本日の写真は、昨日の続きなんです。
ランチがフレンチで、夜が南インド料理でした。
メンバーは同じ。
昼間のフレンチが物足りなかったのかな?
私の場合、お店にお任せがいやなのかも。
ランチの後、場所を喫茶店に替え、再び話し始め、気が付いたら夜になっていた!
しゃべり始めると止まらない京男。
付き合わせてすんませんなぁ・・・。

↑ケララ「塩味とスパイスのラッシー」塩味ラッシー/岩塩、ホワイトペッパー、クミンパウダー、フレッシュミントの葉、ショウガなんかを入れて作ります。慣れるとこれでないとだめになってしまいます。
付き合わせて申し訳ないと思ったのか、早い目のディナー。
でも本格的に食べなかった。
ドーサを味わって欲しかったのです。

↑ドーサ。左のソースがココナッツチャツネ、右がサンバール

↑おばちゃんに食べ方を教えてもらいました。
ドーサは、南インドのお米とウラッド・ダール(皮を取って二つに割ったケツルアズキのダール)を吸水させてからペースト状にすりつぶし、泡が立つまで発酵させた生地を熱した鉄板の上でクレープのように薄く伸ばして焼いたもの。
おやつのような位置づけのもの。
ココナッツチャツネとサンバールをつけていただきます。

↑海老のタンドリー
それとおそらく、塩味ラッシーの美味しさをご存じないと思ったので、作ってもらいました。普通、メニューには載っていないものなんです。
慣れると塩味でないとだめになります。
もっとマニアックな飲物は「ジャルジーラJaljeera/Jaljira」があるけど、これを飲める人は日本人では少ないかもね。クミン水のような味です。(笑)

↑カシミリーピラウ
お腹は当然のことながら、あまり空いていなかった。
だからスナック程度の量にしました。

↑サラダ
ライスは「カシミリーピラウ」。ナッツの入った少し甘めのご飯。インドでお祭の時に食べたりするらしい。

↑タピオカを使ったデザート
お店は、ケララです。
南インド料理の老舗になるのかな?
ドーサを食べようとするとディナータイムに行かないといけません。
でも最近、インド料理は、ちょっと重いのでなかなか行く事ができません。
今回は、初体験の人がいたので無理矢理セッティングしました。
気に入ってもらえたかな?

↑クルフィー、インドのアイスクリーム
1日に2軒、お料理屋さんに行くのは、珍しいことです。
気に入ってもらえたかな?
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)000(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
ランチがフレンチで、夜が南インド料理でした。
メンバーは同じ。
昼間のフレンチが物足りなかったのかな?
私の場合、お店にお任せがいやなのかも。
ランチの後、場所を喫茶店に替え、再び話し始め、気が付いたら夜になっていた!
しゃべり始めると止まらない京男。
付き合わせてすんませんなぁ・・・。

↑ケララ「塩味とスパイスのラッシー」塩味ラッシー/岩塩、ホワイトペッパー、クミンパウダー、フレッシュミントの葉、ショウガなんかを入れて作ります。慣れるとこれでないとだめになってしまいます。
付き合わせて申し訳ないと思ったのか、早い目のディナー。
でも本格的に食べなかった。
ドーサを味わって欲しかったのです。

↑ドーサ。左のソースがココナッツチャツネ、右がサンバール

↑おばちゃんに食べ方を教えてもらいました。
ドーサは、南インドのお米とウラッド・ダール(皮を取って二つに割ったケツルアズキのダール)を吸水させてからペースト状にすりつぶし、泡が立つまで発酵させた生地を熱した鉄板の上でクレープのように薄く伸ばして焼いたもの。
おやつのような位置づけのもの。
ココナッツチャツネとサンバールをつけていただきます。

↑海老のタンドリー
それとおそらく、塩味ラッシーの美味しさをご存じないと思ったので、作ってもらいました。普通、メニューには載っていないものなんです。
慣れると塩味でないとだめになります。
もっとマニアックな飲物は「ジャルジーラJaljeera/Jaljira」があるけど、これを飲める人は日本人では少ないかもね。クミン水のような味です。(笑)

↑カシミリーピラウ
お腹は当然のことながら、あまり空いていなかった。
だからスナック程度の量にしました。

↑サラダ
ライスは「カシミリーピラウ」。ナッツの入った少し甘めのご飯。インドでお祭の時に食べたりするらしい。

↑タピオカを使ったデザート
お店は、ケララです。
南インド料理の老舗になるのかな?
ドーサを食べようとするとディナータイムに行かないといけません。
でも最近、インド料理は、ちょっと重いのでなかなか行く事ができません。
今回は、初体験の人がいたので無理矢理セッティングしました。
気に入ってもらえたかな?

↑クルフィー、インドのアイスクリーム
1日に2軒、お料理屋さんに行くのは、珍しいことです。
気に入ってもらえたかな?
![]() | 和菓子 |
クリエーター情報なし | |
河出書房新社 |
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)000(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
気がついたら夜に・・・さすがですね。
京男さんの話好き(^_^)ニコニコ
聴く方も困ったものかも。
きっと明日もなんだろうな。
今日もだったし・・・。
おいしそうですね。
暑気払いにいいかも。
上洛を楽しみにしています。
こんなの好みじゃないのでは?