島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

自家製オリーブオイル

2008年02月04日 | Food
久々に38度の高熱を出した。火曜日から土曜日まで寝っぱなし。仕事すべてキャンセル。なんとも冴えない一週間でした。

話は変わり、今日はオリーブオイルの話。
マヨルカには3箇所、自宅で収穫したオリーブを精製してくれる場所がある。
叔父の家のオリーブが去年の冬、写真のオリーブオイルになり、分けてもらいました。
5リットルいただき、オリーブオイル専用の瓶(Aceitera,アセイテラという)に移し変えて使います。

これ、香りがぜーーーーんぜん市販のとは違うんですよ。
それだけで飲めちゃう感じ。(実際飲んではいないけれど)
具合が悪くて食欲はまったくなかったけれど、食べたいな、と思うのは、鍋焼きうどんと、なぜかこのオリーブオイルでソテーしたにんじんだった。

しばらく贅沢なオリーブオイルを使えそうです。