島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

二日目のエンサイマダ

2011年08月31日 | Food

エンサイマダ、というのは、この島でしか作っていない名物パン、というか、名物菓子、というか、そんなものである。

写真は二日前に載せましたが、これは島に来る観光客が持って帰る(もちろんスペイン本土の人たち)お土産ナンバー1.

小さなパン屋になると予約制になる。というのも、その日にできたエンサイマダを食べるのが一番美味しいから。

翌日のエンサイマダ、というのは、少ししっとり感が抜け、Nadalなどは朝コーヒーに浸して食べたりしてますが、これがわりと料理に使える、のです。

料理人ハイメが作ってくれたのをヒントに、我が家でも二日目の余ったエンサイマダが食卓にのぼります。

こちらはエンサイマダをさっとフライパンでソテーしたものに、フォアグラ(半生)をのっけ、バーナーで表面をあぶったもの。

エンサイマダの表面には粉砂糖がついているので、焦げるのに注意、ですが、わずか5分で完成。

こちらはデザート。

好みのアイスクリームにエンサイマダをちぎったものを混ぜ込み、型抜き。表面にはカカオとトンカが振ってあります。

二日間、堪能!の優れものの名産物の紹介でした。


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