島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

粘着質クッキング

2014年06月29日 | Food
自分の中で

「これは、全く手が出ない、諦めよう」スイッチと

「絶対克服可能、出来るまでチャレンジ」スイッチ

が、共存しています。

友人からもらったレシピ、プロの料理人の本、色々試しますが、やはり分量は最終的に自分の納得いくものになる。が、一回で納得の場合はともかく、納得いかない場合は納得いくまで続けて作る。

家族がいるので、連日は避けますが、毎週、くらいは我慢してもらう。

すまん、家族…

で、時間のある今年の夏休み。
私の粘着質クッキングはすでにスタートしています。



私の中で合格点を得たピタパンサンド。



夏は毎日でも食べられるクスクスサラダ。3回のリベンジの末、食感、味、合格。

今日は





赤ピーマンのパイ。
島の伝統料理ですが、イマイチ感が続き、ギブアップ寸前。まだ改善の余地あり、ですが、合格。

曲のレパートリーは増えない夏だけれど、料理の方は増えるはず。