うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚肉のソテー☆ガーリックオニオンソース♪

2016-06-24 22:41:48 | 豚肉

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週末は豚肉のソテー。

ガツン!とパンチのあるガーリックオニオンソースに、1週間の疲れも吹き飛びそう^^

えびとレタスのヨーグルトサラダ、ミネストローネを添えた献立、

おいしくいただきました。



6月24日のメニュー

・豚肉のソテー☆ガーリックオニオンソース
・えびとレタスのヨーグルトサラダ
・ミネストローネ





豚肉のソテー☆ガーリックオニオンソース


大人気のソースをかけて♪
 

A おろし玉ねぎ・おろしにんにく・おろししょうが・しょうゆ・みりん・はちみつ(各適量)



☆豚ロース肉は軽く塩、こしょうをふって焼き、混ぜ合わせたAを加えて煮つめ、からめます。







えびとレタスのヨーグルトサラダ


レタスがいっぱい食べられる♪


A プレーンヨーグルト・マヨネーズ・粒マスタード(各適量) 塩・こしょう(各少々)



1.えびは塩と酒各少々を振って5分ほどおき、さっと洗います。

2.レタスの外葉、にんじんは熱湯にさっと通します。1のえびもさっとゆで、水けをきります。

3.いんげんとともにAのドレッシングをかけ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。(ゆでたレタスはドレッシングでかくれちゃいました^^)







ミネストローネ


たっぷり野菜のうまみでおいしい♪




1.オリーブ油でにんにくのみじん切りを炒め、玉ねぎ、セロリ、キャベツ、ベーコンなどを炒め、水、スープの素、トマトを入れて煮ます。

2.味をみて少しの塩とこしょうを足します。粉チーズをふっていただきました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風 すご~い!




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




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☆ぶりのソテー 梅ソース&ちょこっとぶっかけそば☆

2016-06-23 22:42:28 | 

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今日はぶりを焼きました。

オリーブオイルで焼いて、梅干しのほどよい酸味がきいた和風ソースをかけます。

夏仕様の魚おかずに、

長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め、きゅうりとわかめの酢のものを副菜に

みんなが大好きな、ぶっかけそばもちょこっと添えて♪



6月23日のメニュー

・ぶりのソテー 梅ソース
・ちょこっとぶっかけそば
・長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
・きゅうりとわかめの酢のもの
・豆腐と三つ葉、しめじのみそ汁





ぶりのソテー 梅ソース


ぶりの水けをしっかりふいて、オリーブオイルでソテー。おいしいよ♪
 

ぶりの切り身3枚の場合
A 酒・みりん(各大さじ1) はちみつ(大さじ1/2)

B しょうゆ(大さじ1/2) 水(大さじ1)




1.ぶりは水けをふき、塩、こしょうをかるくふって小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ぶりの両面を蒸し焼きにします。

2.梅干しは種を除いて包丁でたたきます。耐熱容器にAを入れ、レンジで20~30秒加熱し、梅干し、Bを混ぜます。

3.1に2をかけて青じそを添えていただきました。







ちょこっとぶっかけそば


ちょこっとあると嬉しい♪ なすのソテーを添えて。
 



長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め


加熱した長いものホクホク食感も大好き♪


A しょうゆ・みりん(各適量)



1.長いもは皮をむき、薄めに切ります。豚こまぎれ肉は軽く塩、こしょうをふります。

2.フライパンにバター適量を溶かし、豚肉を強火で炒め、酒少しを振って火を通します。長いもを加えてざっと炒めたらAを加えてからめます。万能ねぎを散らします。



きゅうりとわかめの酢のもの


しょうがをプラスしていい風味♪




豆腐と三つ葉、しめじのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いいお天気 嬉しいね







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やわらか&ジューシー♪ヒレかつ献立♪

2016-06-22 22:48:10 | 豚肉

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ヒレかつ。

めん棒でトントン叩いて、塩、こしょうをパラ~リ。

衣をつけたら、中温に熱した揚げ油でカリッとこんがり揚げてでき上がり

やわらかでジューシーなおいしさに、みんなのお箸がすすみます。

サバ缶のポテトサラダを添えていただきました。



6月22日のメニュー

・ヒレかつ
・サバ缶のポテトサラダ
・玉ねぎのカレー風味あえ
・なすと麸のみそ汁





ヒレかつ


今日はとんかつソースでいただきました♪








サバ缶のポテトサラダ


ツナ缶もおいしいけど、今日はサバ缶で。おとな風味のポテサラ♪
 

A マヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁(各適量) 塩・こしょう(各少々)



