

【昨夜のメニュー】







昨夜は「豚肉と野菜の塩バター煮」を作りました。
煮物というよりは蒸し煮かな?
大きなお鍋に、キャベツ、玉ねぎ、ぶなしめじ、塩コショウをした豚肉を重ねていき、
それを3段作り、上から水と調味料を合わせたものをかけて
蓋をして蒸し煮にしました。
火が通ったら全体を混ぜ、(混ぜてしまうので重ねる必要なかったかも?

味を調えて最後にバターを入れたら完成です。
バターが良い仕事をしてますよ。
とても美味しく出来ました。
(バターは専用のバターカッターでカットして保存しています。
こうしておくと使いたい時に使いたい量がすぐに取り出せて便利です




昨夜のケンミンショー

徳島県民の「すだち愛」が異常なくらい凄かったでしょう?

思った通り、「何でもかける」って言ってましたね。
テレビだから大袈裟に言っている・・・ のではないと思います。
ほぼほぼあの通りですよ


さすがにビールにすだちはやったことがありませんが。
我が家にはありませんが、どちらの実家にもすだちの木があります。
テレビで紹介されていたものよりも、もっともっと大きな木です。
それにしても都会のすだちのお値段にビックリ

たったの2個で税込322円って。。。
そんなに高かったら気軽に使えませんよねぇ
