島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

キッチン滞在時間

2011年08月10日 | 日常

家でピアノを弾いていないかぎり、私が家の中で一番いる時間の長い場所は台所である。ま、みんな世の中の奥さん、お母さんはそうだろうね。

大量に収穫したトマトの保存方法、今年はトマトソース、トマトの水煮に加え、トマトのジャムを作ってみた。

これ、結構使い勝手があって便利。パンに塗るのではなく、料理の仕上げに使います。

湯むきの作業も結構好き。こちら湯剥きされたトマトたち。

そんな横で、こちらの本を読むお兄ちゃん。日本のBOOK OFFで大量購入した「こどものとも」シリーズ。

平仮名が少し読めるようになったので、今の彼には日本の年少さん向けの本がちょうどよい。読むのはいいのですが

今日のお昼はおべんとうにしてよ、というのは勘弁していただきたい・・・余りものを使わないゼロから作るお弁当がこんなにも面倒だとは!やっぱり日本のお母さんたちはすごい。

子供の大好物ばかり作っている夏休みですが、頻度の高いものがこの「蒸し鶏の春餅巻き」。難しくはないけれど、皮を作るのにちょっと手間がかかるので、ヴァカンスでないとまず食卓にはあがりません。

満足そうでなにより。

本日のキッチン滞在時間6時間なり。


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6 コメント

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Unknown (izumi)
2011-08-12 02:04:37
ナルの、「お昼はお弁当にしてよ」って、わかる気がする。同じものを食べるんでも、お弁当には独特の魅力があるしなぁ。
奥さんには日本のママたちのような、キャラ弁にも挑戦していただきたい(笑)。

蒸し鶏の春餅巻きに目が釘付け。
他の人のブログでも春餅巻きが紹介されてて、私の中の「作ってみたい・食べてみたい料理」ランク急上昇中です。
またレシピを教えてね。
お子たちも大好きみたいだね。
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Unknown (あきこ)
2011-08-13 07:57:33
相変わらずうまそうである。
でもこの春餅って何?ナマ春巻きみたいなもの?
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Unknown (toshie)
2011-08-14 08:09:00
私もその春餅巻き、すごく興味がある。どんなものなんでせう?
あと、お弁当の絵本、いいねえ。うちの子にも日本のお弁当の良さを知ってほしいわー。メリエンダにはおにぎりを持たしてるけど、おかずは入れたこと無いわ。さすがにちょっと浮くやろ。
にしても、キッチン滞在時間6時間って半端じゃないね。
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お弁当 (YUKO)
2011-08-17 20:00:13
izumiさん

キャラ弁→ありえんランキング上位3位に入る。

春餅、簡単なので、今度レシピ送る。クレープが上手に焼ける人には簡単。というわけで奥さんにも簡単なはずです。
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Unknown (YUKO)
2011-08-17 20:02:44
あっこちゃん

春餅は、北京ダッグを食べるときについてくる生地です。強力粉と薄力粉と水で作る。超簡単。

今度作るわ。

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Unknown (YUKO)
2011-08-17 20:05:54
toshieさん

・・・というわけで上記参照(笑)。
本来はクッキーみたいに棒で伸すのよ。でも面倒なので、私は生地をゆるくつくってクレープみたいにしてフライパンで焼きます。
もちもちしてうまいです。子供は(大人もか・・・)何人でも喜ぶよ。

おやつにおにぎり・・・それもすごい。
私は遠足以外は果物くらいしか渡さないのでびっくり~喜ぶでしょう。
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