京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

若筍の季節やねぇ

2021年03月23日 01時45分48秒 | 

↑大黒屋「若筍(わかたけ)そば」

桜もだいぶ咲いてきました。
桜の花なんてどうでもいいけど、そろそろ筍(たけのこ)のシーズンになる。
うまく料理された筍は美味しい。
もっともたくさん食べたらよくないでしょうけど。


↑「海老と野菜の天ざる」






↑よく考えたら、この日は、そば湯が飲みたかっただけでした。(笑)

錦水亭の大きな筍でつくった若筍が食べたいなぁ・・・。
大黒屋で京女が食べているのを見ながらそう思った。
そうそう、京女がソバを食べているのが不思議な景色。
というのは、彼女と会った頃は、ソバアレルギー気味だった。
そば茶でも頭が痛くなると言っていた。
それが、結婚して子供を産んでから治ったのです。
きっと京男の愛の奇跡なんだろうな。


↑大阪梅田三番街インデアン、なぜかここのお店がいいのですよ。食べたのは「レギュラー・卵」

先週末は、大阪行きだった。
久しぶりにインデアンカレーを食べた。
40年ぐらい変わらない味というのも面白い。



でも・・・食べる量が減ってきているのが、悲しいような・・・。

和菓子
クリエーター情報なし
河出書房新社

↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)000(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
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4 コメント

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おはようございます (す-)
2021-03-23 04:12:31
私もタケノコが食べたくなりました。(^_^)ニコニコ
>結婚して子供を産んでから治ったのです。
我が妻も、いまだに蕎麦アレルギーですが、子供を産んでから、ほんの少しですが、反応が変わったと!
まだ、同じ、お湯で湯がいたうどんも食べられませんが!
返信する
>すーさん、おはようございます (京男)
2021-03-23 06:37:12
筍の季節ですね。
アレルギーって変化するかもしれませんね。
私のアルコールアレルギーは、そのままかな。
アルコール消毒は、しておりません。
返信する
おはようございます (常盤万作)
2021-03-23 06:37:44
筍畑(竹林)の調査が必要ですね。
油断すると猪に食べられます。
返信する
>常盤万作さん、おはようございます (京男)
2021-03-23 06:49:29
イノシシにですか。
その場合は、イノシシを食べましょう。
返信する

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