おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

低カロリーな煮豚

2006-02-14 12:26:36 | メインディッシュ

低カロリーな煮豚はいかが?

豚のもも肉の塊が安い日なんかにはこのメインディッシュ。
たくさん作っても使いまわしができますし、
大皿に盛り付けて
取分け皿で好きなドレッシングで楽しみませんか?

作り方はもちろん超簡単!

大き目の鍋にお肉が充分漬かるだけの量の水を入れ
臭みを取るために、ニンニク・ネギ・生姜などを適宜入れます。

お肉は一応フォークでブスブスと突いておきましょう。
先ほどのお鍋に料理酒も加えて、お肉も入れて
沸騰させて30分くらい煮ます。
この時アクを良くすくいましょう。
この煮汁は後でスープに使えます。

火を止めたら暫くそのままにしておきます。
余熱でお肉の内部までよく火が通るように。

火が通っているかどうかを確かめるには
菜ばしでも串でもいいのでお肉を中央まで刺してみます。
それからお肉をちょっと押してみます。
その時赤い汁が出てくるようなら、もう少し煮ます。

出来上がったら大皿に盛り付けます。



大勢お友だちが集まる時なんかも便利です。
取り分けてから、ゴマドレやぽん酢などでいただきます。

もちろん時間とやる気があったら
タレも手製だったら最高ですね!

煮汁は塩コショウを加えてスープにします。
キャベツのざく切りとベーコンを入れて煮ると
簡単なロールキャベツ(巻いてないけどね^^;)になります。
これも美味しいですよ。

残った煮豚は煮汁につけて深いタッパーなどに入れて
冷蔵庫で保管します。
こうすると、ぱさぱさせずに次も美味しくいただけます。

ちょっとレンジで暖めてサンドイッチの具にしてもいいし
チャーハンの具にしてもいいし
使いまわしがきいて便利です。


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