1.じゃがいもは皮ごと横半分に切り、ラップをかけてレンジで加熱。皮を取り、つぶします。きゅうりは塩もみしておきます。

2.1とサバ缶、Aを合わせ、よくあえます。



玉ねぎのカレー風味あえ


ゆで汁にカレー粉を加えて風味づけ♪


玉ねぎ(小1個 150gの場合)
カレー粉(小さじ1ぐらい)

A しょうゆ・酢(各適量)




1.玉ねぎはスライサーなどで薄切りに。鍋に水600mlを沸かし、カレー粉を加えて混ぜます。玉ねぎを加えて1~2分ゆで、ざるに上げて湯をきります。

2.Aに1を加えてあえます。



なすと麸のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ザーザー降ってるよ




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☆いわしのカレーかば焼き&ミニトマトのチーズ焼き☆

2016-06-21 22:58:54 | 

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夏においしい、いわし。

定番のかば焼きやフライも好きだけど、今日はカレー風味にしていただきました。

食べやすくて、魚の苦手な人にも喜ばれそう。

かぼちゃのマスタードサラダ、ミニトマトのチーズ焼きを添えていただきました。



6月21日のメニュー

・いわしのカレーかば焼き
・かぼちゃのマスタードサラダ
・ミニトマトのチーズ焼き
・ごぼうとにんじん、油揚げ、にらのみそ汁





いわしのカレーかば焼き


A 酒・水・しょうゆ・カレー粉(各適量) 砂糖(少々)



1.いわしは頭とワタを取り除き、水洗いして水けをふき取ります。手開きにし、中骨をはがし取って、腹骨をすき取ります。小麦粉を薄くまぶします。

2. フライパンに油を中火で熱し、1の両面を焼いて余分な油をふき取ります。Aを加えてよくからめます。もやしとピーマンの炒めものもソースをからめておいしい♪



かぼちゃのマスタードサラダ


すっきり、さわやか♪
 

A 粒マスタード・酢・オリーブ油(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)



1.かぼちゃは適宜に切ってラップをかけ、レンジで加熱。ざっとつぶします。

2.玉ねぎは薄切りにし、混ぜ合わせたAに加え、ラップをかけてレンジで玉ねぎがしんなりするまで1分ほど加熱します。

3.1と2をさっくりと混ぜます。



ミニトマトのチーズ焼き


A 玉ねぎのみじん切り・ハムやベーコンなど 適宜に切る・トマトケチャップ(各適量)



☆ミニトマトはへたを取り、耐熱容器に入れます。混ぜたAをかけ、ピザ用チーズをのせます。余熱なしのトースターでこんがりと焼きます。







ごぼうとにんじん、油揚げ、にらのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いい香り み~んな かわいい







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♪牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め♪

2016-06-20 22:50:55 | 牛肉

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万能調味料のひとつ、オイスターソースは

カキを塩ゆでした煮汁を加熱濃縮し、砂糖、うま味調味料などを加えて調味したもの。

今日の主菜は、牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め。

シンプル味つけでもご飯がおいしい

じゃがいもも加えてボリュームアップ。

キャベツとちくわの煮びたし、大根と万能ねぎのおかかポン酢を添えていただきました。



6月20日のメニュー

・牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め
・キャベツとちくわの煮びたし
・大根と万能ねぎのおかかポン酢
・豆腐としめじ、水菜のみそ汁





牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め


A オイスターソース・酒(各適量)



1.牛薄切り肉は塩少々をふります。じゃがいもは細く切り、ラップをかけてレンジで加熱(少し硬さが残る状態に)。

2.フライパンを熱して牛肉を炒め、取り出します。サラダ油を熱し、パプリカ、アスパラを炒め合わせます。肉を戻し入れ、1のじゃがいもを入れてAで調味します。







キャベツとちくわの煮びたし


ちくわのうまみをキャベツにしみ込ませて♪
 

A 白だし(適量)  または、和風顆粒だしの素・しょうゆ(各適量) 



☆ごま油でキャベツ、にんじん(細切りにし、ラップをかけてレンジでさっと加熱しておく)を炒め、ちくわを加えてさっと炒め、Aを加えて中火で数分煮込みます。



大根と万能ねぎのおかかポン酢


☆大根は拍子木切りに。万能ねぎは適宜に切ってサッと熱湯に通します。削り節、ポン酢しょうゆであえます。



豆腐としめじ、水菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 きゅうり それも 食べたいな




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