
【昨夜のメニュー】







この「鶏チャーシュー」、初めて作ったのは2013年です。
それから何度も作っていますが最近はご無沙汰でした。
これはたっきーママさんという方のレシピ本に載っている
人気おかず1位のものなのですけど、
紅茶で煮た鶏むね肉を漬け汁に漬け込むだけ、と簡単です。
午前中に作っておいたので後が楽でしたよ。
漬け汁とマヨをかけていただきます。
生姜(多めに入れてます)が効いた漬け汁が美味しい。
お肉も、鶏むね肉とは思えないくらいしっとりやわらかな食感です。
「赤えびのお刺身」 は、特に私が気に入っていて見つけたら買ってしまいます。
横から見たらてんこ盛りなのですが・・・ そう見えないですね

やや小さめの赤えびですが1人5尾ずつくらいはありますよ。