京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

実山椒

2020年06月09日 05時03分41秒 | 
実山椒がデパ地下の売り場で売っている。
今回は、実山椒だけを楽しむように作ってみた。



実山椒の下処理は、ひたすら忍耐。
実だけを取るのです。
これをチャンとしないと枝を食べることになります。
枝は、山椒の味はしない。
だからお掃除をする。


↑これだけ枝があります。これは食べられません。


↑掃除完了

今回は、京女が有給休暇中だったので彼女にやってもらった。
京男の手は汚れませんでした。(笑)



実山椒を茹でます。
たっぷりのお湯を沸騰させ、その中に実山椒を投入。
塩は、適当に入れます。
冷凍庫で保存する場合は、塩は必要ないかも。



私は、お湯が沸騰してから約5分ぐらい茹でる。
色を綺麗にするため、氷水にいれて、1時間から半日ぐらい置く。
時間は、痺れる感じをどれぐらい残すのかによります。
私は、痺れるのが好きだから1時間ぐらいでやめます。

その後、ちょっと濃いめの出汁で炊いてみました。
麺汁の元なんかで炊いてもいいかも。
私は、薄めにして出し汁に半日ぐらいつけておきました。


↑蒸し野菜にちょっと添えたり、フライを食べる時のアクセントにもいい。鰻に添えるという王道的な食べ方もある。鶏のソテーなんかにもよく合う。

この状態で付け合わせ的に味付き実山椒を楽しみます。
もちろん、じゃこといっしょに炊いてもいいですよ。


↑昨晩(8日)のオカズにも炊いた実山椒は入っています。ただ辛いだけでなく、シビレも楽しめます。

和菓子
クリエーター情報なし
河出書房新社

↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)000(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
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6 コメント

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おはようございます (すー)
2020-06-09 06:50:17
私も今年は少な目でしたがそのお掃除を根気よくやりました(^_^)ニコニコ

わが家ではチリメンザンショが定番です!
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長期計画 (常盤万作)
2020-06-09 07:21:42
おはようございます。

3年前に、山椒の樹を植えました。
まだ実が成りません。山椒には「オス、メス」があるのかな??
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>すーさん、おはようございます (京男)
2020-06-09 08:29:43
私・・・掃除するのは嫌いなんです。指先が汚れるのを嫌いますからね。今回、京女さんにやってもらいました。
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>常盤万作さん、おはようございます (京男)
2020-06-09 08:32:50
雄と雌、ありますよ。
花が咲いた時、見分けられるらしい。
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やまぶきの実 (常盤万作)
2020-06-09 18:03:29
一度も「実」が成りません。苗木には「大実山椒」と書いて有りましたが、騙されたようです。
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>常盤万作さん、こんにちは (京男)
2020-06-09 18:44:37
ひょっとして雄かもしれませんね。
雌を探して植えてみたらいかが?
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