エンサイマダ、というのは、この島でしか作っていない名物パン、というか、名物菓子、というか、そんなものである。
写真は二日前に載せましたが、これは島に来る観光客が持って帰る(もちろんスペイン本土の人たち)お土産ナンバー1.
小さなパン屋になると予約制になる。というのも、その日にできたエンサイマダを食べるのが一番美味しいから。
翌日のエンサイマダ、というのは、少ししっとり感が抜け、Nadalなどは朝コーヒーに浸して食べたりしてますが、これがわりと料理に使える、のです。
料理人ハイメが作ってくれたのをヒントに、我が家でも二日目の余ったエンサイマダが食卓にのぼります。
こちらはエンサイマダをさっとフライパンでソテーしたものに、フォアグラ(半生)をのっけ、バーナーで表面をあぶったもの。
エンサイマダの表面には粉砂糖がついているので、焦げるのに注意、ですが、わずか5分で完成。
こちらはデザート。
好みのアイスクリームにエンサイマダをちぎったものを混ぜ込み、型抜き。表面にはカカオとトンカが振ってあります。
二日間、堪能!の優れものの名産物の紹介でした。
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