うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ひれかつ&新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁献立♪

2017-04-28 23:06:23 | 豚肉





いよいよゴールデンウィーク。いいお天気が続きそう♪





今週も一週間おつかれさまでした。

今日の晩ご飯は、みんな大好きひれかつ。

ひと口頬張ると、サクッとジューシーな食感にちょっと幸せ^^

新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。



4月28日のメニュー

・ひれかつ
・スナップえんどうのからしマヨあえ
・根菜のきんぴら
・新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁
・ごはん







ひれかつ


添えた春キャベツもとってもやわらか♪










スナップえんどうのからしマヨあえ


ピリッとしたからしがアクセント♪


A マヨネーズ(適量) ごま油・練りがらし(各少々)



☆スナップえんどう、パプリカはさっとゆで、桜えびとともにAであえます。





根菜のきんぴら


少しずつ残っていた、れんこん、ごぼう、にんじんをきんぴらに。





新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁


ホクホク新じゃがいもと甘い新玉ねぎにほっこり♪








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ツバメさんがピューンって飛んでったよ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

☆ぶりの照り焼き&かぼちゃのコロッケプレート☆

2017-04-27 23:03:47 | 





夕方になってグンと冷え込んできました。明日は晴れそう♪





今日は、ぶりの照り焼きを主菜に晩ご飯。

ツナとかぼちゃのコロッケ、まいたけと水菜のおひたし、

れんこんのソテー、ゆでたスナップえんどうとパプリカをワンプレートにして

豆腐とにんじん、にらのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月27日のメニュー

・ぶりの照り焼き
・ツナとかぼちゃのコロッケ
・ほうれん草とまいたけのおひたし
・豆腐とにんじん、にらのみそ汁
・ごはん







ぶりの照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量) しょうが汁(少々)



☆ぶりの切り身は塩少々をふり、出てきた水けをふいて片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱してぶりの両面を焼き、Aを加えて煮からめます。









ツナとかぼちゃのコロッケ


かぼちゃはレンジでチン!ツナ缶とみじん切りにした新玉ねぎを加えて形を整え焼くだけ♪



1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、つぶします。新玉ねぎ(粗みじん切り)、ツナ缶(缶汁をきる)を加えて軽く塩、こしょうをし、形を整えます。

2.1に衣をまぶします。フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、両面をこんがりと焼きます。




ほうれん草とまいたけのおひたし


☆ほうれん草とまいたけはさっとゆで、白だし(適量)、ゆずこしょう・水(各少々)であえました。




豆腐とにんじん、にらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お友だち 来ないかなぁ









寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加

♪ササミの照り焼き&ツナと春キャベツ、新玉ねぎの煮びたし♪

2017-04-26 22:29:03 | 鶏肉






ケンタロウさんのササミの照り焼き。

ササミを包丁の背でたたいて薄くのばす作業だけで

パサつきがちなササミがふっくらとおいしく仕上がって人気です。

照り焼き味でご飯もすすみます^^

鍋に入れて煮るだけでラクラクできちゃう、

ツナと春キャベツ、新玉ねぎの煮びたしを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月26日のメニュー

・ササミの照り焼き
・ツナと春キャベツ、新玉ねぎの煮びたし
・マカロニエッグサラダ
・大根と油揚げ、スプラウトのみそ汁
・ごはん







ツナと春キャベツ、新玉ねぎの煮びたし


鍋に入れて煮るだけ! 新玉ねぎの甘みが際立つ♪


材料(3~4人分)
ツナ缶(小1缶) キャベツ(5枚 ざく切り) 玉ねぎ(1個 くし形に切る) しょうが(1かけ せん切り)

A めんつゆ(1/4カップ) 水(1カップ) みりん(大さじ1)




☆鍋にAを入れて煮立て、キャベツと玉ねぎを入れ、その上にツナとしょうがを散らし、やわらかくなるまで15分ほど煮ます(レンジなら、耐熱容器に材料全部を入れ、ラップをして10分ほど加熱)。




ササミの照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん(各適量) しょうが汁(少々)



1.ササミは筋を取り、包丁の背で両面を格子状にたたいて薄くのばし、小麦粉(or片栗粉)をまぶします。

2.フライパンにサラダ油適量を中火で熱して1の両面を焼き、Aを加えて煮からめます。長いもとにんじんのソテー、ゆでたアスパラを添えて。









マカロニエッグサラダ


A マヨネーズ(適量) 牛乳・塩・こしょう(各少々) 砂糖(ひとつまみ)



☆ゆで卵、かにかま、ゆでたマカロニ、ブロッコリーをAであえました。





大根と油揚げ、スプラウトのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ぜんぜん やまないでしゅ。。。




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加

☆豚肉のしそチーズはさみ焼き&かぼちゃときゅうりのサラダ☆

2017-04-25 23:02:34 | 豚肉






主菜は、豚肉のしそチーズはさみ焼き。

豚肉にしそとスライスチーズをサンド。

どちらも豚肉と相性バツグン!

肉にぬった、ちょっぴりのおろしにんにくの香りがきいてる♪

春キャベツとえのきだけのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月25日のメニュー

・豚肉のしそチーズはさみ焼き
・かぼちゃときゅうりのサラダ
・小松菜ともやしのナムル
・春キャベツとえのきだけのみそ汁
・ごはん







豚肉のしそチーズはさみ焼き


1.豚ロース薄切り肉(or豚肩ロース薄切り肉など)を広げておろしにんにくをほんの少しぬって、塩、こしょうを軽くふります。
その上にしそ、スライスチーズ(とけないタイプを半分に切っています)をのせて巻き、小麦粉をまぶします。


2.フライパンに油適量を中火で熱し、1を並べて両面を焼きます。そのままでもソースをかけても♪









かぼちゃときゅうりのサラダ


A プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆かぼちゃ(種とワタを除く)はラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。薄切りきゅうりは塩少々をふって混ぜ、しんなりしたら水でさっと洗って水けを絞ります。ともにAであえます。




小松菜ともやしのナムル


A ごま油・白すりごま(各適量) 塩(少々)



☆もやしは熱湯に入れ、再沸騰したらひと混ぜし、ざるにあげます。湯に塩を加えて小松菜をゆで、水にとって冷まします。適宜に切って水けを絞り、もやしとともに混ぜ合わせたAであえます。




春キャベツとえのきだけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 幸ちゃんと会って 楽しかった~






眠くなってきちゃったね




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加

♪若竹煮&あじの塩焼き献立♪

2017-04-24 22:40:35 | 





日中は、夏日を思わせる強い陽射しでした。





きれいなアジをシンプルな塩焼きにしました。

皮はパリッと、身はふっくら!

しろいごはんがすすみます^^

しみじみとした味わいの若竹煮を添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



4月24日のメニュー

・若竹煮
・あじの塩焼き
・なすの揚げだし風
・豆腐と白菜、まいたけのみそ汁
・ごはん
・りんご







若竹煮


A だし・酒・みりん・白だしorうす口しょうゆ(各適量)



☆鍋にA、たけのこを入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、落としぶたをして煮含めます。わかめを加えて数分煮、そのまま煮汁にひたして冷まし、味を含ませます。




あじの塩焼き


程よい塩加減にごはんがすすみます♪





なすの揚げだし風


A めんつゆ・水・みりん(各適量)



☆なすは乱切りにし、高温に熱した揚げ油で素揚げします。レンジでチンしたAをかけ、おろししょうがを添えていただきました。









豆腐と白菜、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 カシャカシャ~ってカササギが鳴いてるよ




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加