うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ☆長いもの豚肉巻きステーキ献立♪

2016-08-24 22:51:45 | 豚肉

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朝6時。ひんやりした空気が気持ちいい。





今日もうだるような暑さでした。明日は36℃の予報。



うちの元気レシピの定番、長いもの豚肉巻きステーキ。

長いもはシャキシャキ! 豚肉は甘辛くてジューシー!

ごはんがどんどんすすみます。

シャキシャキ食感とツルッとした舌ざわりが楽しい、

オクラとくずし豆腐のあえものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月24日のメニュー

・長いもの豚肉巻きステーキ
・オクラとくずし豆腐のあえもの
・卵たっぷりマカロニサラダ
・キャベツとマイタケ、にらのみそ汁






長いもの豚肉巻きステーキ


ごはんがすすむテッパンおかず♪


(3人分 長いも18センチぐらい)

A しょうゆ・酒・砂糖(各大さじ2ほど) 豆板醤・すりおろしにんにく(各少々) 




1.長いもは皮をむいて1cmぐらいの厚さに切り、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱します。豚肉(薄切り肉やしょうが焼き用肉)は軽く塩、こしょうをふります。

2.あら熱をとった長いもに豚肉を1枚巻いて包み、片栗粉をまぶします。

3.フライパンに油を熱し、2の両面に焼き色をつけて火を通し(巻き終わりを下にしてから焼く)、Aを加えて煮絡めます。いりごま、万能ねぎをふっていただきました。










オクラとくずし豆腐のあえもの


シンプルに、しょうゆと辛子で。わさびじょうゆでも。豆腐は軽く水切りをし、オクラはさっとゆでます。



卵たっぷりマカロニサラダ


☆ゆで卵、カニカマ、コーン、枝豆をプラスして、マヨネーズ、すし酢、塩、こしょうで。




キャベツとマイタケ、にらのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう5時過ぎちゃったのに ごはん まだかなぁ。。。



見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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♪ぶりのムニエル☆トマトソース献立♪

2016-08-23 23:01:53 | 

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午後7時。ヒグラシゼミの声が聞こえてきます。





茜色に染まった雲がきれい。



お刺身用のぶりをムニエルにしました。

バターで炒めたトマトに、ケチャップをプラスしたソースをかけていただきます。

なすとちくわのゆずこしょうあえ、かぼちゃのハニーチーズサラダを副菜に

豚肉とごぼうのスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月23日のメニュー

・ぶりのムニエル☆トマトソース
・なすとちくわのゆずこしょうあえ
・かぼちゃのハニーチーズサラダ
・豚肉とごぼうのスープ






なすとちくわのゆずこしょうあえ


とってもさわやか♪ おつまみにも。

A しょうゆ・ゆずこしょう・オリーブオイル・塩(各少々)



1.なすは皮をむき、水にさっとくぐらせてから1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせてレンジでやわらかくなるまで加熱します。

2.粗熱が取れたら食べやすく裂き、ちくわとともにAであえます。



ぶりのムニエル☆トマトソース


冷たい白ワインが飲みたくなります♪


トマトソース(2人分)・・・トマト(1個 150g) ケチャップ(大さじ1) 塩・こしょう(各少々)



1.ぶり(切り身や柵など)は水けをふいて軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ぶりの両面を焼き、バター適量をちぎりのせ、絡めながら焼き、器に盛ります。

2.フライパンにバター(適量)、にんにく(少々 みじん切り)を入れて中火にかけ、香りが出たらトマト(小さめに切る)を加えて炒めます。ケチャップ、塩、こしょうを加えて炒め合わせ、1にかけます。







かぼちゃのハニーチーズサラダ


A マヨネーズ(適量) はちみつ・牛乳・塩・こしょう(各少々)



☆かぼちゃは種、ワタ、皮少しを取り、ラップをかけてレンジ加熱し、粗くつぶします。Aを加えて混ぜ、細切りのモッツアレラチーズをのせていただきました。



豚肉とごぼうのスープ


1.オリーブオイルでみじん切りしょうがを炒め、豚肉(薄切り肉やひき肉など)、薄切りごぼうを炒め、塩、こしょうします。

2.水を加えて煮立て、アクをとります。柔らかくなったらマイタケを加えてさっと煮、顆粒和風だし、しょうゆで味をととのえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。まだ忙しい?



