![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/57/a72ea1c0ff03ddd9d22cfccfce676a5c.jpg)
↑ここの麻婆豆腐は、トウチ(多分漢字がでない。京都的にいうと大徳寺納豆かな)が柔らかい状態で入っているのが特徴かな。ここの麻婆豆腐はあまり辛くない。
京都の台湾料理「青葉(チンエイ)」に行きました。
いまの場所に移動してからは初めて。
二階にあがらなくてよくなってうれしい。
ただ二条寺町から丸太町新椹木町通下ル(こんか住所の書き方をしたら京都の人でもわからないだろうな)に移動しやはったから、行きにくくなったかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/4b/510293e1e0ff6b28b2cfc972c498b588.jpg)
この日は、ちょっと遅めのランチだったからランチの選択ができなかった。
定食は、こんな状態。
以前と同じかな。
メインは後からきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/bf/b38a4c9be372dd72a3a92f99d25fcdfb.jpg)
↑水餃子かなモチモチがいい
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↑漬物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/27/b018d0ef15d7a76c3e65a55fea10050f.jpg)
↑デザートだから先に食べてはいけません
台湾料理って何だろう?
考えたことがありません。
福建料理の発展系らしい。
福建料理?
調べてみました。以下受け売りです。
「中国の東南部に位置する福建省の郷土料理。
福建省は、台湾海峡をはさんで台湾と向かい合っており、海岸線も長く、入り組んだ半島、島も多く、漁業も盛んであるが、全体的には平地が少なく、山がちな土地柄である。このため、海に面した地区では海産物を多用するが、山間地域では、山で採れる筍、キノコや野生動物、川魚、カエルなどの淡水産の食材を使う特徴があり、地区ごとの差が大きい」
だからカエルとか鰻とかあるんだ。
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↑麻婆豆腐は、やさしい味でした
台湾料理は、油っぽく見えるけど、案外淡泊な料理が多いように思いますね。
神戸に行ったら、台湾料理系の店が比較的観光客の毒されていなくて、お店の味が保たれているお店が多いんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3a/73f948a8181b5871c6ad271f12610c78.jpg)
↑デザート、たぶんココナッツ饅頭の黄味餡、モチモチして美味しい
この青葉(チンエイ)は、ア・ラ・カルトを食べてみたいな。
ただ実家から行った方が近い距離なのがネックかも。
また行きたいです。
※京男の記事で、京料理は出て来ませんね。京都の人間は普通、観光客のようなランチは食べませんからね。しかたないんですよ。すんません。
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「青葉(チンエイ)」地図
Twitter→@kyo_otoko
最後の写真の扉に貼ってある「ビール半額」に目が止まってしまいました。^^;
失礼しました。
地方にいくと京風○○って料理がよくありますが、この「風」がつくと曲者ですな。
京都でもよく見るけれど・・・(^_^ゞ
中華料理といっても国土が広いから色んな料理がありますよね。
「京風」って定義が難しいですね。一口にいうと「(値段が)高くて、(量が)少ない」というような意味かな・・・。それなら最近のフレンチやイタリアンなんかは京風だ。