来週は、もう立春(2月4日)。
夜明けの時間がダンダン早くなっていく。
ここ東山の斜面に住んでいると朝日は拝めないけど、明るくなる時間が早くなるのはうれしい。鳥の鳴き声もしてくるだろうしね。
寒さは、まだ続くだろうけど、確実に春になっていく。
時間がすごいスピードで動いているように感じるのは私だけだろうか?
うまく時間の波に乗らないとはじき飛ばされそう。
しっかり為すべきことをしていかないとね。
時間は無限にないのだから。
↑長久堂「ふくいく」
↑こなし、こしあん
※実は記事をアップしてから、生菓子の名前が違っていたことに気づいた。だから文章と写真がちょっとたがったかもね。
和菓子 | |
中村 肇 | |
河出書房新社 |
↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをさせてもらいます。説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otokon