見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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☆コク満点 鶏むね肉のごま照り焼き&ゴーヤのツナマヨあえ☆

2016-08-22 22:59:11 | 鶏肉

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気温は相変わらず高くても、吹く風に、雲に少しだけ秋を感じました。











今日は、鶏むね肉のごま照り焼きがメインの献立。

むね肉はそぎ切りにして蒸し焼きにするので、しっとりやわらか。

コク満点のたれで、ご飯がどんどんすすんじゃう^^

ゴーヤのツナマヨあえ、きのこのみぞれあえを副菜に

豆腐と油揚げ、水菜のみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月22日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き
・ゴーヤのツナマヨあえ
・きのこのみぞれあえ
・豆腐と油揚げ、水菜のみそ汁






鶏むね肉のごま照り焼き


たれを多めに作って丼にしても♪


A しょうゆ・みりん・砂糖・白すりごま(各適量)



1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。Aは混ぜ合わせます。

2.フライパンに油少々を中火で熱して1を焼き、裏返したら酒少々を回しかけて蒸し焼きにします。

3.余分な油をふき取ってAを加え、強火にしてたれをからめます。







ゴーヤのツナマヨあえ


ゴーヤの苦味がマヨでまろやか♪




1.ゴーヤは種とワタを取り除いて薄切りに。塩少々でよくもんでしばらくおき、水で洗い、水けを絞ります。

2.1とツナ、マヨネーズ・めんつゆ・粗びき黒こしょう(各適量)を混ぜ合わせます。



きのこのみぞれあえ


A 酒・塩(各少々)

B 酢・しょうゆ(各適量)




☆きのこ(しめじ、えのき)はAをふり、ラップをかけてレンジで数分加熱し、あら熱をとります。すりおろし大根にBを混ぜ、きのこを加えてあえます。



豆腐と油揚げ、水菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  プーさん 守ってあげる。おかあしゃんが ねらってるよ



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♪海鮮丼&豚肉と根菜の甘辛煮♪

2016-08-21 22:29:03 | 

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休日はお手軽丼が主役。

お刺身盛り合わせを酢飯にのっけて海鮮丼に。

甘くて酸っぱい酢飯にお箸がすすみます

豚肉と根菜の甘辛煮、枝豆とみょうがのめんつゆあえを副菜に

きのことニラのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月21日のメニュー

・海鮮丼
・豚肉と根菜の甘辛煮
・枝豆とみょうがのめんつゆあえ
・きのことニラのみそ汁






海鮮丼


しょうゆ・酒・みりん(各適量)を合わせたたれをかけて。








豚肉と根菜の甘辛煮


素材の数は少なく、材料も小さく切って火の通りも早い♪




1.豚こま切れ肉は塩・こしょう各少々をもみこみ、ひと口大に丸めて片栗粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、転がしながら炒め、れんこん、にんじんを加えて炒め合わせます。

2.酒適量をふり、ひたひたの量の水を加えて煮立て、みりん・しょうゆ・砂糖(各適量)を加えて混ぜ、弱火にし、にんじんが柔らかくなるまで煮ます。中火にし、汁けがほぼなくなるまで煮からめます。







枝豆とみょうがのめんつゆあえ


☆めんつゆ・酒(各少々)であえます。




きのことニラのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あと1個になっちゃった。。。



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お酒にもご飯にもぴったり☆いかとキャベツのフライパン蒸し献立☆

2016-08-20 22:50:10 | 

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お刺身用のやりいかをキャベツ、にんにくといっしょに

フライパン蒸しにしていただきました。

風味のいい、ねぎソースでパンチのきいた味はお酒にもご飯にもぴったり。

副菜は家族のリクエストで、なすのねぎみそピザ。

豆腐ときゅうりの梅サラダ、

さつまいもとしいたけ、レタスのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月20日のメニュー

・いかとキャベツのフライパン蒸し
・なすのねぎみそピザ
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・さつまいもとしいたけ、レタスのみそ汁






いかとキャベツのフライパン蒸し


A 酒・水(各少々)

B ねぎの粗みじん切り・しょうゆ・すし酢・ごま油(各適量) こしょう(少々)



1.フライパンにいかを入れ、にんにくを散らし、Aを加えてキャベツのざく切りをのせ、ふたをします。

2.中火で数分蒸し煮にし、いかがふくらんできたら上下を返し、さらに1~2分蒸し煮にします。

3.いかを取り出して輪切りにし、キャベツ、にんにくとともに盛り合わせます。Bのねぎソースをかけていただきました。







なすのねぎみそピザ


みんなの大好物♪ 今日は、ちりめんじゃこをトッピング♪


A サラダ油・ごま油(各適量)

B みそ・みりん(各適量)




1.なすは薄切りに。フライパンにAを中火で熱し、こんがりと焼きます。裏返し、すき間ができないように並べて焼きます。混ぜ合わせたBを表面に塗り、ピザ用チーズ、ちりめんじゃこ(or桜えび)、ねぎ、白いりごまを散らします。

2.ふたをし、弱火で蒸し焼きにし、チーズが溶けたらできあがり♪ すべらせるようにして器に盛ります。フライパンでなすの両面を焼き、耐熱皿に移してBを表面に塗り、ピザ用チーズ、ちりめんじゃこ(or桜えび)、ねぎ、白いりごまを散らしてオーブントースターで焼いても。







豆腐ときゅうりの梅サラダ


☆軽く水切りをした豆腐と、たたききゅうり、ミニトマトを混ぜ合わせ、梅干し・酢・めんつゆ・みりん(各適量)を合わせたタレをかけます。



さつまいもとしいたけ、レタスのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 みんな お休みかなぁ?



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被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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