うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪オクラと蒸しなすのぶっかけうどん&ささみの青じそフライ♪

2016-07-22 22:36:17 | めん

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気温は高くても、サラッとした風が気持ちいい一日でした。


午後8時前の東の空はピンク色





油絵の具を流したような西の空。



週末は冷蔵庫の片付けを兼ねた献立になっちゃいました。

1本だけ残ったなすは蒸して、4本のオクラといっしょにぶっかけうどんの具に。

半端に残ってるなめたけをのせて温泉卵を添えたら、ちょっと豪華っぽい^^

淡白でヘルシーなささみのフライといっしょに、おいしくいただきました。



7月22日のメニュー

・オクラと蒸しなすのぶっかけうどん
・ささみの青じそフライ
・根菜のコロコロサラダ
・塩おにぎり





オクラと蒸しなすのぶっかけうどん


オクラのネバネバとなめたけがめんとからんでなめらか♪ 温泉卵をつぶしてまろやか♪



☆なすは皮をむいて、さっと水にくぐらせてからラップに包んでレンジで数分加熱しました。







ささみの青じそフライ


サクッとやわらか♪




☆ささみは筋をとって薄くのばし、塩、こしょう。青じその片面に小麦粉を薄くふってささみにのせ衣をつけました。







根菜のコロコロサラダ


ごぼう、さつまいも、にんじんを小さく切って蒸しゆでにし、枝豆といっしょに好みのドレッシングで。私は梅風味フレンチドレッシングで♪




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今からシャンプーするの~?!



見てくださってありがとうございます。

暑い日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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元気レシピ☆豚肉とパプリカのソテー ねぎおろしだれ☆

2016-07-21 22:49:53 | 豚肉

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カナカナゼミの澄んだ声が聞こえてきます。





例年よりずいぶん早く感じます。



疲労回復ビタミンと呼ばれる豚肉、

ビタミンの多いパプリカといっしょに焼きました。

ねぎおろしだれを包むようにして食べると、もうお箸がとまらない^^

しっとりとした蒸しなすのゆずこしょうあえ、ひじきのごま酢あえを添えていただきました。



7月21日のメニュー

・豚肉とパプリカのソテー ねぎおろしだれ
・蒸しなすのゆずこしょうあえ
・ひじきのごま酢あえ
・豆腐と小松菜、エリンギのみそ汁





豚肉とパプリカのソテー ねぎおろしだれ


万能ねぎを加えて栄養アップ♪ 肉に小麦粉をまぶしておいしさギュッと閉じ込めちゃいます^^

ねぎおろしだれ・・・大根おろし・万能ねぎの小口切り・しょうゆ(各適量)



☆サラダ油を熱し、豚ロース薄切り肉(塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす)とパプリカをこんがりと焼いて、ねぎおろしだれをかけていただきます。レモンをふっても。











蒸しなすのゆずこしょうあえ


とってもさわやか♪ おつまみにも♪


A しょうゆ・ゆずこしょう・オリーブオイル・塩(各少々)



1.なすは皮をむき、水にさっとくぐらせてから1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせてレンジでやわらかくなるまで加熱。

2.粗熱が取れたら、食べやすく裂き、ちくわとともにAであえます。



ひじきのごま酢あえ


お気に入りあえ物♪


A すり白ごま・すし酢・しょうゆ(各適量) ごま油(少々)



☆にんじんはさっとゆでます。ひじきはもどして数分ゆで、ざるにあげて水にとり、水けをよくきります。Aであえます。



豆腐と小松菜、エリンギのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさ~ん!もう少し小さく鳴いて~



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ご飯がすすむ♪塩さば 梅しそおろし添え♪

2016-07-20 22:32:17 | 

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ゆっくりと大きな弧を描いて気持ちよさそう。





夕方になって涼しい風が吹いてます。



今日は簡単に塩さば。

焼き魚と相性のよい梅しそおろしで。

さっぱり味にご飯がすすみます。

かぼちゃのサラダ、オクラの白あえ、もち麸のみそ汁を添えていただきました。



7月20日のメニュー

・塩さば 梅しそおろし添え
・かぼちゃのサラダ
・オクラの白あえ
・もち麸としめじ、わかめのみそ汁





塩さば、梅しそおろし添え


☆梅しそおろし(水けを軽くきった大根おろし、青じそ、梅干しを混ぜる)を添えて。




かぼちゃのサラダ


A プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆かぼちゃはレンジで加熱。軽くほぐして、きゅうり(塩をふって水けをしぼる)とともにAであえます。







