おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

サーモンとトマトの寒天よせ

2006-02-15 10:58:53 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト

サーモンとトマトの寒天よせ



寒天を使ったサラダ、こんなのはどうでしょう。

大勢で集まった時なんかに、ちょっと目が楽しくなります。
材料はトマト・スモークサーモン・玉ねぎ・寒天
他に入れたかったら枝豆とかブロッコリーとか緑のものを。

寒天は400cc~500ccに対して2gと覚えておけば楽。
だから2g入りの袋で売ってるのはとっても便利よ。

まず、トマトのスライスとスモークサーモンを並べます。
玉ねぎのスライスまたはみじん切りも入れてみます。
水に寒天パウダーを入れて沸騰したら1分半弱火で煮溶かします。
粗熱がとれたら、そっとお皿にまわしながらかけます。

塩・コショー・オリーブオイルで食べても
お気に入りのドレッシングで食べても。

寒天には味がついていませんが口当たりが面白くて
ついつい食べちゃうサラダです。

寒天をもっともっと食べて体内の余計なものとサヨナラしましょ。


低カロリーな煮豚

2006-02-14 12:26:36 | メインディッシュ

低カロリーな煮豚はいかが?

豚のもも肉の塊が安い日なんかにはこのメインディッシュ。
たくさん作っても使いまわしができますし、
大皿に盛り付けて
取分け皿で好きなドレッシングで楽しみませんか?

作り方はもちろん超簡単!

大き目の鍋にお肉が充分漬かるだけの量の水を入れ
臭みを取るために、ニンニク・ネギ・生姜などを適宜入れます。

お肉は一応フォークでブスブスと突いておきましょう。
先ほどのお鍋に料理酒も加えて、お肉も入れて
沸騰させて30分くらい煮ます。
この時アクを良くすくいましょう。
この煮汁は後でスープに使えます。

火を止めたら暫くそのままにしておきます。
余熱でお肉の内部までよく火が通るように。

火が通っているかどうかを確かめるには
菜ばしでも串でもいいのでお肉を中央まで刺してみます。
それからお肉をちょっと押してみます。
その時赤い汁が出てくるようなら、もう少し煮ます。

出来上がったら大皿に盛り付けます。



大勢お友だちが集まる時なんかも便利です。
取り分けてから、ゴマドレやぽん酢などでいただきます。

もちろん時間とやる気があったら
タレも手製だったら最高ですね!

煮汁は塩コショウを加えてスープにします。
キャベツのざく切りとベーコンを入れて煮ると
簡単なロールキャベツ(巻いてないけどね^^;)になります。
これも美味しいですよ。

残った煮豚は煮汁につけて深いタッパーなどに入れて
冷蔵庫で保管します。
こうすると、ぱさぱさせずに次も美味しくいただけます。

ちょっとレンジで暖めてサンドイッチの具にしてもいいし
チャーハンの具にしてもいいし
使いまわしがきいて便利です。


ピリ甘玉子焼き

2006-02-13 15:03:31 | かんたん玉子



ピリ甘卵焼き、朝食メニューにいかが?
パンでもご飯でもどちらにもマッチしてしまいます。

冷めても美味しいからお弁当にもぴったりです。

卵焼きは玉子2個にお塩を少し、お砂糖をコサジ2杯くらい、
牛乳もちょっと加えてよく混ぜます。
油をひいたフライパンにざっと入れて、菜ばしで少しかき混ぜます。
半熟になるまで少しおいて、フライパン返しで
好きな形に整えて。
お皿に盛ったら、「スィートチリソース」をかけて出来上がり。

甘い卵焼きにピリッとした甘味のスィートチリソース。
色も可愛いでしょう?

サラダと一緒に召し上がれ。


イチゴミルクプディング

2006-02-13 10:25:35 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト

寒天で作る低カロリーで美味しいケーキはいかが?
今日はこれ!
イチゴミルクプディング。

材料は牛乳800cc、いちご1パック、甘味料(今回はパルスィート)
そして寒天パウダーを4g。

作り方は超簡単!!

