玄米食、試したことはありますか?
身体にいいって聞いてるけど、どんなものかしら?って思ってなぁい?
今日ご紹介するのはね、玄米にちょっとだけ古代米(黒米)を入れて炊いたもの。
日頃、白いご飯しか食べてない人は
いきなり玄米100%のご飯は食べづらいみたいね。
でも不思議。
黒米をちょっと加えて炊いてみると、ほらお赤飯みたいでしょう?
玄米だけだと、どうしても口当たりがボソボソするっていう人も
これなら美味しく食べられる。
この黒米(もち米)がミソなの。
これがちょっと加わるだけで、色が赤くなって
口当たりももちもちっとして美味しいの。
ごま塩をふって召し上がれ。
昨日パーティで出してみたら、みんな「お赤飯みたい~」って
喜んで食べてくれた。
玄米の苦手なあなたにもお薦めよ。
玄米にはたくさんのビタミンやミネラルが入っているし
繊維質も豊富だから現代人には欠かせない貴重な主食ね。
そろそろバレンタインデー。
チョコのお菓子を手作りで、そして彼と甘いひとときを(?)!
でも太るのは嫌だし、美味しい物は心置きなく食べたい。
そこで寒天利用の低カロリーなチョコプディングはいかが?
作り方は簡単。
これはケーキ用の型に流し込んで、8人用ですが
牛乳1リットル・ココア(量を多めにしたほうがビターで大人の味)
そしてラム酒少量・寒天パウダーを4gです。
甘味はパルスィートなどの低カロリーの甘味料を使用します。
牛乳600ccを火にかけ暖め、寒天パウダーを入れて
約1分半くらい煮溶かします。
このとき甘味料も入れます。
別の鍋にココアを入れ、火にかけながら少しづつ残りの牛乳を入れて
ダマにならないよう良く練りながらのばしていきます。
ココアの分量は普通に飲むココアの量を参考に多めにね。
よく溶けたら、寒天の溶けている牛乳とあわせ、型に流し込みます。
冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
もしお好きならラム酒漬けのレーズンをかけて
コーヒー用のクリームをかけて召し上がれ。
もちろん、もう少しカロリーとっても怖くないわ!って方は
生クリームを半立てして添えたら、めちゃ美味しいわよ。
ビターで低カロリー、そして寒天だから身体の毒素も排出してくれるね。
バレンタインにぜひお試しあれ!