オクラの白あえ


今日はオクラで♪


A すり白ごま・みそ・砂糖(各適量)



1.オクラは塩でもみ、さっとゆでて食べやすく切ります。豆腐は耐熱皿にキッチンペーパを敷いた上にのせてレンジで数分加熱し、ざるにあげて水切りをします。

2.ボウルにAを混ぜ合わせ、豆腐を加えてなめらかになるまで混ぜます。オクラとコーンを加えてあえます。



もち麸としめじ、わかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もうすぐ お散歩



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☆ゴーヤチャンプルー&揚げなすのしょうがじょうゆ☆

2016-07-19 22:25:59 | 豚肉

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午後7時半を過ぎても セミが元気に鳴いてます。






10分後の空。





今日はゴーヤチャンプルー。

ビタミンCが豊富なゴーヤを一本丸ごといただきました。

胃腸の調子も整えるゴーヤで、夏風邪や夏バテの予防もできそう

揚げなすのしょうがじょうゆ、切り干し大根のポン酢サラダを添えていただきました。



7月19日のメニュー

・ゴーヤチャンプルー
・切り干し大根のポン酢サラダ
・揚げなすのしょうがじょうゆ
・キャベツと油揚げ、にらのみそ汁





ゴーヤチャンプルー


A 鶏ガラスープの素(適量) 塩・こしょう(各少々)



1.豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジで加熱し、ざるにあげて水切りをします。

2.フライパンにごま油適量を中火で熱し、豚薄切り肉を炒め、ゴーヤを加えて少ししんなりするまで炒め、せん切りにんじんと、1の豆腐を手でくずしながら加えてさっと炒めます。

3.Aで調味し、溶き卵を回し入れて炒め合わせます。かつお節をふったり、酒とナンプラーで調味しても。







切り干し大根のポン酢サラダ


いつものあえ物にオリーブオイルをプラスして♪


A ポン酢しょうゆ・オリーブオイル(各適量)



☆切り干し大根は水洗いし、水につけてやわらかくもどします。水けをしぼって食べやすく切り、スプラウト、かに風味かまぼことともにAであえます。



揚げなすのしょうがじょうゆ


揚げなすって、どうしてこんなにおいしいのでしょう^^




1.なすは食べやすく切り、塩水に入れて浮き上がらないように皿などをのせ、数分おきます。しんなりしたら水けをしっかりふきます。

2.少なめの油を高温に熱して1を揚げ、しょうがを添えて、めんつゆをかけていただきました。



キャベツと油揚げ、にらのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もうひとつ食べたいな~




も~う! 開かないよー!



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♪焼きいか&オレンジとベビーリーフの冷やし中華♪

2016-07-18 22:47:40 | 

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早朝は雲が多いながらもいいお天気


梅雨も明け、近くの浜辺は涼しい風が吹いてました。







今日も麺料理を食卓に

オレンジとベビーリーフと中華麺で作る超簡単な冷やし中華、

昨日のスパゲティと同じくらいお気に入りです。

旬のいかと、コロコロ肉じゃがを添えていただきました。



7月18日のメニュー

・焼きいか
・オレンジとベビーリーフの冷やし中華
・コロコロ肉じゃが
・豆腐と小松菜のみそ汁





焼きいか


旬のいかは、さっと焼くだけで最高のおつまみ♪ 身はキュッと引き締まって、柔らかい。少しのサラダ油で焼き、マヨネーズ、七味唐辛子を添えて。しょうゆをたらしても。







オレンジとベビーリーフの冷やし中華


甘酸っぱいたれにオレンジがよく合います♪ 甘夏でも。


A しょうゆ・だし・酢・砂糖・ごま油(各適量)



☆Aを混ぜてたれを作ります。中華生麺(orインスタントラーメン)をゆで、冷水で締め、水をきります。たれをかけ、オレンジとベビーリーフをのせていただきます。







コロコロ肉じゃが


じゃがいもを大きく切って素揚げしてから煮ました。


A 砂糖・しょうゆ(各適量) 水(少々)



1.じゃがいもは皮をつけたまま洗い、適宜に切ってレンジで加熱。高温に熱した揚げ油でさっと揚げます。

2.フライパンを熱して豚肉を炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせたら、1とAを加えて煮からめます。



豆腐と小松菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 波 冷た~い




おはよ~う!カモメさ~ん



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