![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e0/0272fbf2cef7f41c574ac041c8c5ea68.jpg)
↑鶴屋寿「桜餅」
この時期になると桜餅を食べたくなる。
なぜなんだろう?
桜餅独特の香りのためかな?
あの香りを生の桜で感じたのは、御室仁和寺のお多福桜を見に行った時、昔は桜の花にかなり近づけたのです。
近くを歩くとフト桜餅の香りがしたのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/68/c645b1570a7bd51bff497fbf3f29b846.jpg)
↑こういうピンクに着色していない道明寺タイプが好きなんです
あの独特の香りは、どの桜にでもあるらしい。
名前は「クマリン」という芳香成分なんだそうです。
葉に含まれているそうです。花にはない。
でも生の葉ではクマリンが糖と結びついた状態(配糖体)で細胞の中に含まれているため、香りはないそうなんです。
葉を塩漬けすることにより、葉の細胞が死ぬと配糖体が分離しクマリンが生成され、独特の香りが生まれるのです。
それが桜餅の香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/47/fd6a4628584c6af33cb987c0194e0c80.jpg)
↑大きさもあまり大きくないしね。最近ちょっと小さくなった?
あの御室のお多福桜の香りが桜餅の香りがしたのはなんだろう?
でもあれ以来、この時期に桜餅を食べたくなるのですよ。
私の好みとして、本日の写真のように着色をしていない道明寺タイプのが好きかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f5/f4499fcf9dd41fd5887adafb88cf1a04.jpg)
↑萱島民生「ゴマ団子(さくら餡)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/47/f4374fdb1728a4cdbde19984c32ded43.jpg)
↑香りは弱いけど、春らしいゴマ団子
ただこのクマリン、名前はかわいいけど、抗菌・抗酸化作用や抗血液凝固(血栓予防)作用があるといわれる一方で、肝毒性や腎毒性も持ち大量摂取は危険です。とはいえ桜餅の葉に入っている程度の量では問題ないとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/7b/542cb552db4bdf8225040921eeb3a1b2.jpg)
↑昨日(4月2日夕方)のベランダ桜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/52/cb0c3e21213b545c77d3229430a42220.jpg)
↑ちょっと弱って来ているかも
![]() | 和菓子 |
クリエーター情報なし | |
河出書房新社 |
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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今日も寒いですね!