランダのユリ。今また、力強く咲いてます。





真夏日になった今日は、ツルッとのどごしのいいめんレシピ。

オクラと温泉卵のぶっかけうどん。

オクラのネバネバがめんとからんでなめらか。

温泉卵をつぶしてまろやかな味わいに。

冷蔵庫に一枚残っていたむね肉は、カレーから揚げにして大人気♪

かぼちゃとズッキーニも少しずつ残ってたのでチーズ焼きにしていただきました。

ごちそうさまでした。



6月23日のメニュー

・オクラと温泉卵のぶっかけうどん
・むね肉のカレーから揚げ
・かぼちゃとズッキーニのチーズ焼き
・いなりずし







むね肉のカレーから揚げ


A 焼き肉のたれ・カレーパウダー(各適量)



☆鶏むね肉はそぎ切りにし、Aにしばらく漬け込みます。汁けをふいて片栗粉をまぶし、中火に熱した揚げ油で揚げます。









オクラと温泉卵のぶっかけうどん


☆冷凍うどんはゆでてよく洗い器に盛り、オクラ(塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、薄い小口切り)、まいたけ、しめじ(めんつゆとみりんで煮る)、青じそ(せん切り)、温泉卵をのせ、めんつゆをかけていただきました。









かぼちゃとズッキーニのチーズ焼き


少しずつ残った野菜で。なすもおいしい♪




☆かぼちゃは5mmぐらいの厚さに切って耐熱容器に並べ、ラップをかけてレンジでチン。塩、こしょうをふり、バターをちぎってのせ、粉チーズをふってオーブントースターで10分ほど焼きます。ズッキーニもいっしょに。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑いでしゅ。。。




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加

☆マグロとタコのづけ丼&根菜の煮もの☆

2017-06-22 23:03:40 | 





梅雨の晴れ間でお洗濯物も気持ちよく乾きました。










今日はお手軽にマグロとタコをづけ丼にしていただきました。

タウリン豊富なマグロとタコで仕事で忙しい家族の疲れもとれるといいな^^

ほっこり煮ものと

ささみと切り干し大根のごま酢あえを添えてごちそうさまでした。



6月22日のメニュー

・マグロとタコのづけ丼
・根菜の煮もの
・ささみと切り干し大根のごま酢あえ
・豆腐と小松菜のみそ汁
・オレンジ







マグロとタコのづけ丼


A しょうゆ・煮切りみりん・煮切り酒(各適量) 



☆刺身用のマグロとタコは、混ぜあわせたAにつけておき、あたたかいごはんにごま、万能ねぎ、刻みのり、きゅうりとともにのせて。









根菜の煮もの


ときどき無性に煮ものが食べたくなります。新ごぼうの風味とうま味でおいしくできました♪









ささみと切り干し大根のごま酢あえ


切り干し大根のコリコリ食感がたまらなくおいしい♪


A 酒・塩(各少々)   

B 酢・めんつゆ・白いりごま(各適量) 砂糖(少々)




1.切り干し大根はよく洗って水にしばらくつけて戻し、食べやすく切って水けを絞ります。

2.ささみはAをからめ、ラップをかけてレンジで数分加熱し、そぎ切りにします。1とともに混ぜ合わせたBに加え、スプラウトを加えました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おとうしゃん 今日は早いといいな




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加

♪豚しゃぶのごまサラダ&いかの蒸し煮献立♪

2017-06-21 22:44:21 | 豚肉





夏の定番メニューの冷しゃぶ。

淡白なゆで豚、シャキッとしたレタス、パプリカ、きゅうりに

濃厚なごまだれをかけていただきます。

フライパンで蒸すだけのお手軽ないかの蒸し煮、

きんぴらごぼうをそえて、ごちそうさまでした。



6月21日のメニュー

・豚しゃぶのごまサラダ
・いかの蒸し煮
・きんぴらごぼう
・長いもと水菜のみそ汁
・ごはん







いかの蒸し煮


(いか小4はいの場合)
万能ねぎ(15本ぐらい) 

A 酒・水(各90ml) 

B しょうがのすりおろし・わさび・しょうゆ(各適量)




1.いかはさばいて胴と足に分けます。フライパンにいかを並べ、Aをふり、適宜に切ったねぎをのせ、落としぶたをして中火にかけます。

2.1~2分して、いかの身が膨らんできたら返し、1~2分蒸します。食べやすく切って盛り、Bを添えていただきました。









豚しゃぶのごまサラダ


☆白ねりごま・白すりごま・砂糖・しょうゆ・酢(各適量)、ごま油・豆板醤(各少々)を合わせたタレをかけて。









きんぴらごぼう


太っちょのきんぴらごぼう♪





長いもと水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 楽しかった~









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加

☆鶏むね肉のカレーピカタ&にんじんとツナのサラダ献立☆

2017-06-20 22:48:12 | 鶏肉





低脂肪、高栄養の鶏むね肉。

そぎ切りにしてとってもやわらか!

カレーピカタにしてケチャップを添えていただきます。

副菜は、にんじんとツナのサラダとアスパラとパプリカのおかかあえ。

豆腐と小松菜のみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。



6月20日のメニュー

・鶏むね肉のカレーピカタ
・にんじんとツナのサラダ
・アスパラとパプリカのおかかあえ
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん







鶏むね肉のカレーピカタ


A カレー粉(適量) 塩・こしょう(各少々) 



1.Aは混ぜあわせます。鶏むね肉は皮をはがしてそぎ切りにし、Aをふってから小麦粉を薄くまぶしつけます。

2.フライパンに油を中火で熱し、1に溶き卵をからめて並べ入れます。両面を焼き、ケチャップを添えていただきました。









にんじんとツナのサラダ


玉ねぎ、レモン汁、粒マスタードを入れて酸味とコクをプラス♪


A みじん切り玉ねぎ(適量) みじん切りにんにく(少々)

B ツナ缶・酢・レモン汁・粒マスタード(各適量) 塩・こしょう(各少々)




1.にんじんは細切りにして耐熱皿に入れます。Aを入れオリーブオイル(orサラダ油)適量を加えて軽く混ぜ、ラップをかけてレンジで1分30秒ほど加熱します(柔らかめが好みの場合はさらに数十秒加熱)。

2.Bを加えてよくあえます。




アスパラとパプリカのおかかあえ


洋野菜をおかかで味つけ♪


A めんつゆ・削り節(各適量) 



☆アスパラ、パプリカ、しめじは塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、湯をきります。Aと混ぜ合わせます。




豆腐と小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日はソラちゃんといっしょに お散歩したもん









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加