ノルウェーの最新の数字によると、1週間ほど前にいくつかの業界の鼓動を引き起こしたサケの価格の上昇は短命だったようだ。
新鮮なサーモンまたは冷蔵サーモンは、47週から48週の間に1.9%減少して47.67ノルウェークローネになった。これは、先月のノルウェー統計局が報告した1.3%の増加よりも高値。価格は昨年のこの時期より24パーセント以上になりました。しかし、48週目の24,964トンの輸出レベルはわずかに上昇した。
50.44ノルウェークローネの冷凍サーモン(製品を除く)1キロあたりの価格は、2019年の前週より4.4%低く、同じ週より15.7%低かった。この期間に、496キロの冷凍サーモンが輸出された。これは、47週目から70.4パーセントの増加。
契約で販売された魚は統計に含まれている。報告された価格は、ノルウェーの国境を越えたときの値であり、とりわけ、送料とターミナルの費用が含まれています。数週間前に、価格が過去数か月の頑固な低水準からようやく遠ざかっていることへの期待が高まっていた。
Covid-19ワクチンの新しい成功は、大規模にサーモンを購入するホテル、レストラン、ケータリング部門が春までに通常に戻る可能性があることを示唆した。ほとんどのシーフードアナリストは、感染症が著しく減少し始めていることが明らかになると、新年に価格が上昇すると確信している。
しかし、英国とEUの貿易協定の確保に失敗すると、最終的にはノルウェーのサケの英国への輸出に打撃を与える可能性があるという懸念が表明されている。 (Dec.4,2020-FFarmer)