冬瓜も季節なの?
近頃元気いっぱい育った冬瓜が並んでるよね。
先日、工房で先輩が「沢山買っちゃったから持ってって」って
おすそ分けしてくださった。
冬瓜て私の育った家庭じゃまず食べなかったんだ。
食卓で見た覚えが無い。
お料理やさんなんかで
きれい~に煮付けてあるのを見ても
注文しないし。。。。
出汁で煮るってことは知ってるんだけどね。
先輩たち曰く
「冬瓜は出汁が命よ、冬瓜自体は味がしないんだから」
「ホタテの出汁が一番よ、あれが一番!」
そんなこと言われたってサ~。
で、なかなか料理しないで野菜室に入れてあった。
しかし!腐らせちゃ勿体無いから
とりあえず肉じゃが作ってる時追加したのさ。
そしたら、なんだ、これでも美味しいじゃん。
…と言うつまらない話でした。
ちゃんちゃん。
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ちゃんと習ったことないけど、よく作ります。
皮を太めに剥いて(薄く剥く方もおられるけど、繊維があって硬いと思うんだけどね)なかの種とワタを取って、塩を入れた水で柔らかくなるまで茹でます。
その後、だし汁で色を付けないで炊くの。
お酒とお塩だけ。
最初に茹でてると、味がしみこみやすいと思うわ。
それにとろみをつけて、冷やします。
食べるときはおろし生姜か絞り汁を入れるの。
暑い夏にぴったりの副菜になるわ。
蟹肉を入れたら、豪華なお客様料理に。
って、これは1,2回しかしたことないけどね(笑)
柔らかい大根風だから、こっくり炊いてもおいしいでしょうね~
そうやって炊くのね、今度やってみるわ!
でさ、出汁はなに?やっぱホタテなの?
普通の白だし(出汁の素)じゃダメかしらね??
色がついてないってところが、いかにも関西風ね。
東北や関東だと必ず醤油色がつくから(笑)
お上品な感じだわ~、憧れる~。
でも、ホタテは人によってはクセがあってだめっていうのも聞くし。
缶詰のホタテを使うとどうなんだろう?
おいしいかも。
私は今度はそのホタテで作ってみるわ
今日ね、白だし買ってきちゃった(^T-)
冬瓜も買ってきて、まみるさんの言う通りに作ってみました!
見た目はいいよ(笑)
食べたら報告するね(^△^)