おから納豆ハンバーグ
おからを買ってきた。
普通の「五目おから」を作った。
でも、やっぱりおからが残った。
で!昼ご飯に試してみよ、と思ってハンバーグにしてみたの。
中身なんにしよ~、えいっ、豆だから納豆だ~ってね。
これがね、意外に意外に美味しいのよ。
作り方、すっごく簡単!
おからにね、納豆(たれとかと混ぜて)、ネギ、玉子を入れて
めんつゆをちょっと入れて、混ぜてまとめるの。
全部このままでも食べれるから、ここで味見してみてね。
で、油をしいてフライパンで普通に焼きます。
両面こんがりきつね色になったら出来上がり。
あんかけは、しいたけの薄切りをフライパンで炒めて
水とめんつゆとスィートチリを入れてよく混ぜて
片栗粉を溶かした水を加えて一煮立ちさせます。
とろ~り、甘辛のあんかけで召し上がれ。
ちなみに普通の「五目おから」
たくさん出来たので、ネットのお友だちから教わった通り
平たくしてラップでくるんで冷凍しました。
るんるん♪
食べ物ストックするのって楽しいね。
リスの気持がわかるわ~。