少量の餃子なんて面倒くさい!
どどんと作って、いっぱい食べたあと、お持ち帰りにして冷凍餃子にしよう。
まったく、これだけ食料があふれる今の世の中、なぜここまでして手作り餃子を作るのか。
冷静になったらとても出来ないであろう、面倒な作業をやってみました。
いやー子供たちもたくさんお手伝いしてくれて(うちのナルは粉まみれ!)何個できたかよく分からん。
具は贅沢にも4種類。
野菜あり、肉あり、魚あり。
という餃子大会、でありました。
どどんと作って、いっぱい食べたあと、お持ち帰りにして冷凍餃子にしよう。
まったく、これだけ食料があふれる今の世の中、なぜここまでして手作り餃子を作るのか。
冷静になったらとても出来ないであろう、面倒な作業をやってみました。
いやー子供たちもたくさんお手伝いしてくれて(うちのナルは粉まみれ!)何個できたかよく分からん。
具は贅沢にも4種類。
野菜あり、肉あり、魚あり。
という餃子大会、でありました。
知らなかった。その「お酢」テクニック。
今度やってみるね。
生活図鑑・・・持ってるの?思わず笑った!
基本的に食べ物に執着心がない人間なんだけど、お二人を見ていると、そういうこだわりは人生を明るくすると思うわ。見習おうと思うことばかりです。
家庭科授業のないこの国では、お子たちにも良い経験になったよね。
それはそれは大仕事だったね。
餃子っていくらでも食べれてしまうからひと家族分でも何個作ったかわからんようになるのに、この人数で作ったら膨大な量やね。
戦時中かあ、でも手作りの方が断然おいしいから、かえって贅沢よね。
そうね、家庭科の実習だよね。
そのうち、うちの娘が「裁縫」を習いにIzumi亭にお邪魔すると思うので、その節はよろしくお願いいたします!
私はまーーーーったくできませんので。
また美味しいもの計画しましょう。
女の子たちはなかなかスマートに作業してましたが、うちの子はすごかった!ほとんど「図工」。それでもがんばってやってたけれどね。
200個はいったんじゃないだろうか・・・
手作りは幸せな気分になるよね!