うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あさりとしょうがの炊き込みご飯&鮭のマヨソース焼き♪

2016-05-29 22:36:48 | ご飯物

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

雨のせいか、ちょっとひんやりとした今日は、あさりとしょうがの炊き込みご飯。

あさりの出汁を吸った、ご飯の一粒、ひとつぶがたまらなくおいしくてお箸がどんどんすすみます^^

みずみずしくて柔らかい新じゃがいもの重ね焼き、

鮭のマヨソース焼きを添えておいしくいただきました。



5月29日のメニュー

・あさりとしょうがの炊き込みご飯
・新じゃがいもの重ね焼き
・鮭のマヨソース焼き
・水菜とひじきの炒めもの
・ジュリエンヌスープ




あさりとしょうがの炊き込みご飯


A 酒・白だしorしょうゆ(各適量)



1.あさりは塩水につけ、しっかりと砂抜きをしておきます。しょうが(適量)は皮をむいてみじん切りに。

2.炊飯器に米と水、しょうが、Aを入れて混ぜ合わせ、上にあさりを入れて普通に炊きます。(酒、白だし、水を合わせて、いつも炊くときの水の量と同じにします)







新じゃがいもの重ね焼き


じゃがいもは水にさらさないで、すぐに焼きます。カリッ、もっちり感がおいしい。


A オリーブ油・バター(各適量)



1.新じゃがいもは皮をむいて薄切りに(じゃがいも1個、100g使ってます)。

2.フライパンにAを入れて中火で温め、1を重ねながら適当に広げます。塩、こしょうを軽くふり、焼きます。

3.焼き色がついたら返し、塩、こしょうを軽くふって焼き色がつくまで焼きます。



鮭のマヨソース焼き


A マヨネーズ・酒(各適量) しょうゆ(少々)



☆生鮭は食べやすく切って塩、こしょうをふり、アルミシートに並べます。薄切り玉ねぎ、えのきだけ、パプリカ、ピーマンなどをのせ、Aを回しかけます。温めたオーブントースターで鮭に火を通します。







水菜とひじきの炒めもの


炒めたひじきもおいしい^^




☆ひじき、油揚げをオリーブ油で炒め、水菜も加えて炒め合わせます。鶏ガラスープの素と塩で味をととのえます。



ジュリエンヌスープ


☆玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて、顆粒スープの素、酒、少しの塩で調味。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも いっしょに食べたいな。。。




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

先週の人気おかず☆ステーキとツナピラフ プレート☆

2016-05-28 22:21:04 | 先週の人気おかず

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


昨日までの暑さも一段落して、過ごしやすい休日でした。





              

土曜日は先週たくさんのアクセスをいただいた献立を

もう一度ご紹介させていただきます。

5月15日(日曜日)の「ステーキとツナピラフ プレート」、

3,921と一番多くアクセスしていただきました。

以下は「チキン南蛮&ツナときのこのとろろグラタン」、

「豚肉となすのポン酢炒め&さつまいもの甘煮」でした。

いつも見ていただき、応援もしていただいてありがとうございます。




5月15日 ステーキとツナピラフ プレート


炊き込むだけツナピラフ。

買い置き食材でちゃちゃっと作れちゃう簡単、時短ピラフ。

味つけは、ツナとなめたけで。

そのうま味で大満足のおいしさに^^

ステーキを同じプレートに盛り、

さつまいもとカリフラワー、新玉ねぎ、ミックスビーンズのスープ、

生ハムとレタスの梅ドレサラダを添えた休日の晩ご飯です。









5月17日 チキン南蛮&ツナときのこのとろろグラタン


気温が上がって夏めいた日が多くなる頃、不思議と食べたくなるチキン南蛮。

ヘルシーなむね肉をふっくら揚げて、

甘みと酸味がたまらないたれとソースでいただきます。

大人気のチキン南蛮に、ツナときのこのとろろグラタン、

大根と油揚げ、小松菜のみそ汁を添えていただきました。









5月19日 豚肉となすのポン酢炒め&さつまいもの甘煮


暑かったこの日は、豚肉となすのさっぱり献立。

油で焼いた豚薄切り肉となすに、ポン酢じょうゆに漬け込んだ玉ねぎをのせていただきます。

ねぎの風味もプラスして食欲をそそられます。

ほっこりする、さつまいもの甘煮、

プチトマトのしそおろしあえ、豆腐とにら、えのきのみそ汁を添えていただきました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 お散歩 早く行きたいなぁ。雨 やんだよ。。。




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
コメント (11)
この記事をはてなブックマークに追加