まず鍋に牛乳を600cc位いれて寒天パウダーも入れて暖めます。
1分半位よく煮溶かしてダマがないようにね。

イチゴは3~4個切って型の底に並べておきます。
残りのイチゴと牛乳、甘味料をミキサーに入れて攪拌します。
ミキサーのない人はイチゴを潰して牛乳と混ぜてね?
甘さは自分で味見して調節してくださいね。

あとは鍋で全部を混ぜて、型にそっと流し込みます。
冷蔵庫に入れてちょっと待てば出来上がり。

私は甘さ控えめに作りました。



ほ~ら、美味しそうでしょう?
とろりん、とした舌触り。
お口に入れて溶けるとイチゴの香りがいっぱいよ。

もとは牛乳とイチゴとカロリーゼロの寒天ですもの、甘味料もカロリーの
ほとんどないパルスィートのようなものを使えば
ホントに低カロリー。
安心して召し上がれ!

食べる時、コーヒー用のクリームをかけると
見た目もとってもイチゴミルク♪な気分。

満足感に溢れてて、幸せ気分の低カロリースィーツ。
イチゴのビタミンCと牛乳の栄養、そして身体のお掃除をしてくれる寒天!

スグレモノのプディングです。
お試しあれ!


古代米入り玄米

2006-02-12 16:14:18 | 主食




玄米食、試したことはありますか?
身体にいいって聞いてるけど、どんなものかしら?って思ってなぁい?

今日ご紹介するのはね、玄米にちょっとだけ古代米(黒米)を入れて炊いたもの。

日頃、白いご飯しか食べてない人は
いきなり玄米100%のご飯は食べづらいみたいね。

でも不思議。
黒米をちょっと加えて炊いてみると、ほらお赤飯みたいでしょう?



玄米だけだと、どうしても口当たりがボソボソするっていう人も
これなら美味しく食べられる。
この黒米(もち米)がミソなの。
これがちょっと加わるだけで、色が赤くなって
口当たりももちもちっとして美味しいの。
ごま塩をふって召し上がれ。

昨日パーティで出してみたら、みんな「お赤飯みたい~」って
喜んで食べてくれた。

玄米の苦手なあなたにもお薦めよ。

玄米にはたくさんのビタミンやミネラルが入っているし
繊維質も豊富だから現代人には欠かせない貴重な主食ね。


チョコプディング

2006-02-12 11:58:04 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト



そろそろバレンタインデー。
チョコのお菓子を手作りで、そして彼と甘いひとときを(?)!
でも太るのは嫌だし、美味しい物は心置きなく食べたい。

そこで寒天利用の低カロリーなチョコプディングはいかが?


作り方は簡単。
これはケーキ用の型に流し込んで、8人用ですが
牛乳1リットル・ココア(量を多めにしたほうがビターで大人の味)
そしてラム酒少量・寒天パウダーを4gです。
甘味はパルスィートなどの低カロリーの甘味料を使用します。

牛乳600ccを火にかけ暖め、寒天パウダーを入れて
約1分半くらい煮溶かします。
このとき甘味料も入れます。

別の鍋にココアを入れ、火にかけながら少しづつ残りの牛乳を入れて
ダマにならないよう良く練りながらのばしていきます。
ココアの分量は普通に飲むココアの量を参考に多めにね。
よく溶けたら、寒天の溶けている牛乳とあわせ、型に流し込みます。



冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
もしお好きならラム酒漬けのレーズンをかけて
コーヒー用のクリームをかけて召し上がれ。
もちろん、もう少しカロリーとっても怖くないわ!って方は
生クリームを半立てして添えたら、めちゃ美味しいわよ。

ビターで低カロリー、そして寒天だから身体の毒素も排出してくれるね。
バレンタインにぜひお試しあれ!


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