このところ日本人の魚食の比率が低下、その逆に肉類の伸びが著しいという記事を読んだばかりだ。たしかに魚屋の数は減り、スーパーマーケットの魚種も限定され多様性に欠ける。生魚がへり大衆魚も少ない。代わりにサーモンの刺身などがトレーに載って登場。自分にとっては由々しきことである。
日曜日の午後、隣町の住宅街を歩いていると定食屋の品書きを見つけた。窓に内側から貼ってある。しばし立ち止まり内容を点検し、頑張れと言いたくなり、写真まで撮った。定食34種類のうち23種が魚由来であることを発見したからだ。(写真をクリックすると拡大できます)
日曜日の午後、隣町の住宅街を歩いていると定食屋の品書きを見つけた。窓に内側から貼ってある。しばし立ち止まり内容を点検し、頑張れと言いたくなり、写真まで撮った。定食34種類のうち23種が魚由来であることを発見したからだ。(写真をクリックすると拡大できます)
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