2012年夏が始まる前に、ウチの1号旦那はこんなことを言っていた。
『今年の夏はそんなに暑くならない!1日か2日、カーッと35℃くらいあるかもしれないけど、基本的に冷夏』。
そんなこんなで2012年8月がもうすぐ終わろうとしているが、いや~~毎日毎日実に厳しい残暑!
どうやら1号旦那の本能天気予報は外れてしまった模様・・・。
予報は外れるし、あと数日で夏が終わってしまうのでちょっとブルーな1号旦那である。
さてそんな8月の終わり。日中はうだるような暑さでデブには厳しいのだが、太陽が沈むと風は秋の気配が漂っている。しかしデブ夫婦宅のベランダにある朝顔は、もうすぐ夏も終わりだというのにまだまだ元気に咲いているぞ。
確か去年の夏にいただいて、去年はそんなに花が咲かなくて、そのままほったらかしにしておいたんだったと思う。
が、今年は気づいたら毎日のようにでかい花をつけている。猛暑のベランダで、もらった時と同じ鉢のまま、ツルが伸びていくスペースも無く、ろくな手入れもしてもらえないのにまあ育つ育つ♪
これも1号旦那とシュートメの生命力のおかげだろうか・・・。
とはいえ、朝顔を愛でるよりもやはり夏は食べて食べて肥るのがデブ夫婦であるo(`⌒´*)oエッヘン! 毎年のことだが、この夏も毎日のようにゴーヤをいただいた。というわけで去年に続いて『ゴーヤの佃煮』を作ってみた。今年もおいしくできたよーん♪
さらにヘチマかと思うほどぶっといキュウリなんかもいただいた。切ってみると真ん中が種だらけ。この大量のオバケキュウリをどうするか・・・と考えた末に、種を包丁で削ぎとって『キューちゃん風漬物』を作ってみたよ♪
やってみると意外に簡単。キュウリを輪切りにしてさっと茹でて冷まして、漬け汁を煮立ててそこに水を絞ったキュウリ投入。2分ほど煮てあとは冷ますだけ~。漬け汁は、醤油・酒・みりん・生姜の千切り・鷹の爪・・・だったと思う。うろ覚え。ま、多分こんな感じでしょ。
初めてにしてはなかなかの出来で、1号旦那も満足であった(⌒∇⌒) 次回はもうちょっと唐辛子多め『男のキューちゃん風』でいってみようと思う♪
しかし、これで今後『キューちゃん』を買わないかというと、そんなことはないのが2号嫁である。新生姜の甘酢漬けも以前自分で作ってみたことはあるが、今はコスコで買ってきちゃうもんねー。基本的に気が向いた時しか自作しないのさっ(`・∀・´)エッヘン!!
さらにさらに、先日はおいしーいさつま揚げをいただいた。
コレは大口通商店街にある『能登屋』のさつま揚げ。ここのは枝豆やひじきやチーズや海老など混ぜ物がいろいろあって、もうこれだけで充分ウマイ! おかずにもおつまみにもOK!
本場薩摩のさつま揚げをいただく機会も多いのだが、いろんなお店があってそれぞれに個性があっておいしい。
明太子や京都のちりめん山椒やヨコハマの豚まんなんかもそうなんだが、こういう名物ってそれぞれのお宅のひいきの味ってのがあるようで、いろいろ食べ比べてみるのもおもしろいですなあ。
というわけで、相変わらず毎日もりもり食って、残暑を乗り切るべく頑張っているデブ夫婦である。ちなみに1号旦那の本能天気予報によると、今年の冬はそんなに寒くないという予想なのだが・・・さてどうなることやら。
そして、この夏も押し迫った今週末にゴルフに行くことが決定! 考えてみたら・・・なんと!半年ぶりのゴルフである(〃^∇^)o_彡☆あははははっ♪ そーいや、2号嫁の五十肩だの何だので練習すらマトモに行ってなかったもんなー。そんな状態なのに真夏のゴルフですよ・・・。天気予報は曇り時々晴れ、最高気温は32℃・・・(ヽ´ω`) こちらもどうなることやら、である(* ̄m ̄)プッ