goo blog サービス終了のお知らせ 

☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆鶏チャーシュー☆

2022年09月14日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏チャーシュー(鶏むね肉使用)・キャベツ・ネギ
 赤えびのお刺身
 豆腐
 キムチ
 ゴーヤのおかか和え
 サラダ(かにかま・レタス・市販のカット野菜・ネギ)
 ごはん(写ってませんがちゃんとあります)

この「鶏チャーシュー」、初めて作ったのは2013年です。
それから何度も作っていますが最近はご無沙汰でした。
これはたっきーママさんという方のレシピ本に載っている
人気おかず1位のものなのですけど、
紅茶で煮た鶏むね肉を漬け汁に漬け込むだけ、と簡単です。
午前中に作っておいたので後が楽でしたよ。
漬け汁とマヨをかけていただきます。
生姜(多めに入れてます)が効いた漬け汁が美味しい。
お肉も、鶏むね肉とは思えないくらいしっとりやわらかな食感です。

「赤えびのお刺身」 は、特に私が気に入っていて見つけたら買ってしまいます。
横から見たらてんこ盛りなのですが・・・ そう見えないですね
やや小さめの赤えびですが1人5尾ずつくらいはありますよ。