おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

カツオのなめろう

2007-07-31 18:33:26 | 魚や貝・海の幸



カツオのなめろうを作りました。


ほんとはね、今夜はエビチリにしようって思って
魚屋さんに行ったんだ~。

知る人ぞ知る、(ってめちゃローカルだけど)
石毛魚類っていう魚屋さん。

ここはいつも新鮮で安いんだよね~。
売り手の活きも良くて掛け声がいいんだわ。

でさ、エビだよね、求めるものは。

でもカツオが今安いじゃん。



これだもん(^△^;)ゞ
しかもウチのダンナさん、「カツオちゃん」って
呼んでもいいくらいのカツオ好き。

「カツオの刺身なら毎日でもいい」なんて
暴言を抜かしてらっしゃる。
だから我家は一年中カツオの登場ばっかり。

私は飽きちゃったんだよね~。
じゃ買わなきゃいいのに値段がさ~、しかもいい姿だし!


でもいくらなんでも多すぎるでしょ?
だからこのパックの中の四分の一はなめろうにした。

ネギと大葉とカツオ(全部みじん切り)を混ぜて
味噌を加えて叩いて叩いて・・・
出来上がり!

ちょっとツマミ食いしてみたら
美味しいよ^^


あと四分の一はイタリアン風カルパッチョにするつもり。
それはうまくいったら次UPするね~






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
恥ずかしいけど (まこ)
2007-07-31 20:31:00
なめろうって初めて聞きました。ぱっと見た感じハンバーグかと思いましたよ。でも美味しそうですね。大葉入りというのがいいです。生でぱくぱくいただけます。
返信する
なめろうってね (milky)
2007-07-31 22:04:56
まこさん、「なめろう」って普通アジでやるんだよ。
でもイワシでもいけるし、秋刀魚の刺身でもOKだよ^^
たくさん作って余ったら、このままハンバーグみたいに
焼いてもいいのよ。
丸めて団子汁もOKだよ。こう書くと便利だね(笑)
再発見!!(^_-)vブイブイッ
返信する
ナメロウですか? (りこぴん)
2007-07-31 22:50:02
鰹のナメロウですか?
鯵のナメロウって千葉の房総辺りの食べモンでしょ!
良く知ってるでしょ、、だって私も千葉県民だもん。
言ちゃったよ(笑)
でもって鰹でやるってのがmilkyシェフだよね。
どんな感じかな?お味噌と合う?
380円とはこれまたヤスイ!
だけどそんなに食べきれるの?と思ったけど
余ったら団子にしたりハンバーグにするのか、、。
鰹はいつもタタキでした。
これでまたレパートリーが増えたわ。
thank you !
返信する
ぶふふ(≧m≦*)。。♪ (milky)
2007-07-31 23:06:59
>だって私も千葉県民だもん。

だと思った!
だってだだ茶豆なんて作ってるし、なんとなくそんな感じだしたよ^^
石毛魚類、ない~?
実は知ってたりして?(笑)

なめろうにしたのは全部の四分の一だから、残らなかったわ!
お味噌とあうし、大葉がすごくいいよ。
やってみて、きっと気にいるよ。
これね、どこかで見たの、私が考えたわけじゃないのよ。
返信する

コメントを投稿