FSAIを対象とした監査により、寿司生産者による基準へのコンプライアンスが低いことが判明した。海水水または淡水からの生の魚は、寄生虫が存在するため、人間の感染源となる。
アイルランド食品安全局(FSAI)の監査を受けた11の寿司生産者の約90%は、消費者が病気にならないようにするために必要な基準を満たしていなかった。 FSAIが遭遇した問題のいくつかには、冷凍食品が魚の寄生虫制御に必要な温度にないことや、食物媒介細菌を避けるために米を保管するための不適切な制御が含まれていた。
日本の料理である寿司は、生の魚を使って作られることが多く、冷たいもので提供されます。
「冷凍魚が室温で解凍されていることがわかりました。 室温でバクテリアが増殖するのを防ぐために、冷蔵庫で解凍する必要があります。 FSAIの最高経営責任者であるパメラ・バーン博士は、次のように述べています。魚の寄生虫制御に必要な摂氏マイナス20度ではなく、温度チェックなしで配送されている魚を見つけた」FSAIは、監査のすべての施設が問題を是正している間、組織は基準を改善するためにより広い部門に特定のアドバイスを提供していると述べた。
バーン博士は、寄生虫の存在により、塩水または淡水からの生魚が人間の感染源になる可能性があると述べました。 また、寿司には有害な寄生虫を殺すための調理プロセスがないため、生の魚にこれらの寄生虫がいないことを確認するためのコントロールが必要です。
「寿司の需要は急速に伸びており、消費者は健康的な食品の選択肢と見なすことができます」
「私たちの監査は、食品安全管理が守られているかどうかを確認しようとしており、調査結果は非常に懸念されている。「食品事業の4分の3以上が、このための適切な食品安全管理を実施していないことを示した。 また、トレーサビリティの記録が不十分であることがわかった。これは、必要に応じて食品のリコールが発生した場合に重要です。」(Sept.26-IrishTimes)