♪ほうれん草とまぐろのビビンバ&オーロラポテトサラダ♪

2016-05-27 22:50:36 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

週末は、栄養満点のご飯、ビビンバ。

ほうれん草はゆでてあえるだけ。

手間いらずの具でできる、とびきり簡単なビビンバは大庭英子さんのレシピです。

新じゃがのポテトサラダは甘酸っぱいオーロラソースでデリ風サラダに。

大根とニラの中華風スープを添えておいしくいただきました。



5月27日のメニュー

・ほうれん草とまぐろのビビンバ
・オーロラポテトサラダ
・きのことパプリカ、アスパラのソテー
・大根とニラの中華風スープ






ほうれん草とまぐろのビビンバ


材料 (2人分)
ほうれん草(200g) まぐろの刺し身(120g) 白菜キムチ(100g) 卵黄や温泉卵(2個) ごま油(大さじ1/2) しょうゆ(大さじ1) 白いりごま(小さじ1)

A ねぎのみじん切り(大さじ2) にんにくのみじん切り(少々) 白いりごま(小さじ1) ごま油(大さじ1) しょうゆ(大さじ1) 塩・こしょう(各少々)




1.ボールに、ゆでたほうれん草を入れ、Aのごま油を全体にまぶしてから残りの材料を加えて混ぜ合わせます。

2.まぐろは1cm角に切り、ごま油を全体にまぶしてからしょうゆを加えて混ぜ合わせます。キムチは食べやすく切ります。

3.ご飯に、ほうれん草、まぐろ、キムチ、卵をのせ、白いりごまを散らして混ぜながらいただきます。







オーロラポテトサラダ


☆えび(酒と塩をふってレンジで加熱)もいっしょに、マヨネーズ・トマトケチャップ(各適量)、砂糖・塩・こしょう(各少々)で調味。



きのことパプリカ、アスパラのソテー


☆油で炒め、オイスターソース、酒で調味。




大根とニラの中華風スープ


☆鶏ガラスープの素・酒(各適量)、塩・こしょう(各少々)で。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


  

 なにして 遊ぼうかなぁ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

さっぱり☆ぶりのポン酢つけ焼き☆

2016-05-26 22:52:30 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


明日も晴れるといいな。




              


仕事の疲れなどがたまってくる木曜日の晩ご飯は

魚と野菜を中心にした和食献立。

季節の野菜をたっぷり使い、あえたり、煮たりとシンプルな調理でいただきます。

主菜は、ぶりのポン酢つけ焼き。

照り焼きとは異なるさっぱり感がクセになるおいしさです^^



5月26日のメニュー

・ぶりのポン酢つけ焼き
・新玉ねぎと麸の卵とじ
・豚しゃぶ入りコールスロー
・たけのことわかめのみそ汁






ぶりのポン酢つけ焼き


1.ぶりの切り身は水けをふきます。レモンスライスをのせ、上からポン酢をかけて1時間近く漬けておきます。途中で何度か裏表を返しながら漬け込みます。

2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1のぶりを入れて両面を焼きます。1のレモンも加えて、ぶりの上から漬けだれを少しずつかけながら焼きます。何度か裏表を返してたれをよくからめながら焼きます。







新玉ねぎと麸の卵とじ


☆新玉ねぎと麸を、だし、しょうゆ、砂糖で煮、溶いた卵を流し入れます。








豚しゃぶ入りコールスロー


定番サラダに冷しゃぶをプラス。




☆豚肉は酒と塩を加えた熱湯でゆで、熱いうちにレモン汁と塩、こしょうをふります。春キャベツ、にんじん、きゅうりとともにオリーブオイルとすし酢、こしょうで調味。



たけのことわかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


  

 暑いけど 日向ぼっこ 好きだもん




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
コメント (16)
この記事をはてなブックマークに追加

♪チキンカツ献立♪

2016-05-25 22:58:41 | 鶏肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


朝まで降ってた雨も上がって、きれいな夕空が見れました。






              


今夜はカツ。

肉は脂肪の少ない皮なしの鶏むね肉を使ってヘルシーに。

ブロッコリーの梅かつお和え、

ひじきの煮ものを添えて、おいしくいただきました。



5月25日のメニュー

・チキンカツ
・ブロッコリーの梅かつお和え
・ひじきの煮もの
・豆腐とごぼう、ニラのみそ汁






チキンカツ


低脂肪、高栄養な鶏むね肉で疲れもとれそう。








ブロッコリーの梅かつお和え


A めんつゆ・水・砂糖(各少々) かつお節(適量)



☆梅干しは種を除いて、包丁で細かくたたき、Aを混ぜ合わせます。ゆでたブロッコリーを加えてあえます。



ひじきの煮もの




豆腐とごぼう、ニラのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


  

 歯磨き お休みしたいな。。。




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加