東京を支える市場の築地へ来れば、買い物がしたくなるのは人情である。
場内を目と鼻の先にするこのお店は、鰹節を陽に当てたりして、いろいろと動きがある。
削り節は、ふるいにかけて、粉のようになった所を除けてくれる。
少しばかり購入すると、随分と渋い袋に入れてくれた。
勿論、素晴らしい出汁が取れるのだが、そのままビールのお供としても十分な塩味があり実に良い。
場内を目と鼻の先にするこのお店は、鰹節を陽に当てたりして、いろいろと動きがある。
削り節は、ふるいにかけて、粉のようになった所を除けてくれる。
少しばかり購入すると、随分と渋い袋に入れてくれた。
勿論、素晴らしい出汁が取れるのだが、そのままビールのお供としても十分な塩味があり実に良い。
何か味があっていいですね。
そのままでおつまみ。
さぞ、
おいしいかったでしょうね。
最近、蕎麦屋でも寿司屋でも、醤油が気になる蕎麦喰らいです。
どろっと濁らないで、しかるべく透明な姿で、ネタにきっちりと合う醤油。
蕎麦の汁が、新鮮な醤油の香りを(幾分濃縮された感じで)伝えてくれるお店。
どちらも、本当にありがたいです。
たまたま、築地市場を訪れ、更なる出汁の洗練の一端を感じました。