デブ夫婦のビバ!お気楽人生&ぐーたら生活

体重合計約150㌔のちょっぴりデブ夫婦です♪毎日ぐーたら暮らしているお気楽夫婦のゆる~い日常を綴っています。

ソウルフード@カレー大好き!

2008-01-23 16:30:02 | 料理・食・おいしいもの

昨日は『カレーの日』だったそうな。何でも学校給食で初めてカレーライスが出たのが、1982年の1月22日だったとのこと。給食でカレーライス・・・いいなぁ~(´▽`)・・・と思った方は、同年代かそれより年上~~o(~∇~*o)(o*~∇~)o イエーイ

そう、アタシの小学生時代は、まだ『ご飯給食』なるものが始まっていなかったのである。なんせ給食でカレーといえば『ソフトめん』だった時代。いま思うと、あのソフトめんってホントに麺だったのか?という疑問もあれど、文句も言わずにカレーにうどんもどきの麺を入れて食べてたもんです。カレーはやっぱりご飯で食べたいもんだ・・・と思っていたあの頃。

ま、そんなこんなでカレーの日。大好きな料理、忘れられない料理、毎日食べても飽きない料理・・・を、ソウルフードというなら、間違いなくアタシのソウルフードは『カレー』だろう。多分、今まででイチバン回数を作った料理だと思う。夜作って、翌々日の昼くらいまでなら食べ続けることができるし、朝からカレーもおっけー♪であるw 

カレーのイチバン古い記憶は、4歳頃だったか。我が家ではなぜか、日曜日の夕食が必ずカレーだったwしかも毎週(* ̄m ̄)プッ これは週末の冷蔵庫整理のためだったのか、単に面倒だったのか・・・。毎週『笑点』を観たあとに8チャンネルに回し、『ガッチャマン』のテーマソングとともにカレーの匂いが漂ってくる・・・という日曜の夕方だったのだ。週イチで食べていたせいで、好きになったのか?しかし、同じ食生活をしていたはずの妹は、さほどカレーが好きではないのはなぜだろう・・・ヾ(´ー`)ノ

好きこそなんとか・・・で、カレーもいろんな種類を今までに作ってきた。独り暮らしをトータルで8年ほどやってきたのだが、独りにもかかわらず大鍋でカレーを作ることもよくあったw逆に、疲れて帰ってきて、でも『すぐにでもカレーが食いたい!』という時には、フライパンで薄切り肉と薄切り野菜で15分くらいでできるカレーを作ったり。市販のルーを使うことが多いんだが、最近では気が向けばルーなしで作ることも多くなってきたなぁ。

ま、血糖値との闘い(。・m・)クスクス もあって、カレールーは高カロリーなんでいろいろ試してみたわけですww

①フライパンカレー

お肉と野菜をフライパンで炒めて、水とコンソメ、カレー粉投入。煮立ったら、角切りにしたトマトとヨーグルト投入。で、煮込む。味付けは塩・こしょう・ソース・ケチャップなど好きなものでととのえればOK!トマトは角切りにするのが面倒なときは、すりおろしちゃう♪これだと20分くらいでできるので腹ペコでがっつり食べたい時には楽チンなのだv(。・・。)イエッ♪

②茄子と挽き肉のカレー

キーマカレーと呼べるほど本格的ではありませんがw茄子は適当に切って、油でさっと揚げておく。玉ねぎは薄切りにしてレンジでチン。その後、フライパンで炒める。このときに、ちょこっと砂糖を入れると早くあめ色になる・・・と思う。入れすぎると焦げますがw 玉ねぎがあめ色っぽくなってきたら、塩こしょうとカレー粉を入れて混ぜ混ぜ。そこに挽き肉投入してさらに炒める。水とトマトの角切り、コンソメを入れて煮込む。あとは茄子を入れて30分くらい?煮込むだけでOK。茄子を揚げておく手間はあるけれど、思ったより簡単♪

③野菜とろとろカレー

玉ねぎを炒めてカレー粉などを入れるところまでは上と同じ。水とコンソメを加えて煮込む。その間に、ジャガイモ、ニンジン、リンゴをフードプロセッサーかすりおろしでピューレ状に。この野菜ピューレを加えて煮込み、塩こしょうで味をととのえてできあがり♪野菜で自然なとろみがつくので、ルーいらず、ヘルシー・・・なはずw

ルーを使わない定番カレーは今のところこんな感じ(*^^*ゞ ま、面倒な時はルーも使っちゃうんだけどねっ(*^^*ゞただ、ルーを使うときでも最初にクミンシードを油で炒めてから肉と野菜を入れたり、仕上げにガラムマサラを入れたりカイエンペッパーを入れたり、マーマレードやお醤油をちょこっと入れたり・・・と、ちょっとした工夫でオリジナルっぽい味になるのが、カレーの奥深いところなのだ。さらに、フライドオニオンなんかを買ってきてご飯にかけたりすれば、結構手をかけたように見えてイイ!と思う(o^-^o) ウフッ

カレーって、ホントにその家によって違うから侮れない。また、お金を払って食べたいカレーってのは、なかなか家では作れないと思うし。でも、外で頼むにはちょっと躊躇してしまうのもカレーであるw食べたいのに、外でカレーを頼むのはなんか気恥ずかしくて、パスタとかドリアとかを注文してしまった・・・という経験のある人は、アタシだけではあるまい。インドカレーとかホテルのカレーとかはいいのに、洋食屋や喫茶店では頼んではいけないような気になってしまうのよね。でも洋食屋のカレーって、当然だけどうまいんだよね。ま、30歳をこえてきたあたりから、そういう変な羞恥心みたいのがなくなってきてw今はどこでも普通にカレーを注文できるようになったワタクシ(='m')くすくすっ♪ホテルカレーからココイチまで、どこのカレーでもおいしくいただいております。

今後も、多分作り続けるであろうカレー♪キレンジャーと呼ばれようが、好きなものは好きなんだい♪ちなみに1号旦那は、ウガンダさんの名言『カレーは飲み物』とまではいきませんが、ココイチに行けばいつも飯500㌘を平らげております(*^^*ゞ 古今東西、デブはやっぱりカレーが好きってことかなぁ・・・うふ♪(* ̄ー ̄)v

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする