今日2度目の投稿。
友人ハイメは私たちの友人の中で一番の料理上手。
新しいもの好きで、今までにいろんな料理を披露してくれた。
ここ数ヶ月、わけあって、料理をする気力がなくなり、我が家へ食事に来るようになったのだけれど、最近元気になり、また料理をしよう!という気になってくれた。
よしよし。
今日は、私のリクエストで魚中心のメニューにしてくれたのだけれど、デザートがね。
写真を見てね。
これ、イタリアのデザートで「Couland」といいます。
一見、普通のチョコレートケーキだけれど、チョコレートにはヘーゼルナッツとアマレットが練りこんであり、これをオーブンで8分から10分、型に入れて焼く。
外側が焼けたかな?と思うあたりで出し、中はまだ半生状態でオーブンから出す。
中まで焼けると、普通のマドレーヌになるので、このオーブン操作が鍵といってよいでしょう。
あつあつのところを食べるのだけれど、自分では作らないこのデザート、美味しかった~
鶏は逃げたけれど、幸せな午後でした。
友人ハイメは私たちの友人の中で一番の料理上手。
新しいもの好きで、今までにいろんな料理を披露してくれた。
ここ数ヶ月、わけあって、料理をする気力がなくなり、我が家へ食事に来るようになったのだけれど、最近元気になり、また料理をしよう!という気になってくれた。
よしよし。
今日は、私のリクエストで魚中心のメニューにしてくれたのだけれど、デザートがね。
写真を見てね。
これ、イタリアのデザートで「Couland」といいます。
一見、普通のチョコレートケーキだけれど、チョコレートにはヘーゼルナッツとアマレットが練りこんであり、これをオーブンで8分から10分、型に入れて焼く。
外側が焼けたかな?と思うあたりで出し、中はまだ半生状態でオーブンから出す。
中まで焼けると、普通のマドレーヌになるので、このオーブン操作が鍵といってよいでしょう。
あつあつのところを食べるのだけれど、自分では作らないこのデザート、美味しかった~
鶏は逃げたけれど、幸せな午後でした。