休日朝ご飯、炒飯と青汁
この炒飯、自分で言うのもなんですが旨いです!
サラダオイルと胡麻油を半々に使って
すりおろしニンニクと豚バラ少々を炒め
ピーマンとザーサイの細かめに切ったものを加え
卵1個を加え炒めながらご飯も入れて塩・コショウ。
最後にソースを小さじ1弱、隠し味に入れて出来上がり。
ザーサイが入ると炒飯が中華らしくなるのよね^^
昨日は残り物片付けデーでした。
冷蔵庫の中で新鮮さを無くしてきたトマト2個、プチトマト2個
ちょこっと余ってるベーコン、ピーマン
たくさん買い過ぎた料理用チーズ
バジルもチーズの下に沢山並べて
ピザ台は市販で簡単に
これで結構美味しいピザの出来上がり。
私の魚焼き用グリルは水なしでいけるタイプなので
よくそこでグラタン等を焼きます。
天火の直火なので時間をかけずにこんがり焼けて便利です。
この日は他にカツオの刺し身だけ買って(猫&ゴンゾーさんの好物)
冷蔵庫の中にしまってあった調理済みの残り物も総動員でした。
やっと冷蔵庫の中に隙間ができたわ(^^)v