蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

Brasserie Gus  神楽坂

2014-11-26 23:33:23 | 洋食
今月もいろいろあったな、と思う日の晩にフレンチで締めることにした。
ギンガムチェックが似合う実質的なお店である。


オーブンに入れて、フランスパンの表面に焦げ目を入れたグラチネの味の決め手は、実は玉ねぎの焦がし方にある。玉ねぎが色づいてきてから
、丹念にヘラで混ぜて、飴色になるまで(本当に茶色までやると味が違います)火を入れる。
一方で、ちゃんとしたフォンを取り、それを使う。その結果がこのような深い味を呼ぶ。


ふた皿目の肉料理は牛のタン。じっくり煮込んだ上からハーブのソースを合わせてある。
牛肉を美味しく食べさせる店は多いが、フレンチ風のタンとなると、東京でも限られるように思う。


デザートはソルベにした、酸味のきいた大人の味である。




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2 コメント

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Unknown (j-gardenn-hirasato)
2014-11-27 06:45:26
ガッツリ系のフレンチですね。
こういうフレンチなら、
食べよう、という気になります。
こじゃれ系のフレンチは、
どうも苦手です。
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Unknown (kikouchi)
2014-11-28 00:17:26
>j-garden-hirasatoさん
こちら、実にたっぷりとしたフレンチです。変に凝ったような講釈もなし、でてくる料理も率直ですが、実は要注意。ボリューム満点で、完食が難しい人もいない訳ではなさそうです。
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