朝採りトマトとナスとバジルで夏野菜のパスタを作りました。
今朝、朝ご飯を作る前に主人がトマトを沢山収穫してきたので
しかも完熟、割れ目あり、で
すぐに料理しないと!って速攻パスタです。
パスタは伸ばした生地をクルンと巻いたようなマカロニ風
塩を多めに入れて茹でて、オリーブオイルと胡椒をまぶし
トマトソースの方は
オリーブオイルにニンニクで香りを出して
粗挽きウィンナー1本(残り物、笑)を切って
トマトも適当に切って
バジルと一緒に炒めました。
味は塩のみ、でもトマトの味が濃くてすごく美味しかった!
それに近頃作っているケフィアヨーグルト
かけたのは自家製のブラックベリーソース。
実はブラックベリーソースをお隣にお分けした時
お隣の奥様が毎日ヨーグルトを食べるから嬉しい、という話になり
そこからケフィアが美味しいわよ、菌をあげましょうか?ということになり
目出たく物々交換(?)
ケフィアで作ったヨーグルトは酸味があまりなくて
とっても食べやすい。
甘みなんて加えなくても、そのままで充分美味しい。
身体にも良さそう。
そしてアイスコーヒー
アイスコーヒーはお気に入りの銅のカップで。
本当の温度よりさらに冷えて感じます。
充実気分の休日朝ご飯でした。