島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

新春クッキング&初笑い

2017年01月07日 | 日常
ハイメとクッキング、2017年第一弾!

早朝0度の冷え込みだった島も10時過ぎにはポカポカ陽気へ。
空気は冷たいが日差しは強い、ということで、外でのクッキングとなりました。

今回のハイメの提案はカタラン地方の伝統料理。

地鶏と伊勢海老の煮込み。



地鶏をソテーする兄ちゃん。普通の鶏より脂が出るので悪戦苦闘中。

こちらは伊勢海老担当。





まだ生きている伊勢海老をさばいていきます。



ハイメの指導で、上手にソテーする兄ちゃん。
海老入ります。




カタラン料理に欠かせないピカディリョ。調味料と訳せばいいかな。



アーモンド、クッキー、なんとチョコレートを細かく砕きペースト状にしていきます。ここにパセリを加える。

地鶏と伊勢海老を引き上げ、料理のベースになるソフリトをつくっていきます。
地中海料理のベース。玉ねぎをじっくり炒めてからトマトの摩り下ろし、ニンニクを加えていきます。



すでに2時間が経過。

ここから全ての材料を合わせていきます。お酒もかなり加えます。





さあ、ここからは待つのみ。



卓球をして待つ兄さんたち。
お気づきかは分かりませんが、ハイメは25kgの減量に成功。この減量期間は一緒に食事は出来ないといわれ、4ヶ月ぶりの共同クッキングでした。
100kg超えてたしね…

この間に軽食サービス、が予定に組まれていたので、私が昨日からラーメン製作をしていました。





なにせ4時間食べるまでに時間がかかる、っていうし。



軽くラーメン。

煮込みの方は最後の仕上げ、ピカディリョを加えます。
そしてまたまた待つ。





晴れて食卓に上った地鶏と伊勢海老の煮込み!

時間はかかるが、それだけのことはあって濃厚な味わい、美味しかった!

朝作ったデザート。



こんな簡単なものが、なぜか美味しい。
あきこさんからのレシピ。メレンゲ、冷凍フランボワーズ、生クリームのパフェ。
ハイメも、笑えるほど手抜きだけど美味い、と。確かに!

ここから、隣村のテアトロでクレズマー音楽を聴きに(観に?)みんなで移動。



東欧音楽とコメディを合わせた演目で全員で大爆笑。

美味しい食事、陽気な友人、そして大爆笑。
先行き良しです!



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2 コメント

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Unknown (亜希子)
2017-01-09 06:36:46
アーモンド、クッキーにチョコレート…。味の想像が全くつかないわ。
でもラーメンが異常に美味しそう。私も挑戦してみようかな、と思わせて頂きました。マヨルカの夏にラーメンは、作るのも食べるのもどうかな、と思うので。

あのデザート、ハイメも美味しく食べれたのだったら嬉しいわ。4時間煮込んだ物の後に食べるには確かに単純過ぎるかもしれませんが。あ、因みに生クリームにヨーグルトを混ぜるともっと軽くなるよ。あのbioのお店のヨーグルトね。
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Unknown (Yuko)
2017-01-20 17:45:47
別に夏に作ってもいいけど。食べたいかは別としても。早速ハイメは家で何度も試行錯誤しているみたい。

ヨーグルトね。絶対美味しいね。
メレンゲがまだあるので、やってみます。
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